к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Запахи весны

Сегодня под моим окном
Опять нагадила собака…
Сугробы тают…там – г..но.
Весна пришла. Весной запахло.

Выхожу из подъезда. Прямо на ступеньках теплится кучка собачьих экскрементов. Неподалеку со своей серебристой «уси-пуси» болонкой, постриженной и наманикюренной, видимо, в ущерб своей хозяйке, гуляет дама бальзаковского возраста. Показываю на теплую кучку: «Это ваше?». Женщина делает вид, что не слышит. Потом, видимо, проникаясь сознанием своей правоты, выдает тираду: «Наше. Ну и что? А где моя Лёлечка должна в туалет ходить? Снег, между прочим, холодный! И вообще, это ее место. Она сюда уже два года ходит. Понятно?!».
 
Понятнее некуда, и я, конечно же, не права. У меня кот. Он сидит дома и для отправления нужд имеет целых два лотка. Я за ним убираю. Иногда вляпываюсь в его утренние «сюрпризы», даю ему по ушам – и снова убираю. Идиллия! Но я не хочу идти на работу по минному полю теплых собачьих «бомб». И не хочу, вдыхая запах весны, чувствовать запах фекалий болонки Лёли. Не-хо-чу!!!
 
В Австрии власти собираются предложить владельцам собак сдавать экзамен на право держать пса - своего рода "собачий" аттестат, который документирует навыки собаковода. Чтобы получить его, нужно будет ответить на 150 вопросов и продемонстрировать практические навыки, в том числе умение надевать на пса намордник и подбирать за ним фекалии. Вряд ли хоть один российский собаковод этот экзамен, особенно практическую его часть, сдал бы. У нас актуальнее: «Хорошо быть кошкою, хорошо – собакою. Где хочу, пописаю, где хочу - покакаю». Собака – друг человека!
 
На Покровке стоят ездовые пони и лошади. Их владельцы, после проведения очередной экскурсии на лошадях от «Октября» до «Орленка», еще раз проделывают этот путь с лопатой в руке. Убирают фекалии. Потому что это центральная улица города. Не уверена, что они делают это на всем остальном пути лошадок от места их работы до конюшни. По крайней мере, ни одной лошадиной «кучки» я не видела.
 
Закона, обязывающего владельцев животных убирать за ними «продукты их жизнедеятельности», в России нет. У нас нет специальных площадок, на которых владельцы животных могли бы выгуливать их без ущерба для остальных горожан. Зато у нас есть несколько десятков миллионов собак и кошек (домашних и бездомных) и широта русской души, не позволяющая ограничивать домашних любимцев практически ни в чем.
 
Я была в квартире, где живут 55 кошек. Все они домашние и на улицу не ходят. Живут в прихожей и на кухне, в две другие комнаты их не пускают. Текст, к сожалению, не передает запахов, но мне эта квартирка показалась очень похожей на газовую камеру Третьего Рейха. А теперь подумайте о соседях….
 
К чему это я все это?…К тому, что весна. Бегут ручьи, падают сосульки, тает снег. Из-под него появляются «подснежники». Если б корзину таких вот подснежников принесла Падчерица юной принцессе из сказки «12 месяцев», то 32-м, 33-м и т.д. мартом мы бы не отделались…
 
Сегодня все это великолепие – для нас! Пробивается из-под снега, цветет и пахнет…Весной.