к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Суббота, 4 Апреля 2009

4 нижегородца оказались в общероссийском списке взяточников

Бытует мнение, что взяток сейчас не берет только тот, кому их не предлагают, а не дают их только те, кто не знает: кому. Мы уже привыкли, что к учителю в школу как-то неприлично идти без коробки конфет, к врачу - без бутылки коньяка, к ГАИшнику – без определенной суммы «материального вознаграждения за отличное несение постовой службы».
 
По данным ГУВД по Нижегородской области, непочётное первое место в "рейтинге" самых коррумпированных профессий в Нижнем Новгороде заняли медики. По словам заместителя начальника ГУВД по экономическим и налоговым преступлениям Андрея Юдинцева, на сферу здравоохранения приходится 42% от всех выявленных случаев взяточничества. На втором месте по количеству взяток - работники органов местного самоуправления, на третьем - преподаватели. Согласно статистике, озвученной Юдинцевым, медики чаще всего "подрабатывают" выдачей фиктивных больничных листов, а преподаватели обеспечивают успешную сдачу экзаменов. Средний размер "вознаграждения" в Нижегородской области в 2006 году составил 10 тысяч рублей.
 
Не так давно в Интернете появился сайт, посвященный борьбе с коррупцией. Любой желающий может оставить на нем информацию о человеке, который вымогал у него взятку. Ну или о том, кому она была предложена и кто не нашел сил от нее отказаться. Администрация сайта предупреждает, что не несет ответственности за размещаемую информацию, однако заявляет, что, несмотря на тот факт, что она «не является основанием для  задержания, но является поводом для указанного «взяточника» задуматься и поводом для правоохранительных органов приглядеться к его деятельности».
 
В разделе «Нижний Новгород» указано 4 «взяточника»: главный врач Областной стоматологической поликлиники Владимир Круглов (сумма, зарабатываемая на взятках составляет не менее 100 000 долларов в год, указано на сайте), судья Сормовского народного суда Евгений Пырьев (теперь он работает в Нижегородском народном суде, сумма взятки указана в размере 3000 долларов), военный комиссар Московского района Алексей Власов (сумма указанной взятки – от 15 000 рублей) и преподаватель ННГУ Владимир Тихомиров (сумма – 5000 рублей).
 
Также на сайте указана дата взятки, услуга, за которую она была предложена и, в некоторых случаях, посредник, участвовавший в передаче взятки. Всего там размещено более 300 досье на «взяточников» со всей России.
 
Мы решили узнать, как могут прокомментировать появление своих фамилий на сайте взяточников вышеуказанные нижегородцы.
 
Главврач Областной стоматологической поликлиники Владимир Круглов рассмеялся и предположил, что просто кто-то «решил сделать приятное Владимиру Евгеньевичу, то есть, мне», например, пациент, которому по каким-то причинам было отказано в какой-то услуге (например, больничный выписать) или врач, которого не взяли на работу или уволили.
 
«Резвятся люди, «доброжелателей» всегда много, тем более, что на этом сайте каждый может написать что угодно» - сказал Владимир Круглов. По его словам, взяток он не брал никогда. 
 
Пообщаться по поводу взяточничества с военкомом Алексеем Власовым не удалось – в военкомате Московского района он больше не работает.
 
Судья Евгений Пырьев, сменивший не так давно Сормовский суд на Нижегородский, постоянно занят по работе, и выяснить его точку зрения на появление его фамилии в списке нижегородских взяточников не удалось.
 
Преподаватель НГТУ Владимир Тихомиров сообщению о том, что он «взяточник», не очень удивился.
 
«Студенты-двоечники, не сдавшие экзамен и отчисленные из университета, могут написать все, что угодно» - говорит он. Однако не отрицает, что взятки за более, чем 30 лет преподавательской деятельности, ему предлагали неоднократно.
 
«Но это всегда «подстава», сразу возникает какое-то чувство опасения, поэтому взяток я никогда не брал. Тем более, что однажды я был общественным защитником по судебному делу преподавателя, которого поймали на взятке. После этого, ни на какие деньги не позаришься» - рассказал Владимир Тихомиров.
 
Со студентами, которые предлагают то или иное вознаграждение за определенную оценку на экзамене, Владимир Анатольевич, к слову, разбирается мирно - не сдает в милицию и не ведет на беседу к декану, а просто отказывается от предложенных денег. Хотя, говорит, что, возможно, задумается о новой практике в борьбе с взятками.
 
Кстати, в марте 2006 года Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный опрос 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%. Представленные данные позволяют ориентировочно оценить масштабы взяточничества в современной России.
Каждому третьему взрослому россиянину приходилось когда-либо где-либо давать взятку, почти все они (28-33%) давали взятку в последние пять лет, а около половины из них или больше (15-20%) – в последние 12 месяцев. (Ввиду известной деликатности заданных вопросов, отказы от ответа, нежелание отвечать означают, чаще всего, что взятку давать приходилось: не отрицают).
Реже всего взятки приходится давать в Сибири. «Никогда не приходилось» — 83%, «приходилось в последние пять лет» – 17%, «в последние 12 месяцев» – 12%. Но чем ближе к столице, тем чаще приходится давать взятки. Соответствующие цифры таковы: Уральский регион: 72% -29% -13%. Поволжский: 68% -32% -20%. Центральный: 57% -42% -25%. Москва: 47% -53% -37%. Такая вот печальная статистика.