к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 22 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Торпедное попадание

Еще как минимум год Нижний Новгород будет лишен высшего хоккейного света.
Денис Гапченко- о команде, болельщиках и вновь не сбывшихся надеждах.
 
Листы в советских тетрадках были плотные и плохо рвались. Резать ножницами тоже получалось «не очень». Листовки выходили кривые и надпись шариковой ручкой «Болеем за «Торпедо» приходилось писать наискосок. Но тогда, в 89ом, казалось: это поможет, люди вернутся на трибуны. Тогда я учился в школе и вообще склонен был верить в светлое будущее.
 
Например, искренне верил в то, что «Торпедо»- твердо тогда занимавшее последнее место в чемпионате СССР, не вылетит из высшей лиги. Что две победы, которые команда одержала на выезде- признак возрождения. Тогда специально под «Торпедо» высшую лигу расширили.
 
Потом не стало СССР, высшую лигу переименовывали не раз. Но торпедовцы вылетали и из новых лиг. В девяносто восьмом, двухтысячном и две тысячи четвертом.
 
Именно с 2004 стоит задача- вернуться в суперлигу. Каждый раз перед сезоном надеялись на чудо. Но каждую весну понимали- проблемы «Торпедо» на самом деле не изменились и по-прежнему диктуют правила деньги. Вернее, их отсутствие. Из-за проблем с финансированием не задержался в Нижнем отменный тренер Цыгуров. И когда стало понятно, что бюджет создает один ГАЗ, болельщики поняли: в таких условиях судьба команды незавидна. Как минимум- выходить в суперлигу, как максимум- попробовать из нее потом не вылететь.
 
 
В ходе этого сезона новый нижегородский Губернатор, являющийся болельщиком хоккея, пообещал поддержку, если команда выполнит задачу минимум.
 
Претендентов на выход в суперлигу было по- большому счету три. Наше «Торпедо», московские «Крылья Советов» и челябинский «Трактор». На всю троицу- две путевки. И кому то нужно было остаться за бортом. С «Крыльями» мы пересеклись в четвертьфинале. Первый матч в Москве проиграли по всем статьям- 1:5. А когда во время второго матча, ведя в счете 2:0, торпедовцы пропустили три шайбы и проиграли, сердечко немножко ёкнуло. Следующие две игры проводили дома. И выиграв первую- 6:1, проиграли вторую- 1:2. Одержав три победы, дальше идут «Крылья».
 
 
Еще как минимум год «Торпедо» проведет вне суперлиги. То есть будет надеяться на денежную помощь властей. Вот только аншлагов во дворце спорта имени Коноваленко давно уже нет. Две трети трибун заполняют организованно завезенные сотрудники завода.
 
После вчерашнего поражения понятно- следующей зимой картина на трибунах не изменится.
 
 
Потенциальную суперзвезду хоккея зовут Евгений Малкин. Он здорово играет в сборной и отменно- в суперлиге. «На Малкина» собираются трибуны. Но на льду «Торпедо» мы его уже вряд ли увидим. Даже если через год выйдем в суперлигу- Малкин уже уедет за океан. Еще как минимум год не увидим на родном льду Артема Чубарова- торпедовского воспитанника, забивавшего за «Динамо», «Ванкувер Кэнакс» и сейчас ведущего вперед Омский «Авангард».  
 
 
Тогда, в 89ом, листовки я разбрасывал ночью. И хорошо, что не попался на глаза какой-нибудь уборщице. Потом, через годы, мне рассказали, как отправляли «Волги» в города, в которых нужно было играть. Как «машинами» зарабатывали очки для команды.
 
 Как упрашивали расширить высшую лигу чемпионата СССР, чтобы не оставить «за бортиком» команду с большими и славными традициями. Я теперь все меньше верю в светлое будущее, да и на хоккей вырваться удается редко. Но сейчас появилось такое чувство как тогда, в школе. Нужно что-то делать, иначе пропадет все.
 
Ровно в тот момент, когда власти, а за ними и болельщики, посчитают что «и без суперлиги нормально», традиции можно будет зачеркнуть. И только когда мы опять придем на трибуны, увидим борьбу и узнаем как команда пытается выжать максимум из скудных возможностей- это будет настоящее «Торпедо». Которое, выступив неудачно, сразу начинает готовиться к следующей попытке.
 
 
Давний болельщик "Торпедо" Денис Гапченко