к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Нижний Новгород необходимо умыть и облагородить

Валерий Шанцев впервые собрал депутатов Городской думы Нижнего Новгорода за круглым столом, чтобы выработать основные пути взаимодействия властей. За чаем с пирогами губернатор в очередной раз сообщил о том, что намерен строить в Нижнем Новгороде маленькую Москву.
 
Он рассказал депутатам о стратегии развития области и отметил, что интересы в развитии региона в целом пересекаются с развитием Нижнего Новгорода. Губернатор убежден, что в течение полутора двух лет Нижний Новгород вполне может претендовать на столичный статус.
 
Губернатор напомнил, что Нижегородская область несколько лет назад занимала 12 место среди успешных регионов в ПФО, сегодня уступает лишь Татарстану, который признан лучшим по развитию.
 
Валерий Шанцев заявил, что «наша деятельность не в том, чтобы отобрать какие-то права у муниципалитета, мы можем подставить плечо и помочь в решении любых вопросов».
 
«Весь потенциал губернаторской работы может реализовываться лишь к дополнению к потенциалу муниципалитета. Нужно, чтобы сегодня все это поняли», - заявил губернатор присутствующим.
 
Губернатор не удержался от очередной публичной критики городских властей. Валерий Шанцев сказал, что у мэрии есть возможность ввести метромост уже в 2009 году. Чтобы этот проект осуществился, необходимо в 2007 году выполнить работы общей стоимостью 500 млн. рублей.
 
«Область готова была профинансировать 350 млн., а когда обратились к администрации города с предложением изыскать 150 млн. рублей для данного проекта, то получили отказ. Сегодня сами будем искать деньги. И это отнюдь не пример сотрудничества» - заявил губернатор на встрече с депутатами Городской Думы Нижнего Новгорода.
 
Губернатор отметил, что областному правительству легче искать средства и разговаривать с федеральными властями, поэтому хотелось бы выстроить взаимоотношения на более эффективном уровне.
 
Валерий Шанцев рассказал депутатам о том, что приглашал в Нижний Новгород своего хорошего друга, руководителя гильдии архитекторов России Евгения Воскресенского, чтобы тот оценил перспективы развития Нижнего Новгорода.
 
 
«Нижний Новгород напоминает мне Москву 60-х годов, заявил мне мой друг. Необходимо разработать новый генплан и заключить договор общей стоимостью 700 тысяч рублей на разработку  концепции благоустройства Нижнего Новгорода» - сказал губернатор.
 
«Нижний Новгород необходимо умыть, облагородить, осветить. Я понимаю, что это возможно сделать» - продолжал делиться планами губернатор.
 
Далее Валерий Шанцев привел в пример отказ городских властей сотрудничать по программам озеленения. «Я пригнал московскую фирму, но ни одного цветка рассады у них не купили. Я хочу, чтобы Нижний Новгород был таким же, как Москва по всем параметрам», - заявил Шанцев.
 
Для убедительности своих слов губернатор показал депутатам Гордумы фотографии 46 благоустроенных дворов в микрорайоне Мончегорском и несколько фотографий из других районов города. Он заявил, что Москва уже пережила такое и сегодня столичные дворники обеспечены высокой заработной платой и малой механизацией для выполнения уборочных работ.
 
Губернатор подчеркнул, что необходимо поднять статус профессии дворника и привлечь людей, которые будут добросовестно выполнять свои обязанности. Валерий Шанцев сообщил, что уже поручил своему заместителю Владимиру Иванову проработать вопрос о повышении зарплаты дворников за счет бюджета области до 5-10 тыс. рублей.
 
«У меня есть огромное желание не пикироваться с властями Нижнего Новгорода, а делать все, чтобы преобразовать город. Нужно ломать настроение «не жили хорошо, и не чего начинать»» - подвел итоги губернатор.
 
Валерий Шанцев признался депутатам, что «шумит и срывается, но только по делу».
 
«Не мы без вас, ни вы без нас не сможете. Нам нужно впрягаться в одну баржу, как это принято на Волге», - отметил Шанцев.
 
После этого депутаты начали задавать губернатору вопросы. Они озвучили проблемы увеличения зеленых насаждений на территории города, жилищного строительства, создания спорткомплексов, подняли вопросы здравоохранения, сотрудничества по борьбе с тоталитарными сектами и вопросы дорожного строительства.
 
Губернатор заверил депутатов, что проблема услышана, и продолжение работы будет осуществляться совместными усилиями. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отказался от каких-либо комментариев.
 
Завершилась встреча дружеским жестом. Депутат Ольга Шумакова преподнесла губернатору книгу о Нижнем Новгороде и они обнялись под аплодисменты собравшихся. Теперь подобные встречи станут ежеквартальными.