к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
69 23 60 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Мать подростка объявила голодовку

В начале февраля 2007 года  НРОО «Комитет против пыток» начал проводить предварительную проверку по заявлению матери несовершеннолетнего Дмитрия Андронова (Марии Андроновой), которая указала, что её сын  был избит сотрудниками правоохранительных органов г. Павлово.
 
Сотрудники Комитета против пыток встретились с Дмитрием Андроновым, который пояснил, что в январские праздники он гостил у бабушки в г. Павлово. Утром 7 января 2007 г. ему позвонил его знакомый Игорь Горохов и попросил встретиться с ним на ул. Чапаева.
 
На оговоренном месте встречи, у металлической «выбивалки» для ковров, Дима увидел Игоря, а также трех незнакомых ему мужчин, которые пили пиво. Один из мужчин, тот, что был в спортивной куртке, представился Диме заместителем начальника уголовного розыска Ченом  и отвел того в сторону. Затем он схватил Диму за шею, несколько раз ударил его рукой по туловищу в область живота и грудной клетки. Потом Чен  взял у второго мужчины пластиковую бутылку с пивом и ударил ей по голове Игоря и по голове Димы.
 
Потом он начал избивать подростков боксерской перчаткой. Третий мужчина, одетый в куртку с мехом (позднее оказалось – ст. следователь Павловской городской прокуратуры Скоков) взял вторую боксерскую перчатку, надел ее на свою руку и несколько раз ударил рукой Диму по голове. Все это время за происходившим у «выбивалки» наблюдали из окон своих квартир жильцы близлежащих домов.
 
 Затем Диму и Игоря посадили в милицейскую автомашину. Диму отвезли в дежурную часть РОВД, а Игоря – в Прокуратуру. В РОВД Диму содержали под стражей без оформления соответствующих документов. Спустя два часа Диму повезли в Павловскую городскую прокуратуру, где Скоков, находясь в нетрезвом состоянии, потребовал от  него признательных объяснений. В связи с отказом Скоков стал избивать Диму. Последний, опасаясь за свою жизнь, вынужден был по требованию и под диктовку следователя напечатать на компьютере признательное объяснение в совершении изнасилования.
 
Как сообщает Комитет против пыток, в результате противоправных действий ст. следователя Павловской городской прокуратуры Скокова и заместителя начальника уголовного розыска Чена,   Диме причинен вред здоровью (сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, побои и др.), что подтверждается медицинскими документами.   8 января 2007 г. Марина Андронова  написала заявление в милицию по факту незаконного применения физической силы к ее несовершеннолетнему сыну сотрудниками правоохранительных органов г. Павлово Скоковым и Ченом.
 
Как оказалась, «встреча» работников правоохранительных органов с Дмитрием Андроновым была не случайна: Дмитрий подозревается в изнасиловании. По словам пресс-секретаря НРОО «Комитет против пыток» Максима Прыткова, «выбивать таким способом признательные показания по делам об изнасиловании – частая практика сотрудников правоохранительных органов» (например, то же дело Михеева).
 
27 февраля Павловский  городской суд Нижегородской области  вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Андронова Д.А, указав, что «у суда имеются реальные основания считать, что Андронов Д.А., находясь на свободе, будет уклоняться от явок по вызовам следствия и суда, может скрыться от этих органов, может оказать отрицательное воздействие на потерпевшую, свидетелей, затруднив тем самым расследование дела, а также может совершить преступление». Тем самым суд согласился с позицией и аргументами Павловской прокуратуры, которая настаивала на заключении Дмитрия Андронова под стражу.
 
Специалисты Комитета против пыток считают, что арест Андронова незаконен и необоснован и, вызван стремлением Павловской прокуратуры отомстить несовершеннолетнему и его семье за обращение к правозащитникам.  
  
Юристы Комитета считают нужным подчеркнуть, что они никоим образом не оценивают факты, связанные с инкриминируемым Андронову преступлением. Это, безусловно, дело следствия и суда. Однако, Дмитрий подвергся насилию со стороны работников правоохранительных органов  и репрессии, которым он сейчас подвергается, являются следствием его жалоб, направленных в связи с этим в Комитет против пыток и прокурору Павловского района, считают представители Комитета.
 
27 февраля 2007 г. мать Дмитрия Андронова, Марина Андронова, сообщила сотрудникам КПП, что «в знак протеста против этого необоснованного и беззаконного ареста несовершеннолетнего ребенка и от безысходности» она намерена предпринять бессрочную голодовку.
 
Попытки сотрудников Комитета отговорить Андронову от этого шага результатов не дали. «Мы объясняли ей, что это опасно, что это не лучший способ отстаивать свои права в цивилизованном государстве, но Мария Андронова не видит пока другого способа» - заявил Максим Прытков.
 
В связи со сложившейся ситуацией, Комитет против пыток намерен направить срочное обращение к Спецдокладчику ООН по правам ребенка.
 
Постановление об аресте Андронова будет обжаловано.
 
(Фамилии сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в инциденте,  изменены в соответствии с требованиями закона.)