к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Нижегородский призывник сбежал из воинской части Ярославля

За 3 недели пребывания в воинской части города Ярославля он постоянно подвергался неуставным взаимоотношениям со стороны сержанта воинской части, сообщает представитель Комитета солдатских матерей Ольга Коваленко. 

Пока ни номер части, ни фамилии фигурантов будущего уголовного дела не называются до официальных результатов прокурорской проверки. Сбежавший молодой человек успел прослужить в рядах вооруженных сил неполных 2 месяца.
 
Из заявления  сбежавшего солдата Максима в прокуратуру:
 
«В отсутствии офицеров постоянно били за малейшие провинности: «пробивали фанеру» и «пробивали лося». 9 января заставили стоять «полтора» – принять положение как будто я сижу на стуле, и дали в руки блин от штанги весом, как мне показалось, килограммов 20. В таком положении, как мне показалось, я простоял в течение получаса. Когда не осталось сил, уронил блин. За это сержант ударил меня по спине шваброй. От удара черенок швабры сломался. Я не смог разогнуться какое-то время. Параллельно со мной издевались еще над некоторыми военнослужащими. Двое «сушили крокодила», т.е. их ноги и руки находись на противоположной спинке кровати. Один военнослужащий выполнял «полтора», держа стул. Еще один военнослужащий в это время отжимался». По нескольку часов ночью молодой человек чистил унитаз собственными ногтями.
 
По словам О. Коваленко, из части замученного солдата забрала мать, которая узнала об ужасающем положении своего сына из его письма. 10 января Максима вывезли из части, а 11 января обратились в прокуратуру и за помощью в Комитет солдатских матерей.
 
Сейчас решается вопрос об общем обследовании пострадавшего солдата-срочника в гарнизонной поликлинике. Сегодня уже выдано соответствующее медицинское направление. «Не исключено, что Максима положат в Нижегородскую психиатрическую больницу в специальное отделение для реабилитации военнослужащих. Мальчик претерпел сильнейший нервный стресс и нуждается в психологической помощи», - говорит О.Коваленко.
 
В настоящее время Комитет солдатских матерей готовит обращение на имя главного военного прокурора об организации прокурорской проверки воинской части и возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с солдатами-срочниками.