к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Суббота, 4 Апреля 2009

«Нижегородский модерн» разрушен строителями

Прокуратура Нижегородского района решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения  памятника культурного наследия - Дома купца Цылбова на ул. Новая.

Специальная комиссия во главе с помощником прокурора Нижегородского района Дмитрием Козловым выехала на место разрушенного дома. По итогам прокурорской проверки должны быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения памятника архитектуры.

  
Накануне в прокуратуру Нижегородского района поступило заявление от представителей управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области о том, что строительная фирма «Недвижимость - НН» начала разрушать дом №24 на ул.Новая.
 
Этот дом в 2002 году занесен в каталог Министерства культуры как вновь выявленный памятник архитектуры Нижегородской области. Дом купца А.И. Цылбова был построен в 1907 году и является уникальным архитектурным объектом культуры Нижегородской области, построенным в стиле «нижегородский модерн».
 
Сами архитекторы называют это здание шедевром «венецианского модерна»,  так как в оформлении фасада здания были использованы элементы лепнины – женские головы.
 
Дом купца Цылбова был даже описан известным нижегородским исследователем архитектуры Ольгой Орельской в книге «Архитектура в Нижнем Новгороде эпохи модерн»:
 
«Повышенная декоративность фасада и живописная разработка силуэта, активный абрис аттиков двух ризолитов дают возможность почувствовать особенности провинциального модерна».
 
По словам зам. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игоря Петрова, согласно документам о выделении земельного участка фирме «Недвижимость-НН», застройщик был обязан провести комплекс исследовательских работ по этому зданию.
 
Компании было поручено составить обмерные чертежи на реконструкцию данного дома и сделать паспорт здания с полным объемом реставрационных работ.
 
Руководство компании «Недвижимость-НН» было уведомлено о том, что здание является вновь выявленным памятником культурного наследия. Директору фирмы Юрию Конторщикову дважды под расписку выдавалось предписание о невозможности разрушения данного памятника: 22.12.2006 и 9. 01. 2007 года.
 
Однако вопреки этим предписаниям, фирма приступила к разрушению здания.
 
«Сказать, что они наивны и не знали о том, что разрушать это здание нельзя застройщикам не удастся. Наша цель, чтобы любое противоправное действие было наказано. Это просто наглость. Они испытывают терпение правительства», - заявил в интервью агентству Игорь Петров.
 
По всей видимости, застройщики действовали исходя из того факта, что Дом купца Цылбова еще не включен в реестр объектов культурного наследия. То есть, Правительство Нижегородской области еще не приняло соответствующее постановление. Тем не менее, федеральное законодательство о защите памятников распространяется и на вновь выявленные объекты культурного наследия, заявляет Игорь Петров.
 
Однако, памятник архитектуры в настоящий момент практически не подлежит восстановлению. Снесена задняя часть Дома купца Цылбова. Нарушены внутренние интерьеры, утеряна уникальная лепная композиция и разрушены изразцовые печи. Так как не сохранилось проектировочных чертежей, восстановить здание в первозданном виде не удастся.
 
Надо сказать, что, несмотря на свою уникальность, по данным Нижтехинвентаризации это здание находится в списке ветхих. Раньше здесь располагались коммунальные квартиры, жильцы которых расселены, и долгое время здание пустовало.
 
Рядом фирма «Недвижимость-НН» возводит новый жилой дом с заглубленной стоянкой. Буквально в трех метрах от полуразрушенного купеческого дома находится ресторан, офисы и салон красоты.
 
Интересно, что разрушение памятника архитектуры происходит прямо «под носом» управления охраны культурного наследия. Бывший купеческий дом виден из окна руководителя управления государственной охраны культурного наследия.
 
В защиту памятника архитектуры выступили правозащитники и даже представители НБП. Национал большевики заявили, что готовы принять на себя обязанности по охране этого памятника, кроме того, призывают общественность полного восстановления здания, а не его "консервации".
 
«Проблема разрушения памятников настолько актуальна, что даже недобросовестные политиканы пытаются использовать ситуацию в свою пользу. Хотя дополнительные защитники в этом деле не помешают», - заявил в интервью агентству руководитель управления Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин.
 
Напомним также, что известна альтернативная позиция областных властей в вопросе сохранения памятников архитектуры. На одной из пресс-конференций зам. губернатора Ирина Живихина заявила: «Из 280 архитектурных памятников Нижнего Новгорода, я бы оставила лишь 10%».
 
По мнению Живихиной, в списках памятников, поданных на рассмотрение и утверждение правительству области, слишком много таких, которые не достойны этого звания и опеки правительства.
 
«Например, в списках есть дом, где был зачат Владимир Ленин. Но он был в семье не первым ребенком, и, возможно, в этот раз его родители решили как-то разнообразить свою личную жизнь…Причислять этот дом к списку памятников – просто смешно» - заявила Ирина Живихина.