к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Спекуляция на детях

Накануне нового года в СМИ появилась информация о том, что россиянки, готовящиеся со дня на день стать матерями, изо всех сил пытаются отсрочить роды до 1 января. Все дело в том, что 31 декабря Владимир Путин подписал указ «О материнском капитале».
 
Согласно закону, женщины, родившие или усыновившие после 1 января 2007 года вторых (или последующих) детей, смогут через три года распоряжаться 250 тысячами рублей материнского капитала. Более того, по закону ежегодно эта сумма будет перерассчитываться с учетом инфляции. И, по приблизительным расчетам, к 2010 году размер материнского капитала вырастет до 320 тысяч рублей.
 
Эта сумма уже стала предметом спекуляций со стороны будущих матерей, пишут «Известия». Уже зафиксированы случаи, когда женщины не обращаются в роддом и скрывают своих родившихся в декабре детей. Они рассчитывают зарегистрировать детей после 1 января и получить право на материнский капитал.
 
Приближение часа Х ощутили на себе и детские дома. Из многих регионов страны приходят сообщения об огромном наплыве желающих вернуть своих когда-то брошенных детей. Более того, матери-кукушки прониклись запоздалым чувством не только к собственным чадам. Они готовы усыновить и чужих детей. Участились заявления об усыновлении и от семей с одним ребенком. И в этом смысле государству есть о чем задуматься, отмечает издание.
 
Между тем, в родильном доме № 1 г.Нижнего Новгорода нам заявили, что врачи не имеют права регистрировать ребенка не в то время, в которое он появился на свет. Существует специальный журнал новорожденных, история родов и рождение ребенка фиксируется сразу в нескольких документах. 31 декабря  в первом роддоме родилось 10 младенцев и все они зарегистрированы именно 31 декабря.
 
Конечно, молодые мамы высказывали некоторое недовольство тем фактом, что они не попадают под действие закона «О материнском капитале», но никто из них не просил переписать время рождения ребенка, сообщила дежурный врач роддома.
 
Всего в новогоднюю ночь в Нижнем Новгороде появилось на свет 23 ребенка.
 
Напомним, Федеральный закон «О материнском капитале» предусматривает использование капитала только на  улучшение жилищных условий, осуществляемое путем безналичного перечисления указанных средств на приобретение (строительство) жилья, либо на исполнение любых обязательств, с этим связанных (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах).
 
Материнский капитал может также быть использован на оплату услуг в сфере образования, в том числе платных образовательных услуг, услуг, оказываемых негосударственными образовательными учреждениями.
 
Матери двоих детей могут использовать этот капитал на формирование накопительной части трудовой пенсии.