к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:12 Четверг, 18 Декабря 2008

Курение на улице может оказаться под запретом

Sample ImageЯрый борец с табачными компаниями Геннадий Онищенко выступил с новой инициативой: он хочет запретить дымить на улице. Ранее главный санитарный врач страны уже говорил о том, что борьба с курением могла бы стать для России еще одним национальным проектом, ведь на сегодняшний день в капкане этой вредной привычки оказались 77% российских мужчин, 27% женщин и 42% детей и подростков.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, не желая сдаваться в борьбе с табачными компаниями, выступил с очередной инициативой, способной, по его мнению, помочь россиянам справиться со столь вредной привычкой, как пристрастие к курению. Он предложил запретить дымить на улицах.

"Hа улицах пока еще разрешается, но нам бы, как говорится, выкопать поглубже тот окоп, который мы уже наметили", - цитирует Геннадия Онищенко «Интерфакс».

Если эта инициатива будет реализована, число курильщиков в России может действительно снизиться: многие любят устраивать перекур прямо на ходу, некоторые принципиально не курят дома (заботясь о здоровье близких или, например, в подростковом возрасте — скрывая свое пристрастие к табаку от родителей) и т.д. Это, в свою очередь, неминуемо скажется на продажах сигарет, а значит, и на выручке табачных компаний, которые сделают все, чтобы не лишиться прибыли и не допустить эту инициативу Геннадия Онищенко к реализации.

Табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире, из-за которой каждый год около 5 миллионов человек расстаются с жизнью. Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества - никотиноманией. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, при сохранении существующих тенденций к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти 10 миллионов человек.

В России курят 77% мужчин, 27% женщин и 42% детей и подростков. В течение года жители страны выкуривают порядка 300 миллиардов сигарет - это по 103 пачки на каждого россиянина, включая новорожденных. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ранее уже заявлял о том, что борьба с курением могла бы стать для страны еще одним национальным проектом. Новая инициатива Г.Онищенко говорит о том, что останавливаться в борьбе с курением он не собирается.

Как к такой инициативе относятся простые россияне, мы спросили у нижегородцев.

Ольга Пылева, менеджер по рекламе

В стране, где курение стало нормой, такие инициативы не пройдут. «Табачники» не захотят потерять такой рынок сбыта, лишиться бизнеса, дохода, поэтому идея, на мой взгляд, бесперспективна. Хотя, конечно, я «за». Может быть, это помогло бы части россиян бросить курить, освободиться из никотинового плена.

Иван Мисуров, студент

Я против таких законов. Во многих кафе теперь курить нельзя, около института тоже по правилам — нельзя, в общаге нельзя. Ну а если хочется?! Я курю уже года 4 и не хочу, чтобы меня ограничивали в правах. Я такой же гражданин этой страны, как и остальные. Давайте запретим сморкаться на улицах, пить воду — почему нет?

Алексей Свиридов, разнорабочий

Я бросил курить, когда отец от рака легких умер, потому что сразу стало понятно, что ни к чему хорошему это не приведет. Но об этом мало говорят, сейчас курение — в порядке вещей: школьники, студенты, девчата — все курят, раньше такого не было. Бороться с этим надо и в семье, и на уровне государства. Поэтому запрет курения на улице необходим, это особенно важно для подростков, я считаю.

Инна Герасименко, домохозяйка

Запрещать курение на улице, мне кажется, слишком жесткая мера. Я бы для начала запретила курить водителям автобусов, потому что весь дым идет в салон и деваться просто некуда, запретила бы курить в подъездах, потому что иногда хоть топор вешай — от дыма ничего не видно, а запах идет в квартиру. На улице — это не закрытое помещение, для пассивных курильщиков вреда меньше, чем в той же маршрутке.