к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
43 23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Книжный магазин «Студенческая лавка» хотят закрыть

То, что «книга – лучший подарок» каждый, рожденный в СССР, помнит с детства. За редкими томами Пикуля, Цветаевой и иже с ними очередь у книжных магазинов выстраивалась затемно.
 
Чтобы купить томик Есенина, «в нагрузку» необходимо было прихватить и экземпляр произведений под условным названием «Ода коммунистическому устройству государства как единственной справедливой форме существования сообщества людей в гнилом капиталистическом мире».
 
Сегодня книги можно купить на каждом углу и даже заказать по Интернету. Но это не решает всех проблем.
 
Вот, например, ВУЗовские учебники. Их великое множество по каждому предмету – это хорошо. Но в университетских библиотеках их редко на всех хватает, а уж новых изданий, например, по экономике и политологии, днем с огнем не сыщешь. Учебники приходится покупать, а студенты, как известно, народ бедный. В этом случае такие магазины, как «Студенческая лавка», просто необходимы: сюда можно за определенное вознаграждение сдать учебники, которые вам уже не понадобятся, и купить новые – по приемлемой цене.
 
9 января 2007 года директора магазина «Студенческая лавка» Марию Баландину ознакомили с предписанием Госпожнадзора, согласно которому магазин должен быть закрыт, так как он «загромождает выход из здания» Исторического факультета ННГУ. Причем, закрыт магазин должен был быть еще до 1 июня 2006 года (само предписание датировано 5 апреля 2006 года), но ознакомили с этим предписанием руководство «Студенческой лавки» лишь в январе. До этого никаких претензий к магазину пожарные не имели.
 
«Мы понимаем, что все это неспроста. Магазин находится на территории ННГУ и, как объект федеральной собственности, мы платим за аренду всего 7200 рублей в месяц. Естественно, если на нашем месте будет какая-то коммерческая организация, например, салон сотовой связи, они смогут предложить более достойную оплату. Место в центре города – прибыльное, и может приносить хорошие деньги, но наш магазин – нужен студентам, и закрывать его в год, который Президент РФ Владимир Путин объявил годом русского языка, это кощунственно» - заявляет Мария Баландина.
 
Бороться за существование магазин решил всеми доступными средствами, поэтому несколько дней назад на дверях «Студенческой лавки» появилось объявление: «Нас закрывают. Помогите, кто может!». На этот призыв откликнулись молодогвардейцы.
 
16 января они провели акцию «Спаси книгу!», направленную против закрытия магазина «Студенческая лавка». Акция проходила в форме пикетов у зданий ведущих нижегородских университетов – Педагогического и исторического факультета ННГУ   им. Н.И. Лобачевского. Были собраны подписи в поддержку магазина для дальнейшей передачи их в ректорат университета.
 
В акции приняли участие и, так называемые, «живые книги»: 4 молодогвардейца в костюмах, напоминающих тома литературы, наглядно объясняли прохожим, что такие редкие и дешевые экземпляры можно найти только в магазине, который собираются закрыть.  Экземпляры действительно редкие: молодые люди олицетворяли такие книги, как «История КПРФ – история позора», «От Лимонова до Моисеева: энциклопедия для мальчиков», «Все китайцы: справочник» и «Вся политика».
 
К слову, в самой «Студенческой лавке» на данный момент более 2000 книг, и практически все они – в единичном экземпляре, многие – действительно редкие.
 
Сотрудники магазина уверены, что если «Студенческую лавку» закроют, то на ее месте появится другой магазин. Коммерческая организация сможет договориться с пожарными, и все останутся довольны, считает Мария Баландина. Правда, по ее словам, «Студенческая лавка» будет бороться до последнего.