к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Реферат скачать бесплатно

Экзамены – горячая пора. Счетчики интернет-сайтов зашкаливают от попыток скачать письменные работы на заказ и бесплатно. Пока студенты всеми доступными способами пытаются побороть курсовые и дипломные работы, преподаватели готовятся к битве с электронной халявой.
 
Стопка курсовых, помеченные маркером подозрительные абзацы и ключевые слова в поисковой строке. «Думаете, современный преподаватель Интернетом не пользуется?», - говорит мой знакомый учитель английского языка.
 
На поверку отследить интеллектуальный плагиат - легче легкого. «Ну, просто все приходят и одно и тоже приносят - сразу понятно», - рассказывает студентка журфака ННГУ им.Лобачевского. Как правило, качают с одних и тех же сайтов из года в год, так что особо яркие моменты «вновь» сданной курсовой преподаватель может Вам свободно процитировать. Занимательная статистика yandex’а за месяц говорит, что скачать реферат и курсовую аккурат к зимней сессии решили 6 921 939 посетителя, а бесплатно (читаем, повторно) — 2 009 309.
 
Для претендентов на электронный эксклюзив - масса коммерческих сайтов: курсовая работа – от 600 до 2500 рублей, диплом – от 5 000 до 12 000, плюс «скидки постоянным клиентам и бонус-подарки при заказе от 2 до 5 работ одновременно». Но и здесь особой гарантии на удачу нет. Лишь «годы успешной практики и тысячи благодарных клиентов – лучшее подтверждение правильности принципов, которыми руководствуется компания». Таковы обещания потенциальным клиентам. Не факт, что Вашу уникальную работу пытливый преподаватель не найдет в бесплатной (читаем: всем доступной) базе данных, а того и гляди среди монографических трудов знаменитого академика. Тут уж вообще, дело подсудное - нарушение авторских прав.
 
Сегодня статистика хронического скачивания среди студентов не ведется ни одним из нижегородских ВУЗов. «Бесполезное занятие», - смеясь, отвечают в деканатах. В отличие от российских собратьев, британские коллеги по Интернету уже получили по заслугам.
 
С 2002 года общенациональная система «Детектор плагиата» обслуживает бесплатно всех учителей Соединенного Королевства. Преподавателю достаточно ввести в программу свой запрос и приложить к нему копию того или иного подозрительного опуса. Четыре часа, и правда - на лицо. «Если собственная работа студента на 75% соответствовала содержанию профильных "страниц" Интернета, то совпавшие выдержки выделены красным цветом. Если показатель плагиата достигает лишь 10%, то материал будет помечен умеренным синим цветом. Ответ может быть оранжевым, желтым или зеленым в зависимости от глубины чувства безнаказанности любителя "сдувать". "Детектор плагиата" также прилагает к ответу список "источников", которыми автор воспользовался, но позабыл указать в конце курсовой», - сообщает Русско-Британский Информационный Портал russiancourier.com
 
В свою очередь ВУЗы Нижнего Новгорода практикуют собственные меры борьбы с «интеллектуальным качем».
 
В Современном Гуманитарном Университете к абитуриентам и старожилам студенческой жизни применяют метод наглядной агитации. В течение учебного года на самом видном месте рядом с расписанием висит строгое предупреждение: «Уважаемые студенты! Рефераты и курсовые работы из Интернета приниматься не будут!».
 
На филфаке НГЛУ им.Добролюбова свой детектор плагиата. Здесь «не дают заданий, которые можно было бы скачать в Интернете. Потому у нас и нет таких проблем со студентами», - рассказывает декан филологического факультета Георгий Глинских.
 
«Три страницы из десяти. Закавычьте скачанный абзац и укажите ссылку», - комментирует лимиты на интернетные заимствования зав.кафедрой туризма и сервиса ННГАСУ Николай Гировка. Метод вынужденный - материала исследований по туризму маловато. Да и бороться с информационными технологиями бессмысленно, поясняет он.
 
- Случаев скачивания курсовых работ и рефератов достаточно много. Пользуются Интернетом все, но не многие ориентируются в материале. Мы боремся с такими студентами дедовским способом: преподаватель читает работы, проверяет ссылки. Механика отработана. Как сессия, сидим, как проклятые, и сличаем. Иногда даже дипломы «заворачиваем»», - смеется собеседник.
 
И все же большинство преподавателей в борьбе с интеллектуальным жульничеством своих студентов придерживается методы «пусть где-то и скачал, но лишь бы прочитал и понял».
 
А потому, заказывая в Интернете очередную работу, помните Они «могут гарантировать Вам оригинальность и индивидуальность работы, но не могут гарантировать того, что Вы ее сдадите, или ее оценят хорошо, не вникая в ее суть. Поэтому для успешной сдачи, Вам следует внимательно прочитать и изучить реферат, курсовую или диплом. Ведь преподаватель может задать вопрос по работе, и только от Вас уже будет зависеть оценка работы».
 
Удачной сессии!