к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Депутаты Городской Думы утвердили новое пятно застройки под многофункциональный комплекс в парке “Ду

Ранее под застройку предполагалось территория, расположенная по проспекту Ленина и улице Новикова-Прибоя, а так же сегмент парка “Дубки”, примыкающий к улице адмирала Нахимова.
 
Сегодняшним решением под размещение многофункционального торгово-развлекательного комплекса в парке “Дубки” закреплен угол парка в зоне улиц Новикова-Прибоя и Глеба Успенского. По мнению мэра, а так же руководителя ГК «Столица Нижний» Олега Сорокина, “это максимально щадящий проект, который позволит сохранить уникальную дубовую аллею”.
 
В предлагаемой под строительство зоне располагается заброшенная детская железная дорога и территория заброшенных садов, прилегающих к речке Борзовке, а так же сухостои. Кроме того, на территории парка имеются посадки сибирской лиственницы, занесенные в Красную книгу.
 
К проекту строительства развлекательного комплекса в парке “Дубки” депутаты Городской Думы намерены вернуться через три месяца. Именно к этому сроку застройщиками будет представлен эскизный проект многофункционального комплекса, а так же четко определены границы застройки.
 
Кроме того, для застройщиков будут так же прописаны основные требования в части сохранения дубовой аллеи и ее содержания. Так же застройщику необходимо будет очистить прилегающий к зоне застройки водоем и построить водоотвод.
 
Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заверил присутствующих, что «пока не будет полной экологической экспертизы, ни забора, ни строителя на этой территории не появится”. Кроме того, мэр подчеркнул, что будут проведены дополнительные общественные слушания с учетом принятых на гордуме изменений.
 
Предполагается, что инвестор начнет осваивать эту территорию не ранее 2008 года и вложит в развитие инфраструктура парка около 1 млрд. рублей. В том числе планируется вложение 120 млн. рублей на строительство водоотвода и 30 млн. $ на развитие самого парка. При застройке будет использоваться программа компенсаторного озеленения из расчета 1 к 2.
 
По словам руководителя экологического центра “Дронт” Осхата Каюмова, “любые проекты со сносом зеленых насаждений – это преступление. Сегодня нужно как следует изучить предложенный проект, чтобы делать какие-то конкретные выводы”, отметил он. В то же время нижегородский правозащитный союз распространил листовки против застройки парковых зон Нижнего Новгорода.
 
За этот проект проголосовали 32 депутата, против - 2. До сих пор остается открытым вопрос о том, что же все-таки построит инвестор. Предполагаемые озвученные варианты – торгово-развлекательный комплекс, многофункциональный комплекс и детский досуговый развлекательный комплекс.