к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 8 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:12 Четверг, 18 Декабря 2008

Более 3 кг тротила и 300 боеприпасов изъято в Нижегородской области в 2008 году

Управление ФСБ России по Нижегородской области подвело итоги работы в 2008 году.

Накануне Дня работников органов безопасности Управление ФСБ России по Нижегородской области традиционно подводит результаты оперативно-служебной деятельности за год. Деятельность Управления в 2008 году строилась на основе действующего законодательства в условиях сложной оперативной обстановки, которая формировалась под воздей­ствием реальных и потенциальных угроз национальной безопасности внутреннего и внеш­него ха­рактера. Не снижались объёмы поступления в область наркотических средств. Продолжали иметь место коррупционные проявления в структурах органов власти и управления, правоохранительной сис­теме.

Одним из наиболее значимых угрозообразующих факторов оставалась возможность со­вершения на территории Нижегородской области диверсионно-террористических актов. Особое внимание в работе по профилактике терроризма было уделено обеспечению безопасности стратегических и жизненно-важных объектов, усилению мер их антитеррористической защищенности. По результатам анализа состояния их антидиверсионной защищенности регулярно информировались органы власти и управления, которыми, в т.ч. и областной антитеррористической комиссией, принимались адекватные решения.

На объектах железнодорожного, воздушного, водного транспорта, Нижегородского метрополитена, предприятиях региона проводились учения и тренировочные занятия по отработке взаимодействий правоохранительных органов и администрации объектов в условиях возникновения террористической угрозы. 5 мая 2008 года в Нижегородской области проведено оперативно-тактическое учение «Шторм-Плотина» по пресечению террористического акта, минимизации его последствий для населения региона и освобождению заложников на объекте жизнеобеспечения в рамках условно вводимого режима контртеррористической операции (КТО). Проведённое учение показало необходимый уровень профессиональной подготовки подразделений специального назначения ФСБ России, военнослужащих и сотрудников УФСБ, ГУВД, ГУ МЧС, ПривРК ВВ, УССИ ФСО в ПФО, НТЦМК, а также готовность Оперативного штаба в Нижегородской области, его аппарата и подчиненной группировки сил и средств к решению возложенных на них законодательством задач по противодействию терроризму.

16 декабря 2008 года сотрудниками Управления, совместно с представителями ГУВД и УФМС, был задержан гражданин Киргизии, проживающий в Балахнинском районе, позвонивший ранее на телефон программы «Экипаж. Хроника происшествий» (т/к «Волга») с сообщением о планируемом проведении террористических актов в аэропорту и на линиях метрополитена г. Нижнего Новгорода. Балахнинским ГОВД в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

Не теряла своей актуальности работа по выявлению и предупреждению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов. В марте 2008 года сотрудниками Управления была ликвидирована устойчивая преступная группа, состоявшая из четырёх человек, которая специализировалась на совершении разбойных нападений на жителей Нижегородской области с применением огнестрельного оружия. В момент задержания, которое состоялось во время проникновении в дом одного из жителей г. Н. Новгорода, преступники открыли огонь по сотрудникам РОСН УФСБ. В результате короткого боестолкновения один из нападавших был убит, двое ранены. При них было обнаружено два переделанных под стрельбу боевыми патронами газовых пистолета и один обрез охотничьего ружья.

Из сотрудников Управления, принимавших участие в операции, никто не пострадал. В настоящее время СУ СК при Прокуратуре Нижегородской области ведётся уголовное дело по ст.ст. 162 («Разбой»), 222 («Незаконный оборот оружия»). Решается вопрос о дополнительной квалификации их деятельности по ст.ст. 207 («Бандитизм») и 317 («Покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

Всего из незаконного оборота сотрудниками Управления в 2008 году было изъято 6 единиц огнестрельного оружия, 2 гранаты, 4 СВУ, 3 кг. 150 гр. тротила, а также более 300 боеприпасов различного калибра, сообщают в Управлении.

Сотрудники нижегородского Управления ФСБ внесли существенный вклад в работу территориальных органов безопасности в регионах со сложной оперативной обстановкой (Северо-Кавказский регион). Оперативные работники УФСБ приняли непосредственное участие в 41 оперативно-боевом мероприятии и спецоперации, мероприятиях по охране первых лиц государства. Задержано 8 членов бандформирований, у которых изъят 1 ручной противотанковый гранатомёт (РПГ-26), 4 гранаты, 11 СВУ, 440 шт. патронов.