к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Максимальный Горький

На площади его имени, которой заканчивается улица, названная в его честь, стоит памятник Максиму Горькому…В городе, почти 60 лет носившему имя писателя, есть библиотека имени Максима Горького, детская библиотека имени Алеши Пешкова, Горьковский зал в центральной библиотеке – с портретом писателя во всю стену, дом детства Алеши Пешкова (Домик Каширина), музей-квартира Максима Горького, в которой сегодня, в день рождения писателя, много лет подряд проводят «Горьковские чтения»…Чего только нет!  Казалось бы, отдали Алексею Максимовичу все полагающиеся почести, оценили все заслуги, изучили вдоль и поперек…
 
Однако, самый банальный вопрос «где родился Алеша Пешков» поставит в тупик 99 нижегородцев из 100.
 
60% ответят, что в домике Каширина, 10% - в Астрахани (потому что «астраханскими страницами»  начинается повесть «Детство»), 29% честно признаются, что не знают, и 1% - вам повезло, вы встретили горьковеда, который вас к этому дому и проведет.
 
Улица Ковалихинская, 33. Тут даже мемориальная доска есть, на которой золотым по белому написано, что в этом доме 28 марта родился Алексей Пешков. Он был четвертым ребенком в молодой семье Пешковых, однако трое других умерли еще в младенчестве. Будущий писатель – единственный, кто выжил. Хозяину дома, деду Горького Василию Каширину, на этом месте тоже не везло: открыть здесь доходный дом ему запретили, столярную мастерскую закрыли, планы стать купцом рушились на глазах, а дети требовали раздела имущества…Из шикарного особняка пришлось переехать – в будущий «домик Каширина».
 
Семья Пешковых - Каширинах изъездила и «изжила» Нижний Новгород вдоль и поперек. Горьковеды называют более 30 мест в городе, где жил и работал Максим Горький. На большинстве из них мемориальных досок нет. А те, которые есть, необходимо переделывать – считает горьковед Евгений Позднин.
 
Однако к его мнению мало кто прислушивается: он в среде горьковедов как бы «вне закона». Точнее – вне официальной версии. Официальная версия нижегородского горьковедения полностью придерживается событий, описанных Горьким в его автобиографических повестях «Детство», «В людях», «Мои университеты». Евгений Позднин относится к этому скептически и считает, что автобиографическая повесть – все-таки повесть (то есть произведение художественное), и по ней воссоздавать биографию писателя нельзя. И он написал свою, неизвестную биографию Максима Горького, воссозданную с помощью архивов Нижнего Новгорода, Казани, Астрахани и Москвы.
 
Вот, например, дом на улице Вокзальной (Канавинский район). Мемориальная табличка на нем есть. Те, кто знают о ее существовании, с трудом, но все-таки смогут даже прочитать на насквозь проржавевшем листке железа надпись: «Дом дв. братьев Максима Горького». Дв. означает двоюродных.
 
 На самом деле в этом доме долго жил дед и бабушка Алеши Пешкова, жил и он сам. Здесь же, много лет спустя, произошла первая встреча двух нижегородских знаменитостей - Максима Горького и Федора Шаляпина. Но это позже, а когда в этом доме умерла мать Леши Пешкова, дед без обиняков объяснил внуку, что для него детство закончилось: «Ну, Лексей, ты - не медаль, на шее у меня – не место тебе. А иди-ка ты в люди. И пошел я в люди…» - так заканчивает Максим Горький повесть «Детство».
 
«Я в людях. Служу мальчиком в магазине «модной обуви» на главной улице города». Сейчас на месте этого магазина – церковная лавка. Мемориальная доска на этом доме отсутствует. Странно: как это в советские времена забыли отметить первое рабочее место великого пролетарского писателя, дом, олицетворяющий его «тягу к труду и стремлению вырваться из порочного капиталистического круга»…
 
Еще один неизвестный горьковский адрес – так называемая «поповская баня». Здесь осенью 1893 года поселились молодые супруги. Прожили недолго, потом переехали и разошлись. Однако в одну из первых ночей жизни в этой «поповской бане» у них родилась «Старуха Изергиль»…
 
Этими супругами были Максим Горький и его гражданская жена Ольга Каминская, которая и стала прототипом старухи Изергиль. Как удалось выяснить Евгению Позднину, у них много общего: возраст обеих – старухи в рассказе и Ольги Каминской того времени – одинаков (чуть более 30 лет), обе путешествовали по загранице и были в одних и тех же местах, у обеих философия жизни сводилась к тому, что главное – это любовь, на которую обе не скупились. Согласно рассказу, у старухи Изергиль был не один десяток любовников. Говорят, у Ольги Каминской – и того больше. Сам Горький любил свою жену до безумия, поэтому и написал рассказ о ней. Ну а самой «поповской бани», в которой и происходили все вышеописанные события, на самом деле никогда и не существовало!
 
Горький был великий выдумщик, и просто придумал ее! – считает Евгений Позднин. Он долго изучал архивы и выяснил, что на том месте, которое описывает Горький в своем рассказе «О первой любви» как место «поповской бани», всегда стоял двухэтажный флигель поповского дома. Сейчас там стоит гараж. Ни о какой мемориальной доске речь не идет…
 
…Таких неизвестных горьковских мест Евгений Позднин знает не один десяток. Только это практически никому не интересно. Есть официальная версия. Она известнее и понятнее. И, в конце концов, не пересматривать же все горьковедение из-за открытий одного исследователя?….
 
Итак, об официальном: 28-29 марта в Нижнем Новгороде состоятся традиционные Горьковские дни, центральным событием которых будет ХХХII Международная научная конференция – Горьковские чтения: «Человек и мир в творчестве А.М. Горького». В конференции примут участие более 80 ученых-исследователей из России, Украины, Германии, США, Польши, Франции, внучки А.М.Горького Марфа Максимовна и Дарья Максимовна Пешковы, правнучка А.М.Горького Екатерина Александровна Пешкова. На конференции будут объявлены имена лауреатов премии имени А.М.Горького Нижегородской области и имена студентов, получивших стипендию им. А.М. Горького.