к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 15 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Пенсионный фонд начал принимать заявления на получение материнского капитала

С 9 января все 58 управлений Пенсионного фонда РФ в Нижегородской области имеют право принимать заявление на получение материнского капитала. Однако практически заявления начнут поступать не раньше конца января, уверены в Пенсионном фонде

Еще накануне Нового года были составлены приблизительные бланки заявлений, сообщила зам. управляющего Пенсионным фондом РФ по Нижегородской области Алла Подоплелова.
 
Бланки заявлений приблизительные потому, что закон «О материнском капитале», подписанный Президентом 31 декабря 2006 года, еще не опубликован в «Российской газете». Таким образом, сотрудники Пенсионного фонда РФ пока не имеют точных формулировок закона.
 
Кроме того, Алла Подоплелова сообщила, что конкурс на производство сертификатов на получение материнского капитала будет проведен лишь в середине января, а сами сертификаты появятся не ранее февраля 2007 года.
 
Тем не менее, заявление на получение материнского капитала можно подавать уже сейчас. Если заявление от матери второго ребенка не поступит в Пенсионный фонд, то материнский капитал начислен не будет, подчеркнула зам. управляющего Пенсионным фондом Алла Подоплелова.
 
Однако в первые рабочие дни 2007 года не стоит ожидать большого наплыва посетителей. Дело в том, что для того, чтобы оформить заявление на материнский капитал необходимо собрать несколько документов, в том числе данные о первом ребенке, справки с места жительства, свидетельство из ЗАГСа, подтверждение родства, гражданство и т.д.
 
С учетом того, что закон вступил в силу лишь 31 декабря, а все официальные инстанции начали работать только 9 января, собрать эти справки просто физически невозможно. Таким образом, основная работа по приему заявлений на получение материнского капитала в Пенсионном фонде начнется ближе к концу января.
 
До этого времени Правительство РФ должно принять необходимые нормативные акты, в соответствии с которыми и будут работать сотрудники Пенсионного фонда.
 
Между тем, в родильных палатах роддома №1, например, материнский капитал одна из самых обсуждаемых тем после роста и веса новорожденных.
 
- У нас уже шутка в семье появилась: «250 тысяч карман жгут» - рассказывает Наталья Манина.
 
8 января Наталья родила сына Андрея. Рост 51 см, вес 3230. Говорит, что когда запланировали второго ребенка, о материнском капитале еще никто не знал. Сейчас одновременно с радостью появление малыша, существует некоторая неуверенность.
 
 - Конечно, есть некоторая неуверенность. Вдруг через 3 года, когда можно будет распоряжаться этими деньгами, они обесценятся, - рассказывает молодая мама. Тем не менее, уже решили, что в 2010 году потратят материнский капитал на улучшение жилищных условий.
 
Сейчас семья Натальи, в которой, кстати, уже есть 8-летняя дочь Даша, живет в трехкомнатной квартире на Автозаводе. Через три года планируют переехать в более комфортное жилье. Хотя, говорит Наталья, по нынешним ценам на доплату им потребуется около 10 тысяч долларов США, а материнский капитал – около 9,5 тысяч долларов США.
 
Напомним, 31 декабря Владимир Путин подписал указ «О материнском капитале».
 
Согласно закону, женщины, родившие или усыновившие после 1 января 2007 года вторых (или последующих) детей, смогут через три года распоряжаться 250 тысячами рублей материнского капитала. Более того, по закону ежегодно эта сумма будет перерассчитываться с учетом инфляции. И, по приблизительным расчетам, к 2010 году размер материнского капитала вырастет до 320 тысяч рублей.
 
Федеральный закон «О материнском капитале» предусматривает использование капитала только на  улучшение жилищных условий, осуществляемое путем безналичного перечисления указанных средств на приобретение (строительство) жилья, либо на исполнение любых обязательств, с этим связанных (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах).
 
Материнский капитал может также быть использован на оплату услуг в сфере образования, в том числе платных образовательных услуг, услуг, оказываемых негосударственными образовательными учреждениями.
 
Матери двоих детей могут использовать этот капитал на формирование накопительной части трудовой пенсии.