к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 40 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Заблудившийся орден

Это событие не было бы столь знаменательным, если бы не одно но. Заместитель главного конструктора ЦКБ «Лазурит» ждал этот орден несколько месяцев. В прессе писали, что награда затерялась где- то в коридорах Министерства обороны, что о герое забыли. Геннадий Болонин в ответ твердил - рано или поздно Орден найдет хозяина. Так и случилось. Не прошло и месяца после дня подводника, как герой с затонувшего (и спасенного) у берегов Камчатки батискафа «Приз» Геннадий Болонин держит в руках бархатную коробочку с Орденом.
 
-Получить Орден Мужества  в 20 лет, в 30 лет- там ощущение такое - «Да,  я сделал это!». В 60 лет говоришь себе - «Да, я не мог не сделать это!» - рассказывает Геннадий Болонин сразу после получения Ордена.
 
-Считаю, что половина Ордена моя, -добавляет стоящая рядом жена. - Меня тоже надо наградить за  все мои переживания,  за слезы, за мое ожидание.
 
Геннадий Болонин один из тех моряков подводников, которые в августе прошлого года провели трое суток в батискафе «Приз», терпевшем бедствие в Беринговом море, у берегов Камчатки. Болонин – единственный из экипажа батискафа, кого до сих пор не наградили Орденом Мужества.
 
-Указ о награждении подписывается в одно время, а награждают всех в разное, - комментирует произошедшее Губернатор Валерий Шанцв. - Надо делать скидку на расстояние!
 
Правда, в данном случае расстояние,  кажется, не при чем. Морякам на Камчатку награды пришли уже несколько месяцев назад. От Москвы до Нижнего Новгорода все же ближе, чем до Камчатки!
 
По скромности своей Геннадий Болонин не обращает на это внимание, говорит- главное выжили!
 
Задыхаясь от нехватки кислорода, моряки не теряли чувства юмора. Когда наступало время обеда говорили "Кафе у Сереги открывается!".
 
В меню, правда, были одни сухари. Когда стало понятно, что английские спасатели уже близко, геннадий Болонин решил сэкономить, оставил последнюю пайку сухарей на память.
 
В январе, когда Геннадий Болонин получал премию «Своя колея», учрежденную благотворительным фондом Владимира Высоцкого, ему подарили кассету с документальным фильмом. К новому году телевидение Великобритании сделало подарок свои зрителям, в виде фильма о доблестных английских спасателях, вовремя пришедших на помощь российским подводникам.
Роли моряков играли актеры. Очень правдоподобно стонали и изображали удушье. Геннадий Болонин говорит, что ничего такого не было. Просто все выполняли инструкции, экономили воздух и еду,  и ждали. Ждали, когда их спасут.
По словам Болонина,  они могли бы продержаться под водой еще один день. Немного схитрили и не доложили командованию о лишнем баллоне с кислородом. Но, к счастью, на исходе третьего дня подводного плена послышался громкий стук о корпус "батискафа". Под водой звук слышен в несколько раз громче, чем на суше. Поэтому, когда английское спасательное судно начало работать вблизи "батискафа", моряки услышали звук, похожий на набат колокола.
Геннадий Болонин не в обиде на российские власти за то, что орден задержали. В знак примирения сфотографировался на память в компании с Губернатором.