к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:12 Четверг, 18 Декабря 2008

Вкладчикам и работникам банков не дадут обогатиться за счет "Агентства по страхованию вкладов"

Обращение взять под контроль эту сферу деятельности передано Генпрокурору РФ.

Руководитель Рабочей группы Президиума Генерального Совета ВПП "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн попросил Генпрокурора Юрия Чайку принять безотлагательные меры по координации действий правоохранительных и следственных органов, направленных на пресечение преступлений, связанных с незаконным обогащением вкладчиков и работников банков. Депутат Госдумы передал это обращение Генпрокурору "лично в руки".

По словам Хинштейна, анализ исполнения Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" от 23.12.2003 г. 177-ФЗ свидетельствует о появлении новой разновидности преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). В соответствии с п. 2 ст. 11 настоящего Федерального закона, в случае отзыва лицензии у банка или введения Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка, вкладчики такого банка имеют право на получение страховой выплаты за счет средств федерального бюджета в размере до 700 тыс. руб. Выплата средств осуществляется государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (далее - ГК "АСВ").

А.Хинштейн отметил, что в ряде регионов отмечаются многочисленные случаи мошеннических действий со стороны вкладчиков и работников банков, направленных на незаконное получение денежных средств в размере, превышающем установленным законом пределом. Так, при организации выплаты страхового возмещения вкладчикам МАКБ "Премьер", МКБ "Евразия-Центр", ЗАО "Эконацбанк", МАБЭС "Сахалин-Вест" были зафиксированы случаи, когда вкладчиками этих банков совместно с банковскими работниками, организовывались фиктивные сделки, направленные на незаконное получение государственных бюджетных средств из ГК "АСВ".

По словам депутата, ряд вкладчиков, действуя по предварительному сговору с работниками банков, добивались внесения в документы бухгалтерского учета банков записей о переводе денежных средств со своих счетов на специально открытые для этих целей подложные счета физических лиц. Таким образом, они искусственно увеличивали размер страховых выплат, подлежащих возмещению за счет бюджета.

По информации, поступившей из ГК "АС" в Рабочую группу Президиума Генерального Совета ВПП "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков, общий объем необоснованных требований о выплате страхового возмещения составил 757 млн. руб. (данные на 10 декабря 2008 г.). Между тем, до настоящего времени следственными органами по данным фактам возбуждено и принято к производству только 3 уголовных дела в Москве, Орловской и Сахалинской областях. Несмотря на аналогичность составов преступления, все дела возбуждены по разным статьям УК РФ (159, 165, 201).

Депутат Госдумы считает, что в условиях мирового финансового кризиса попытки незаконного обогащения за счет средств бюджета ГК "АСВ" примут массовый характер, что приведет к нанесению ущерба государственным интересам в особо крупном размере, возможному возникновению дефицита ГК "АСВ" и, как следствие, к нарушению прав и интересов добросовестных вкладчиков.

В этой связи, учитывая значимость и актуальность данной проблемы, депутат просит Генпрокурора принять безотлагательные меры по координации действий правоохранительных и следственных органов, направленных на пресечение подобных преступлений и усиление мер прокурорского надзора.