к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Террористы взорвали туалет в посольстве США в Афинах

Посольство США в Афинах в пятницу утром подверглось обстрелу из гранатомета. Ракета попала в туалетное помещение, расположенное на третьем этаже американской дипмиссии. В это время посольство было закрыто, в результате взрыва никто не пострадал. Нанесен незначительный ущерб зданию, в нескольких соседних домах вылетели стекла, сообщает со ссылкой на  NEWSru Israel www.newsru.com.
 
Ответственность за взрыв в американском посольстве в Афинах уже взяла на себя организация "Революционная борьба". Как сообщил министр общественного порядка Греции Бирон Полидорас, "двое неизвестных позвонили и сообщили, что за взрывом в американской дипмиссии стоит греческая левацкая группировка "Революционная борьба", сообщает "Интерфакс".
 
По всей видимости, злоумышленники целились в массивный герб США, укрепленный на здании, однако промахнулись и попали в одно из окон третьего этажа.
 
Начальник местной полиции Асимакис Голфис заявил журналистам: "Это – теракт. Мы не знаем, кто за ним стоит. Была одна ракета, которая взорвалась в туалетном помещении… Она была запущена с улицы".
 
По предварительным данным, существенного ущерба взрыв не нанес. Reuters со ссылкой на прибывших к месту взрыва полицейских передает, что на здании с улицы близ щита с эмблемой США видно отверстие размером примерно 50 см.
 
Американцы в настоящее время проводят собственное расследование, и пока разрешили пройти в здание только одному представителю греческой антитеррористической службы. По сведениям американской стороны, ракета, ударившая в фасад здания, "американского производства" и, по всей видимости, происходит из арсенала, украденного с греческих военных складов в 1989 году.
 
Проспект, на котором находится посольство, оцеплен полицией, как и прилегающие к зданию улицы.
 
Посол США в Греции Чарльз Рис, обращаясь к собравшимся перед американским дипломатическим представительством журналистам, назвал обстрел американской дипмиссии в Афинах очень серьезным нападением. По его словам, "нет никакого оправдания для такого бессмысленного акта насилия. В посольстве во время теракта были люди, но никто не пострадал".
 
Ущерб, нанесенный зданию, небольшой, добавил Рис, отметив, что посольство прекрасно сотрудничает в этом деле с официальными греческими инстанциями. Посол немедленно проинформировал Вашингтон об инциденте.