к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Областная прокуратура считает, что ТЦ «Мега» до сих пор работает незаконно

Депутаты комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области заслушали информацию о деятельности ТЦ «Мега» и, кажется, остались довольны.
 
 Перед депутатами выступили все, кто, так или иначе, причастен к проблеме нарушений в ТЦ «Мега».
 
Начальник инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Нижегородской области Алексей Хаберев сообщил, что ООО "ИКЕА МОС" дан срок до  25 января на устранения всех недостатков.
 
Необходимую документацию не выдают до сих пор, потому что не выполнены в полном объеме требования госпожнадзора и работа по организации транспортной развязки. Но, в то же время, претензий к прочности и надежности несущих конструкций у архнадзора нет.
 
По словам директора по развитию ООО «ИКЕА МОС» Адама Фишера, работы по строительству транспортной развязки выполнены на 85%, но были приостановлены в связи с началом зимнего периода.
 
Что же касается требований госпожнадзора, то по последней информации на 11 января, осталось не устраненными 55 нарушений из 327. С тех пор устранено еще 7 нарушений, таким образом, осталось всего 48 нарушений.
 
20 из этих нарушений должен устранить подрядчик, который строил здание ТЦ, по пять нарушений должны устранить «Ашан», OBI, и «Ренессанс», 8 – ИКЕА, и еще 5 нарушений – остальные арендаторы.
 
 
По словам Фишера, ТЦ «Мега», хоть и не имеет всех разрешающих документов, но действует на основании постановления Кстовского суда. Кроме того, представитель ИКЕА МОС напомнил депутатам, что с 1 января вступил в силу закон РФ, согласно которому при вводе здания в эксплуатацию нет необходимости получать разрешение пожарной инспекции. Это изменение в градостроительном кодексе начало действовать с 1 января 2007 года.
 
Однако, как пояснил начальник управления ГПН ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, главный пожарный инспектор Нижегородской области Алексей Шиканов, этот закон не распространяется на здания, введенные в эксплуатацию до 1 января, таким образом, все  претензии пожарных он считает обоснованными.
 
В то же время Шиканов признает, что ТЦ «Мега» перестал быть опасным для покупателей. По его данным, самые серьезные претензии госпожнадзора на данный момент к тому, что задерживаются сроки устранения нарушений.
 
Например, до сих пор не снят вопрос о взрывоопасных агрегатах на дизельной котельной. Дело в том, что ТЦ отапливается от своей дизельной котельной, где складируется более 100 кубометров дизельного топлива.
Но это не представляет большой опасности для людей, так как котельная работает в автономном режиме, отметил Шиканов.
 
Те не менее, представитель областной прокуратуры Денис Воронин заявил, что на данный момент ТЦ «Мега» эксплуатируется незаконно. По его мнению, ссылка на то, что центр работает на основании решения суда, неправомочна. Прокуратура готова признать законность работы ТЦ, только когда будут подписаны соответствующие документы о вводе здания в эксплуатацию.
 
Кроме того, Денис Воронин сообщил, что срок расследования по уголовному делу по факту гибели мальчика в ТЦ «Мега» продлено до 9 марта. Если будут найдены виновные, то их привлекут к ответственности, заверил прокурор,  и наказание может быть даже уголовным.