к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Торговый центр или Диснейленд?

27 февраля в Законодательном собрании области прошли депутатские слушания по вопросу застройки парка «Дубки». Напомним, фирма «Рубикон» презентовала проект строительства в парке торгово - развлекательного центра «Парк -Хаус», что вызвала волну протестов со стороны экологов и местных жителей.
 
По данным руководителя экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, сейчас существуют нормативы, при которых количество зеленых насаждений на одного человека должно составлять 16 кв. м. В Ленинском районе эта цифра составляет 3, 4 кв. м. на одного человека. Таким образом, снос любого дерева в парке «Дубки» - это чрезвычайное происшествие, считает Каюмов.
 
Однако, в ходе слушаний неожиданно выяснилось, что фирма «Рубикон» по всей видимости изменила свои планы по застройке парка. Как сообщил министр по инвестиционной политике Дмитрий Сватковский, в парке «Дубки» планируется построить детский досуговый центр развлечений.
 
Сватковский особо отметил принципиальную разницу между двумя проектами и подчеркнул, что данный объект не является торговым центром.
 
Сватковский даже обвинил общественность в том, что они не до конца разобрались в данном вопросе. По словам министра, детский досуговый центр развлечений будет построен на манер Парижского «Диснейленда» с газонами и парком в английском стиле.
 
Все аттракционы будут находиться в специальных ангарах, отметил министр и привел в пример положительный опыт Екатеринбурга, где заброшенный парк превратился в современный досуговый центр для детей и взрослых.
 
Однако, депутат Городской Думы Олег Сорокин в ответ привел другой пример. Он сообщил, что на сайте министерства природных ресурсов РФ опубликованы данные о последствиях аналогичного проекта в Екатеринбурге.
 
Строительством там занималась та же фирма «Рубикон», им было дано разрешение на вырубку 900 деревьев, однако, по факту уничтожили более 2000 зеленых насаждений, сказал депутат. Ущерб от введения в эксплуатацию торгово-развлекательного центра исчисляется 270 млн рублей.
 
«Давайте обсудим этот проект с открытыми глазами! Почему мы сегодня выпячиваем эту компанию? Никто из присутствующих не знает, что будет строиться!» - сказал на депутатских слушаниях Олег Сорокин.
 
Министр Сватковский оппонировал ему. Он говорил о том, что сейчас в парке опасно гулять вечером, в этом районе высокий процент преступности, нападений на жителей, воровства и наркомании.
 
Но это не убедило экологов. По словам руководителя экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова, «это откровенное придуривание с названием». По его мнению, очевидно, что торговый центр назвали детским, лишь для того, чтобы получить разрешение на строительство.  

 

Между тем, проект строительства детского досугового центра в парке «Дубки» уже одобрен на инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области. Как сказал министр Сватковский, в настоящий момент идет зонирование территории и через полтора года начнется застройка.
 
Министр обещал, что при реализации этого инвестиционного проекта будут учтены все мнения экологов. Кроме того, застройщик будет обязан подписать компенсаторное заявление, в соответствии с которым,  взамен одного вырубленного дерева, он будет обязан посадить три новых дерева.
 
Эта ситуация вокруг застройки в парке «Дубки» натолкнула депутатов Законодательного собрания области на мысль о необходимости разработки проекта закона об охране парковых зон.
 
По мнению депутат Владислава Егорова, в этом законе должны быть учтены пункты, ужесточающие наказание за вырубку зеленых насаждений и увеличены штрафы за незаконное уничтожение парковых насаждений.
 
Егоров отметил, что все нижегородские парки в той или иной степени находятся под угрозой, и попадают либо в зону желания, либо в зону предполагаемой застройки. Он привел в пример Парк победы, садик Пушкина (потенциальная площадка для строительства нового Оперного театра), парк Свердлова, Александровский сад и Автозаводский парк.
 
При этом, штраф за одно срубленное дерево сейчас никого не пугает: 500 рублей для частных лиц, от 2 до 5 тысяч рублей – для юридических лиц. Депутаты предлагают увеличить эти цифры в 10 раз.
 
Кроме того, рассматривается возможность расширения перечня территорий, которым  будет предаваться статус городских и районных парков. 
28 февраля депутаты Городской Думы утвердили новое пятно застройки под многофункциональный комплекс в парке “Дубки”. На данный момент, это «максимально щадящий проект» застройки парка.