к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Российский Союз ректоров обсуждает вопрос сотрудничества ВУЗов с промышленными предприятиями по вопр

Выездное заседание Союза российских ректоров проходит в ННГУ им. Лобачевского и в нем принимают участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, председатель ТПП РФ Евгений Примаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
 
Ректоры обсуждают проблему партнерских отношений высших учебных заведений с ТПП РФ, Союзом промышленников и предпринимателей и другими структурами.
 
По словам Садовничева, в настоящее время складывается практика создания так называемых корпоративных университетов, когда заключаются договоры с крупными компаниями и создаются миникафедры для обучения нужных им специалистов.
 
Виктор Садовничий привел в пример опыт МГУ, который заключил договор, например с «Роснефтью». Студенты университета имеют возможность проходить практику на этом предприятии, опробовать там свои изобретения и по окончанию ВУЗа могут рассчитывать на трудоустройство.
 
Ректор ННГУ Роман Стронгин отметил, что Нижегородский университет также имеет большой опыт сотрудничества с работодателями. В рамках заключенных договоров, происходит не только обучение молодых специалистов, но и переподготовка кадров предприятий.
 
В проекте постановления Совета Российского Союза ректоров говорится, что Совет считает целесообразным и впредь сотрудничество между ВУЗами и объединениями работодателей.
 
Также совет РСР поддерживает практику заключения партнерских соглашений между отдельными ВУЗами и конкретными предприятиями в направлении развития инновационно-ориентированных образовательных программ и научных исследований.
 
Для реализации данных проектов совет считает необходимым сформировать рабочую группу по подготовке законодательных инициатив, направленных на реализацию соглашений о стратегическом партнерстве, и обратиться к руководителям ведущих объединений работодателей - Российскому союзу промышленников и предпринимателей (работодателей), Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Деловой России и Опоре России - с предложением принять участие в ее работе
 
Советам ректоров высших учебных заведений федеральных округов, субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) совместно с объединениями работодателей совет РСР рекомендует активизировать деятельность по профессиональной ориентации учащихся и трудоустройству молодых специалистов.