к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Похороны на высшем уровне

В Кремлевском концертном зале прошла траурная панихида. Проводить в последний путь бывшего губернатора Нижегородской области Ивана Склярова пришли самые высокопоставленные лица области: губернатор Валерий Шанцев, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, два бывших губернатора - Геннадий Ходырев и Борис Немцов.

С траурными повязками они по очереди стояли в почетном карауле возле гроба Ивана Склярова. В какой то момент их сменили все 4 бывших телохранителя нижегородского губернатора Склярова.

Около ККЗ дежурили МЧС, кареты «Скорой помощи». В оркестровой яме играл губернский оркестр.

Траурная панихида длилась около часа. 

 
Губернатор Валерий Шанцев выразил соболезнование семье Ивана Склярова . Кроме того, он сказал, что “на долю таких людей, как Иван Петрович, всегда выпадает тяжелая работа и большая ответственность. Мало кто знает, проблемы какой сложности приходилось ему решать”. Обращаясь к семье Склярова, Шанцев подчеркнул: “Будьте уверны, что мы будем с вами всегда: и в горе и радости”.
 
Мэр города Вадим Булавинов на гражданской панихиде отметил что, Иван Петрович до последних дней оставался очень активен, вникал во все проблемы города, старался помочь советом и решить первоочередные городские задачи.
 
Зам. полномочного Представителя Президента РФ в ПФО  Владимир Зорин вспомнил тот момент, когда Скляров работал в Совете Федерации: “На том посту он принял непосредственное участие в разработке законов, которые помогли Российской Федерации встать на ноги”.
 
Глава ассоциации промышленников и предприятий Владимир Лузянин заметил, что Иван Скляров был лучшим мэром Нижнего Новгорода, а когда стал губернатором Нижегородской области - смог остановить разрушение нижегородской промышленности. 

Другие выступающие отметили, что Ивану Склярову довелось работать в "эпоху перемен", когда были трудности с выплатой заработной платы, пенсий и детских пособий.  Он смог справиться с этими проблемами и вывел область из кризиса.

Траурная процессия растянулась по всей территории Кремля. Гроб с телом Ивана Склярова пронесли мимо здания областного правительства и мэрии, где он когда то работал. 

В 12.00 в Староярмарочном соборе прошел чин отпевания покойного, который совершил Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Как сказал один из членов правительственной комиссии по организации похорон, этот собор был выбран по согласованию с родственниками Ивана Склярова.

 
Во время проведения на территории Нижегородского Кремля траурных мероприятий, связанных с прощанием с И. Скляровым, въезд служебного и личного автотранспорта в Кремль 28 февраля 2007 года с 8.00 до 12.00 был запрещен.
 
Иван Скляров похоронен на Бугровском кладбище. Гроб опускали в землю под звуки Российского гимна и троекратного залпа орудий.

Поминальный обед прошел в Гербовом зале Нижегородской ярмарки. Как объяснили организаторы похорон – это самый большой зал в Нижегородской области, который способен вместить одновременно 400 человек.

 
Однако, на самом деле, желающих помянуть бывшего губернатора Нижегородской области может оказаться гораздо больше, так что не исключено, что обедом будут кормить в две смены. Как рассказали организаторы, перед членами правительственной комиссии даже встал вопрос о введении приглашений на поминальный обед, но потом от этой идеи отказались. Решили, что это будет не корректно.
 
Напомним, что Иван Скляров скончался 26 февраля в 08:00 в больнице. Последние годы он был тяжело болен. Ему было сделано несколько операций. Врачи ставили диагноз рак.
В связи с похоронами Ивана Склярова, даже заседание Городской Думы г.Нижнего Новгорода началось сегодня на два часа раньше обычного- в 8.00 утра. Дума в полном составе пришла простится с бывшим губернатором Нижегородской области.
 
В адрес Законодательного Собрания уже поступили соболезнования от председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова, Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александра Коновалова, члена Совета Федерации от Нижегородской области Леонида Белова, председателя правления РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Митина, руководителей районов Нижегородской области и др.