к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Страус всему голова

Обычно фраза «Новая высота» подразумевает некую абстракцию. Новые достижения, новые объемы производства. Конкретное подтверждение «новой высоты» можно встретить разве что у скалолазов да строителей. А теперь и у нижегородского животноводства.
 
Я, со своим средним ростом, подняв руку, до головы страуса не дотягиваюсь. Поэтому странно смотрятся эти нескладные «птицы- дылды» в привычных с виду загонах фермы. Там, где взгляд привык видеть коров и как максимум лошадей, сначала видишь тонкую шею, потом по ней ведешь взгляд вверх и там, на высоте почти трех метров, находишь хлопающую глазами мохнатую головенку.
 
Страусиная ферма в Шахунском районе существует уже три года. В свое время группа энтузиастов на территории бывшего неприбыльного хозяйства решили заняться новым видом бизнеса.
 
- Сами здесь все переоборудовали, переделывали. Здесь чистое место, рядом предприятий нет, воздух не загрязняют.
 
Директор ООО «Нижегородский страус» (чудесное название, правда?) Алексей Балахонцев сейчас гордо позирует на фоне вольеров. Там по снегу бегают несеверные совсем птицы. И ничего так, не мезрнут. Вроде, всем довольны.
 
- Страусы завезены из Скандинавии. Из Швеции, Дании. Племенные страусы, специально под наш климат, - рассказывает директор.
 
Завозили тоже не наугад. Подсчитывали рентабельность, рынки сбыта. После подсчета оказалось, что в хорошо работающих хозяйствах рентабельность- 200 процентов, а спрос постоянный.
 
Сейчас на ферме - около 60 страусов. Зарабатывают на продаже яиц и молодняка (птенцов, то есть). Яйцо «Столовое» оно же страусиное стоит около 700 рублей. Яичницы из него получается человек на 10 примерно. Главное, правда, не количество, а качество. Полезная, она говорят, страусятина.
 
Молодняк тоже идет неплохо. Шахунских страусят другие хозяйства покупают за 200 евро. За взрослого страуса дают все  1200 евро.
 
К птенцам советуют подходить осторожно, не шуметь. Спрашиваю почему. Объясняют. Есть распространенная фраза «Глуп как курица». Вот страус курице составляет конкуренцию в этом компоненте.
 
- Они очень пугливые, очень подвержены панике. Если напугать страуса, он бежит прямо, как стоял, неважно, что перед ним. Если впереди стенка - он все равно бежит и может даже разбиться об эту стенку. А если побежал один - так за ним все стадо побежит, и могут все побиться, - с улыбкой рассказывает зверотехник Григорий Химич.
 
Григорий Химич со страусами работает около года. Раньше разводил песцов. Теперь осваивает птицу заграничную.
 
- Ничего ведь нет, никаких пособий нет по разведению страусов. И рассказывать тоже некому было, как с ними обращаться. Как с курами пытались сначала, но это совершенно другая птица.
- Как же учились?          
- Да так, методом проб и ошибок. Однажды у нас страус гулял в загоне и испугался чего-то. Так он проломил забор и убежал в деревню за 8 километров. Там его поймали. Бабушки, конечно, местные были в шоке.
 
Зверотехник протягивает руку, страус щиплет его за палец. Человек улыбается – не больно. Тычутся клювами в камеру телевизионщикам, щиплют фотоаппарат. Птица – понимаю - хоть и глупая, а выгодная. Планов у шахунских страусоводов- громадье.
 
- Мы хотим полностью перейти на «мясное» производство. Для этого нам надо купить около полутора- двух тысяч голов. Мы уже договариваемся с фермами в Польше. И с Москвой тоже обсуждаем, с министерством.
- В Польше популярно страусоводство?
- По всему миру очень много ферм! Это прибыльный бизнес, во всех странах им увлекаются, даже в Скандинавии.
- А Москва тут при чем?
- Дело в том, что мы имеем право покупать страусов только с ферм, сертифицированных российскими ветеринарами. Договариваемся вот, чтобы дали специалиста, он бы выдал нужное заключение и тогда закупим.
 
Те же планы руководители «страусиного хозяйства» рассказывают зам. губернатору Геннадию Суворову. Просят помочь в получении кредита. Тот отвечает что, скорее всего, помогут. Кредит, конечно, из бюджета не дадут, но помогут найти залоговую базу под получение кредита в банке.
 
Серьезные это вещи - залоговые кредиты, развитие производства, международные закупки. И как бы забавно не звучали слова «Нижегородский страус», перспективы у них хорошие. Тем более, что (говорят) страусиное мясо очень нежное и спрос на него растет постоянно.
 
А вот снаружи - стог на ножках, честное слово. 
 
Фоторепортаж со страусиной фермы здесь