к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Суббота, 4 Апреля 2009

По указу Президента задержан борский «наркобарон»

То, что во время «прямой линии» с Президентом Путину дозвонился житель города Бор, стало, пожалуй, одним из самых знаковых событий для Нижегородской области в 2006 году. Знаковым для Роснаркоконтроля, милиции и других оперативных служб города – потому что не отреагировать «отличными показателями» на путинское обещание «разобраться в ситуации» было просто нельзя.
 
 Знаковым для наркоторговцев и наркоманов – потому что первым пришлось менять места привычной дислокации, а вторым – искать эти новые места. Знаковым для простых жителей города Бор – теперь шприцов в подъездах и людей со стеклянными глазами на улицах действительно стало меньше.
 
«На Бору торговля наркотиками на данный момент практически прекращена» -  заявляют в Нижегородском ГУВД. Заместитель начальника Криминальной милиции ГУВД полковник милиции Александр Ильченко рассказал о том, что «на Бору действительно была сложная обстановка в плане торговли наркотиками, и такая ситуация складывалась годами».
 
За 2 месяца 2006 года, после «прямой линии» с Президентом, правоохранительные органы усилили работу на Бору, задержали трех наркоторговцев цыганской наружности (в том числе и одного так называемого «наркобарона»). Число лиц в состоянии наркотического опьянения, задерживаемых на улицах города Бор, сократилось в 5-10 раз по сравнению с прошлым годом. Перекрыты каналы поставки наркотиков в Нижегородскую область из Санкт-Петербурга, Самары, Саратова и Свердловской области.
 
«Мы работаем всего два месяца, и для этого срока – это хорошие показатели» - считают в ГУВД по Нижегородской области. Данные, в общем-то, впечатляют. Возникает только несколько резонных вопросов: «Извините, а все остальное время вы чем занимались? Почему не работали? Или никто не знал про «борскую наркомафию»?».
 
Тут уж, как говорится, «пока гром не грянет…». Путин сказал «разберемся!» и сразу – все службы активизировались, составили областную целевую программу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, выделили 90 миллионов рублей для локализации ситуации на Бору, начали активно проводить рейды и другие оперативно-профилактические мероприятия…Вот она – цена президентского слова!
 
Сразу поползли вверх статистические показатели по линии противодействия незаконному обороту наркотиков: за 12 месяцев 2006 года на территории Нижегородской области органами внутренних дел выявлено 1424 наркопреступления (в 2005 году - 960), из незаконного оборота изъято более 41 килограмма наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ; выявлены 82 преступные группы, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков (в 2005 году - 53), у лиц, занимающихся распространением наркотиков, изъято 207 088 рублей.
 
Как заявляет начальник ОРЧ № 8 КМ ГУВД подполковник милиции Юрий Худяков, после усиления работы в Борском направлении, часть семей, занимавшихся ранее продажей наркотических средств, отказалась от этого бизнеса и занялась торговлей вещами на рынке. Такая же ситуация была недавно и в поселке «Луч»: наркоторговцам, после обострения внимания к ним со стороны органов внутренних дел, пришлось либо срочно переквалифицироваться на более законный бизнес, либо переехать с насиженного места. Вторых, впрочем, скорее всего, было больше, потому что бросать такую «золотую жилу», как торговля наркотиками, мало кому захочется: прибыльное это дело – с этим не поспоришь.
 
Возможно, именно поэтому за 2 месяца после президентской «прямой линии» на Бору задержали лишь трех наркоторговцев: большинство из них просто затаилось на время или переехало в более спокойный район области. И не будет ничего удивительного, если через несколько месяцев борская ситуация до «президентской линии» повторится где-нибудь в Кстове или Балахне. Ведь цыгане, занимающиеся по большей части торговлей наркотиками, народ кочевой…