к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Суббота, 4 Апреля 2009

«Оскар» достался «Отступникам»

Лента явного фаворита Мартина Скорсезе «Отступники» (история противостояния героев Мэтта Деймона и Леонардо Ди Каприо- одного мафия внедряет в полицию, другого- полиция в мафию) получила уже три статуэтки, из них две- самые престижные: «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура».
 
При получении «Оскара» Скорсезе даже попросил проверить- действительно ли его имя написано в конверте. Дело в том, что Мартин Скорсезе- единственный режиссер из плеяды «Великих», который не разу еще заветную статуэтку не получал. При том, что эта номинация для него- шестая. А получилось как нельзя символичнее. О том, что Скорсезе является главным претендентом на «Оскар», всем знатокам и любителям кино было понятно заранее. Его «Отступники», хоть и не пользуются большим спросом в России, абсолютно вписываются в формат «оскароносных» фильмов. Видимо поэтому вручать премию киноакадемии вышли другие представители «плеяды великих»- Стивен Спилберг, Джордж Лукас и Фрэнсис Форд Коппола.
 
В то же время следует заметить, что на «лучшего режиссера» также выдвигался очень популярный во всем мире (и в нашей стране тоже) мексиканец Алехандро Гонсалез Инньяриту, известный по фильмам «Сука-любовь» и «21 грамм». В этот раз он представлял фильм «Вавилон». Эта же лента была выдвинута в номинации «Лучший фильм».
 
Правда, один «Оскар» у «Отступников» удалось увести. К радости нашей редакции приз за лучшую мужскую роль получил действительно отменный актер Форест Уайтекер (а нашей стране известный прежде всего по лентам «Пес-призрак: Путь самурая» и «Комната страха»). Чернокожий актер обошел «отступника» Леонардо Ди Каприо.
 
Статуэтку за лучшую женскую роль получила Хелен Миррен за роль в картине «Королева» (эта лента также претендовала на «лучший фильм»). Что для нас тоже особенно приятно, так как от рождения ее зовут Елена Васильевна Миронова. Дед актрисы эмигрировал в Америку после революции, но в семье всегда сохранялись русские традиции. Правда, королеву она сыграла английскую- Елизавету II. В гонке за «Оскаром» Мирен обошла таких признанных мастериц, как Пенелопа Крус (картина Альмодовара «Возвращение») и Джуди Денч (в смое время также получившую статуэтку за роль английской королевы). Следует заметить, что обошли «Оскаром» еще одну маститую актрису Мэрил Стрип, но по этому поводу наша редакция нисколько не расстроилась, потому что знает невысокий уровень фильма «Дьявол носит Prada».
 

Российских фильмов в числе претендентов на «Оскар» за лучшую иностранную картину нет. Сильно «раскрученная» в нашей стране «9 рота» вполне ожидаемо не попала даже в «предварительный список», из которого потом выбирают номинантов.