к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 8 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Абсолютный температурный рекорд побит 11 января

Теплее, чем  11 января 2007 года, в январе в нашем городе не было никогда. Столбик термометра поднялся до отметки +4 градуса. До этого абсолютным максимумом считалась температура, зафиксированная в 1971 году - +3, 5 градуса.

Абсолютный температурный минимум в Нижнем Новгороде был зафиксирован в 1987 году: тогда столбик термометра 11 января упал до отметки -36, 2 градуса Цельсия.

 
В общем, неожиданно для всех к середине января самым актуальным и злободневным стал вопрос: а будет ли зима в этом году?
 
Если в начале декабря синоптики ещё давали какие-то прогнозы на наступающий зимний период, то сейчас рассуждать о погоде больше чем на ближайшие семь дней никто не берётся, пишет газета «Новое дело».
 
- Вы посмотрите, что происходит: атлантические циклоны идут один за одним. То чуть похолодает, то оттепель начинается. И предсказать движение воздушных масс очень сложно. Мы уже не можем ничего прогнозировать на длительный срок, - сетует ведущий инженер-синоптик нижегородского Гидрометцентра Ольга Мокеева.
 
Все погодные аномалии учёные списывают на Атлантику. С ноября месяца океан без устали отправляет в наши широты потоки тёплого воздуха. И вот результат: плюсовая температура, набухшие почки на деревьях, выросшие грибы в лесу и неспящие медведи и ежики.
 
- Остаток недели температура будет приближаться к рекордно высоким значениям, а может, даже и перекроет их, - сообщила Людмила Паршина, ведущий специалист Гидрометцентра России. - 15 января очередной циклон начнет продвигаться вглубь европейской территории России. Сначала будут снегопады, а вслед за ними может продвигаться арктический воздух.
 
В общем, новогодних и рождественских морозов у нас не было, зато, возможно будут крещенские (или посткрещенские) - после 19 января. Температура воздуха ночью может понизиться до -10 -15 градусов Цельсия. 
 
Февраль же синоптики обещают самый обычный. Со снегом, метелями, оттепелями и морозами.
 
В свою очередь МЧС РФ признало одним из новых потенциальных источников опасности в 2007 году глобальное потепление. В этом году тайфунов, землетрясений, лесных пожаров, наводнений будет больше или в, лучшем случае, их количество останется на уровне 2006 года. Такой вывод следует из традиционного ежегодного доклада МЧС РФ о катаклизмах, ожидающих Россию в 2007 году, пишут федеральные СМИ.
 
В прогнозе спасателей отмечается, что среднегодовая температура воздуха по планете повысилась в прошлом веке на 0,6 градуса. Повышение глобальной климатической температуры, по мнению аналитиков МЧС, несет в себе целый ряд угроз.
 
Например, потепление может сказаться на увеличении числа и масштабов природных ЧС, в первую очередь лесных пожаров.
 
Количество катастроф, вызванных техногенными факторами, прогнозируется МЧС на уровне прошлого года. Наибольшее их число будет связано с пожарами в зданиях и сооружениях. Лидирует в списке по этим показателям Москва - здесь, по прогнозу, может произойти до 3000 пожаров. В Нижегородской области пожаров случится примерно на тысячу меньше.