к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Московский министр нижегородского строительства

Московский министр нижегородского строительства Валерий Англичанинов работает в правительстве области две недели, но на публике появился впервые. Большая пресс-конференция, посвященная перспективам строительного бизнеса в Нижегородской области,  длилась всего полчаса. Министр отвечает коротко, ясно, почти по военному. Кажется, ни один вопрос не может его смутить.
 
-Каково ваше отношению к Нижегородским строителям? - спрашивают журналисты.
-Отличное! - не задумываясь, отвечает министр Англичанинов.
 
Вопрос об отношения к нижегородским строителям возник совсем не случайно. После назначения Англичанинова министром строительства, появились разные комментарии. Мол, москвичи задушат нижегородский строительный бизнес, московская экспансия неизбежна и так далее. Например, генеральный директор компании «Столица Нижний»
Олег Сорокин высказал опасения, что  с приходом нового руководства в министерство строительства, фирмы, которые работали на нижегородском рынке, будут испытывать административные трудности. Зато новым, московским  компаниям будет открыт «зеленый свет».
 
Так ли это пытались выяснить у Валерия Англичанинова корреспонденты, но четкого ответа так и не получили.
 
- Опасения понятны, но они безосновательны! - заявляет министр. – Нижегородским строителям надо опасаться, что они будут не готовы к новым объемам строительства. К тому же, базы сырья почти нет. В области нет ни песка, ни цемента, ни щебня, все завозится из других регионов.
 
Валерий Англичанинов до нижегородского министерства работал в московской строительной компании СУ-155. В интервью трехлетней давности, Англичанинов признавался, что четверть Москвы строит СУ-155.
 
- Фирма СУ-155, это холдинг, куда входят 32 фирмы. У нас есть свой собственный карьер на Урале, транспортная компания железнодорожная, которая перевозит весь объем щебня, железобетонный завод, около 5 бетонных узлов. Стараемся обеспечить себя полностью сами, - говорил тогда еще директор СУ-155 Валерий Анличанинов в интервью радиостанции «Эхо-Москва».
 
Понятно, что ни одна из Нижегородских строительных компаний не может конкурировать с подобным размахом. Понятно и то, что, переехав из Москвы в Нижний Новгород, Англичанинов не забудет своих бывших коллег.
 
Известен факт о том, что СУ-155 является соучредителем (вместе с правительством области) ОАО «Капстрой». «Капстрой» будет заниматься в области реализацией национальной программы «Доступное жилье». Презентация первого проекта состоится уже на следующей неделе.
 
Англичанинов отказывается комментировать все что связано с «Капстроем», отсылая к пресс-службе новой компании. Зато охотно рассказывает о том, что в московском строительном бизнесе работают около 30% нижегородцев.
- Если все они вернутся домой, их жены будут только рады, - говорит министр.
Так,  значит, все-таки вернутся?
 
В среде Нижегородских строителей уже ходят разговоры о том, что и площадки будут
отбирать, и заказов больше не дадут.
Приход в регион таких крупных застройщиков, как СУ-155 требует масштаба, а свободной земли в Нижнем Новгороде становится все меньше и меньше. Вот и беспокоятся. И в первую очередь те, кто не совсем эффективно и качественно вел до сих пор строительство в городе. Примеров обмана дольщиков жилья или брака в новых домах в городе предостаточно.
 
Если москвичи будут строить красиво, качественно, а лучше бы еще и дешево, как говорится, Welcome!
 
Кстати, по состоянию на сегодняшний день в правительстве области работают 4 москвича.
Последнее назначение- министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Мошонкин.

На должность руководителя вновь создаваемого министерства жилищной политики,  рассматривается кандидатура Виталия Крючкова, ранее занимавшего должность руководителя комиссии по инвестиционной политике при вице-мэре Москвы