к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Джонни Депп повторит жизнь Литвиненко

Американская кинокомпания Warner Bros. выкупила права на экранизацию книги о загадочной гибели бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, став первой голливудской компанией, заявившей о намерении снять фильм, сообщает www.newsru.com.
 
Снимать фильм будет компания Джонни Деппа Infinitum Nihil, главную роль сыграет сам актер.
 
Фильм будет снят по еще не опубликованной книге "История Саши: жизнь и смерть русского шпиона", которую пишет глава лондонского представительства газеты The New York Times Алан Ковелл. Он с самого начала истории пристально следит за ее развитием. 
Ковелл много лет пишет о британских службах безопасности. Его книга о жизни и отравлении Литвиненко будет опубликована в 2007 году, сообщает Variety.
 
Ранее сообщалось, что один из самых крупных коммерческих телеканалов Великобритании - Channel 4 - решил выпустить телефильм об отравлении Литвиненко. Сценаристом и режиссером фильма станет Питер Космински, который уже снял несколько художественных фильмов о реальных событиях: "Воины" - о британской армии, "Проект" - о создании движения "нового лейборизма" в Великобритании и другие.
 
Редактор отдела драматических постановок телеканала Лайза Маршалл говорит, что у Космински есть "необходимый уникальный опыт" создания телефильмов "на такие сложные темы". "Исключительные обстоятельства гибели Александра Литвиненко не имеют прецедентов в Великобритании и привлекли внимание политиков и общественности", - так пояснила Маршалл интерес телеканала к данной теме.
 
Фильм будет снят компанией Daybreak Pictures, филиалом продюсерской компании Mentorn. В настоящее время Космински снимает Britz - двухсерийный фильм, который "раскрывает неизвестные стороны жизни британских мусульман при нынешней борьбе с терроризмом". Daybreak также продюсирует сатирические передачи для коммерческих телеканалов о премьер-министре Великобритании Тони Блэре и его заместителе Джоне Прескотте.
 
А вот автора шпионских романов, пишущего под псевдонимом Джон Ле Карре (настоящее имя - Дэвид Джон Мур Корнуэлл. - Прим. ред.) дело Литвиненко не вдохновляет на написание романа. "Случай с Литвиненко трагикомичный: ни одно убийство в истории не оставляло столько следов. После войны в Афганистане Россия оказалась переполнена оружием, у них в каждом военном холодильнике был радиоактивный материал. У КГБ обширная история связей с преступным миром. По моему мнению, у Литвиненко были имена людей, вовлеченных в крупные коррупционные дела и убийства, а также список кучи дураков, нанятых тем или иным олигархом", - заявил он в интервью газете La Repubblica.
 
В настоящее время Джон Ле Карре приехал в Испанию на презентацию своей книги о шпионаже "Песнь миссионеров". Однако в ней речь идет об африканской стране Конго, многонациональных компаниях и невинном переводчике-метисе Салво, который участвует в секретных совещаниях по установлению мира. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)
 
Отметим, что по книге "ФСБ взрывает Россию", соавтором которой был сам Литвиненко, в Голливуда также планируют снять фильм. Права на экранизацию скандальной книги, написанной в соавторстве с Юрием Фельштинским, приобрела за "шестизначную сумму" кинокомпания Braun Entertainment Group.
 
Одним из кандидатов на исполнение роли самого Литвиненко является актер Дэниел Крейг, сыгравший главную роль в последнем фильме про похождения суперагента Джеймса Бонда "Казино "Рояль".
 
В книге Литвиненко утверждал, что за произошедшими в 1999 году взрывами жилых домов в Москве и Волгодонске якобы стоят российские спецслужбы.
 
Александр Литвиненко - бывший офицер ФСБ РФ, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти.
 
Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые посещал Литвиненко, в частности, в ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы.
Дело о смерти Литвиненко расследуют антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда и Генпрокуратура РФ.