к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Нагорный Дворец спорта ожидает глобальная реконструкция

Также будет полностью заменено оборудование для искусственного льда. "Но реконструкция Нагорного Дворца спорта не отменяет строительства нового" - подчеркнул Валерий Шанцев.

 Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 18 января принял участие в выездном совещании по проекту реконструкции Дворца спорта профсоюзов.

 Построенный в начале 60-х годов прошлого века, Дворец спорта сейчас мало соответствует современным требованиям, предъявляемым к спортивным сооружениям.
 
Между тем, уже в следующем году нижегородская хоккейная команда «Торпедо» может выйти в Российскую суперлигу и это повлечет за собой проведение в городе турниров международного уровня. В соответствии с требованиями суперлиги, в городе должен быть  Дворец спорта, вмещающий не менее 5,5 тысяч болельщиков.
 
В настоящий момент Дворец спорта профсоюзов способен вместить лишь 3 800 зрителей, Дворец спорта им. Коноваленко – 4 300. Перед региональной властью встал вопрос - либо строить новый Ледовый дворец, либо реконструировать имеющийся.
 
На пресс-конференции 27 сентября 2006 года министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский сообщил, что один из предпринимателей подал заявку в областной инвестиционный совет на строительство трех ледовых дворцов на территории области.
 
Губернатор, в свою очередь, сделал встречное предложение: построить один ледовый дворец, но большой, на 8000-10 000 мест – так рентабельнее и целесообразнее.
 
По очень приблизительным подсчетам, строительство нового ледового дворца может стоить 200-220 млн. рублей, реконструкция имеющегося Нагорного Дворца спорта – 100 млн. рублей. 
 
Вопрос о реконструкции Дворца спорта им. Коноваленко даже не стоит. Дело в том, что  расширить трибуны этого Дворца спорта фактически не возможно – к зданию почти вплотную примыкают жилые дома.
 
Правительство Нижегородской области уже обратилось к специалистам Института развития города «НижегородгражданНИИпроект» дать предпроектные предложения по реконструкции Нагорного Дворца спорта.
 
- «НижегородгражданНИИпроект» в середине прошлого века проектировал здание Дворца спорта профсоюзов, поэтому у нас в архивах сохранились прежние чертежи. На основании этих документов мы и вырабатываем предложения по реконструкции, - рассказал в интервью агентству технический директор Института развития города Сергей Истомин.
 
После реконструкции во Дворце спорта должно быть не только увеличено количество посадочных мест, но и полностью заменено оборудование искусственного льда, создана система вентиляции; заменены трибуны; должны появиться современный оборудованный пресс-центр, тренажерный зал и другие необходимые помещения.
 
Исходя из этих условий специалисты «НижегородгражданНИИпроекта» предлагают полностью изменить конфигурацию Дворца спорта.
 
Предлагается оставить лицевую часть здания в том виде, в котором она существует сейчас, но расширить здание по бокам и сделать многоэтажный пристрой с задней части. В этом случае не придется трогать несущие конструкции и фундамент Дворца.
 
- Возможно также появление балкона, на котором и разместятся дополнительные места для зрителей, - рассказал Сергей Истомин.
 
По словам технического директора «НижегородгражданНИИпроект», первоначально областные власти поставили задачу закончить реконструкцию до 1 сентября 2007 года. Уже в новом ледовом Дворце должна состояться  первая игра следующего сезона хоккейной команды «Торпедо». Играть в нем будет не только «Торпедо», но и другие команды, а также в нем будет заниматься детская спортивная школа по фигурному катанию.
 
Губернатор подчеркнул, что реконструированный Дворец спорта по-прежнему будет принадлежать профсоюзам, но правительство Нижегородской области будет рассматривать вопрос о его аренде.
 
В то же время  Валерий Шанцев заявил, что реконструкция этого ледового Дворца спорта не отменяет строительства нового. Новая арена будет заложена на территории Нижнего Новгорода уже весной этого года.