к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Терракт отменяется

Федеральные СМИ заявляют, что вчерашнее предупреждение ФСБ о возможной террористической угрозе  - это ни что иное, как "игра на нервах россиян" и "учения спецслужб". 

Информация о возможном осуществлении теракта на транспорте создала обстановку всеобщей нервозности, если не истерии. В конце концов оказалось, что угроза оказалась ложной, и происходящее стало напоминать "антитеррористическую зарницу", пишет "Независимая газета".

 
18 января в Москве сохраняются усиленные меры безопасности "из-за возможной угрозы терактов". В столице повышенные меры безопасности будут действовать "до особого распоряжения", заявили в городской администрации.
 
До сих пор неизвестно, насколько в действительности Москве и другим крупным городам России угрожала опасность терактов. Никто из представителей правоохранительных органов так и не смог сказать, о каких именно террористических угрозах идет речь.
 
Если предположить, что эта операция была лишь крупномасштабным учением, в ходе которого отрабатывались взаимодействие и слаженность различных спецслужб по предотвращению терактов, то тогда неизбежно возникает вопрос правовой - о возможности проведения подобных "учений" на гражданских лицах. Тем более в таких масштабах, указывает газета.
 
"Игрой на нервах россиян" назвала вчерашние антитеррористические учения и газета "Время новостей". Так и осталось непонятно, что именно послужило поводом для тревоги и каких иностранных партнеров имела в виду ФСБ, почему тревога, внезапно объявленная в общенациональном масштабе, была так же стремительно отменена, и вообще, была ли это реальная тревога или учебная, пишет издание.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 17 января заявил, что в регионе приняты все меры для предотвращения возможных терактов. УФСБ области призывает нижегородцев к спокойствию и бдительности.

В России 17 января были усилены меры безопасности в связи с угрозой теракта.  Накануне получена информация о возможном совершении диверсионно-террористического акта на наземном транспорте и в метрополитене. 

 Руководителем Федерального Оперативного Штаба Николаем Патрушевым даны указания оперативным штабам в субъектах федерации а также членам ФОШ "по приведению антитеррористических сил и средств в состояние повышенной готовности, активизации оперативно-розыскной деятельности и осуществлению комплекса предупредительно-профилактических мер", передает "Интерфакс".

 
Точной информации о том, какого рода террористическая атака ожидается, в каком регионе и в какое время она может произойти нет.
 
Одними из первых на заявление Федерального оперативного штаба отреагировали в Москве, усилив меры безопасности в метро, на Северо-кавказской железной дороге, а также на энергетических объектах, сообщает ИТАР -ТАСС.
 
В Приморье и на Камчатке все объекты с массовым пребыванием людей, вокзалы, порты, мосты, транспортные развязки, а также железнодорожный и морской транспорты взяты под усиленное наблюдение.
 
В сложившейся ситуации МВД призывает граждан к бдительности и осторожности. «Мы просим россиян обращать особое внимание на подозрительные бесхозные предметы, оставленные в общественных местах, возле автобусных остановок или в метро, а также сообщать в милицию о лицах, которые ведут себя неадекватно, например, сильно нервничают", - сказал представитель министерства внутренних дел.
 
Как сообщает Отделение программ содействия УФСБ РФ по Нижегородской области, на основании полученных указаний, 16 января в 14:00, состоялось заседание оперативного штаба Нижегородской области. 

В заседании приняли участие начальник УФСБ России по Нижегородской области, заместитель Губернатора, начальник ГУВД, начальник ГУ МЧС, начальник Приволжского округа ВВ МВД, командующий 22 армией, начальник УВДТ, начальник ССС при ФСО.

 
На проведённом совещании были приняты решения об усиленном варианте несения службы нижегородскими органами безопасности и внутренних дел, с привлечением военнослужащих внутренних войск МВД и кинологов на объектах транспорта.
 
 О принятых мерах был проинформирован руководитель Антитеррористической комиссии - Губернатор Нижегородской области.
 
В этой связи Управление ФСБ России по Нижегородской области рассчитывает на адекватное восприятие и понимание возникшей ситуации жителями области, просит проявлять спокойствие и выдержку, а также надеется на помощь нижегородцев.
 
«Мы призываем граждан повысить уровень бдительности и оказывать необходимое содействие правоохранительным структурам» - говорится в официальном сообщении УФСБ.
 
Контактные телефоны: Управление ФСБ России по Нижегородской области – 8 (8312) 33-87-02; ГУВД Нижегородской области – 02.
 
По словам губернатора области Валерия Шанцева, в Нижегородской области приняты все меры для предотвращения возможных терактов. Какие именно меры, губернатор не сообщил, ссылаясь на то, что об этом "говорить не принято". Однако он отметил, что уже проведены различные совещания по вопросам антитеррористической безопасности и задействованы все соответствующие структуры. 

"Все профилактические мероприятия осуществляются в плановом режиме" - заверил журналистов глава региона.

В свою очередь Полномочный Представитель Президента в ПФО Александр Коновалов заявил о готовности всего округа к возможной террористической угрозе. Во всех субъектах РФ постоянно действуют антитеррористические комиссии и регулярно проводятся специализированные учения, сообщил Коновалов. 

Между тем, милиция Нижегородского метрополитена перешла на усиленный режим работы. Увеличено количество патрулей, дежурящих в подземке. Они более тщательно осматривают пассажиров метро и проверяют документы у подозрительных граждан.

В мае 2006 года похожая ситуация уже происходила. В Нижнем Новгороде быстро распространилась информация о том, что в город засланы два террориста, которые должны совершить теракт.

 В местную прессу просочилась даже секретная ориентировка с приметами предполагаемых террористов.
 
 “Приметы: Мужчина 25 - 30 лет, рост 172 - 175 см, телосложение крепкое, спортивное, лицо славянского типа, круглое слегка вытянутое, волосы светлые короткие, особых примет нет.
 
 Мужчина 32 - 34 года, рост 184 см, телосложение крепкое, лицо славянского типа, круглое, волосы светлые, короткие. При себе могут иметь спортивную сумку.
 
 С учетом изложенного необходимо организовать розыск террористов на объектах транспорта и пассажирском потоке по маршруту их вероятного следования из Московской области в Нижний Новгород”.
 
Позже выяснилось, что это широкомасштабные учения ФСБ, однако некоторые жители города решили, что под видом учений, сотрудники правоохранительных органов скрывают реальную опасность теракта.
 
Ученикам школы №113 в Верхних Печерах на специальных классных часах рассказывали, что в городе орудуют террористы, которых якобы не успели задержать в Кулебаках.
 
В результате учений ФСБ, удалось задержать двух человек, которые собирались «совершить теракт». Они были задержаны в двух кинотеатрах. В каких именно кинотеатрах произошло задержание террористов в ФСБ, не разглашают.