к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
38 16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Праздник Крещения Господня отмечают 19 января

Праздник Крещения Господня - один из 12 главных христианских праздников. Связан он с крещением Иисуса Христа в реке Иордан.
 
В самый день Крещения чин великого освящения воды повторяется. Когда Иисус Христос во время крещения пророком Иоанном вошел в воды Иордана, он освятил всю воду на всем свете, все "водное естество". В великом водоосвящении мы вспоминаем об этом.
 
Во всех храмах Нижнего Новгорода 18 января прошел чин Великого освящения воды. Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил воду в Староярмарочном соборе.
 
В крещенский сочельник прошло Всенощное бдение в Спасском Староярмарочном кафедральном соборе, которое началось в 17.00. В 23.00 епископ Нижегородский и Арзамасский освятил воду в святом источнике в Сартаково.
 
Во дворах храмах в Крещенский сочельник тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не мог пойти на службу, он мог прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема или из-под крана в крещенскую ночь, хотя собственно святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину - великим Иорданским освящением и называется крещенской.
 
Часто духовники "прописывают" своим приболевшим чадам крещенскую водичку - каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без веры хоть полканистры выпей. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже это обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь!
 
В деревнях на Крещение старушки и девушки собирали снег со стогов. Старушки - для того, чтобы отбеливать холстину, считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной. А девушки - для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Верили, что, умывшись этим снегом, девушка становится очень привлекательной. Кроме того, крещенский снег по поверью мог даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги. Правда, в этом году найти чистый снег в пределах города вряд ли удастся…
В канун Богоявления люди стремились снять с себя грех общения с нечистой силой и освободиться от других грехов, накопившихся за время святочных празднеств. Именно поэтому в крещенский сочельник самые отчаянные русские люди, несмотря на мороз, купались в проруби.
 
Нижегородские водолазы проверили дно нескольких водоемов, где ожидаются массовые купания жителей. В этом году от традиционной крещенской проруби пришлось отказаться. Лед на реках и водоемах практически отсутствует. Так что, желающие окунуться в крещенскую воду будут вынуждены заходить в реку с берега.
 
Представители Нижегородской епархии напоминают, что крещенские купания — это не долг, а народная традиция. Таким образом, если из-за отсутствия льда, нет возможности окунуться в воду, лучше не рисковать свои здоровьем и просто пойти в храм.