к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Исповедь блондинки

Пришлось. Причем совершенно случайно, но вышло, по-моему, смешно.
На ежегодную пресс-конференцию Президента журналисты съезжались со всего мира. Пропускать в Кремль начали в 8 утра, в 9 мы уже были в зале, до начала мероприятия оставалось еще три часа.
Журналисты так называемого Президентского пула к таким мероприятиям привыкли давно. Они сопровождают Президента повсюду, и уже не обращают внимания на ряды рамок металлоискателей перед входом и просьбы сотрудников ФСО показать содержимое личных сумок. У них это называется «анализы сдать».
- Здесь еще демократичные правила, - говорит политический обозреватель НТВ Владимир Кондратьев. – В некоторых странах журналистов даже собаки обнюхивают. Ну, если им так удобно, что ж приходится терпеть.
Спецкор Коммерсанта Андрей Колесников и сам видел Путина и Путин его видел. Журналист даже книжки об этом написал. Охотно делится с провинциальными коллегами секретами работы с Президентом.
- В принципе, он обо всем уже когда-то говорил, вряд ли услышим что-то новое. Понятно, что первые два часа общения главы государства с журналистами отрежиссированы. Будут звучать только те вопросы, на которые хочет ответить сам Президент. А вот потом, когда заканчивается прямая трансляция по федеральным каналам, начинается самое интересное, - говорит Андрей. – В принципе задать можно любой вопрос, только не факт, что Владимир Путин на него ответит. Например, он очень не любит вопросы о семье, о дочерях. Он только расскажет где они учатся  и все.
Получив инструкции от главного Путиноведа страны Колесникова, я вернулась на свое место и решила на бумажке написать заранее заготовленный вопрос. На собственную память надежды не было, от волнения и от трех часов, проведенных в ожидании Президента, умные мысли улетучивались все дальше от Кремля.
Собираясь в Кремль, я честно придумала «умный» вопрос. Я хотела спросить Президента о том, готово ли государство выплатить Нижегородцу Алексею Михееву 250 тысяч евро, которые он выиграл в Европейском суде по правам человека и не считает ли глава государства, что без иностранных грантов больше никто из Россиян не будет иметь возможности защищать свои права в Страсбурге. В свете последних шпионских скандалов и с учетом того, что правозащитники Михеева получают гранты,  в том числе и от Госдепа США, этот вопрос мне казался актуальным.
Два часа я тянула руку, но пресс-секретарь Президента меня временно игнорировал. Тем временем Путин рассказывал об экономических и политических итогах 2005 года, о национальных проектах, о возможном снижении налогов, о возвращении Чечни в Конституционное поле России и даже о ядерных ракетах, работающих на ультразвуке, и для которых система ПРО, просто не существует. Проработав в информационном пространстве 10 лет, я понимала, что все это действительно важно, даже очень важно. Но душа требует другого. Если бы я вылезла со своим вопросом про права человека, думаю, коллеги бы не простили мне этого никогда. Срочно нужен был «изюм».
Так вот, в тот самый момент, когда пресс-секретарь Президента, наконец то заметил меня, во мне проснулась блондинка. Мой цвет волос соответствует этому понятию, но душевное состояние - не совсем. У меня нет накладных ногтей и искусственной груди, у меня нет пушистого коврика для компьютерной мыши, одним словом, со мной можно говорить быстро.
И я так честно Президенту и говорю.
- Владимир Владимирович, честно говоря, я ехала сюда и тоже хотела задать очень серьезные и умные вопросы, но на третьем часу нашей беседы я понимаю, что я должна просто взять себя в руки и от лица всех блондинок в этом зале просто задать совершенно, может быть, глупый и смешной вопрос. Чем Вы пользуетесь для того, чтобы так хорошо выглядеть, пользуетесь ли Вы какими-то специальными средствами, восстанавливающими молодость и красоту?
 
Вот уж никогда не ожидала, что этот, дежурный, в общем-то, вопрос произведет такой эффект.
 
-Если к специальным средствам относить спиртные напитки, то я ими не пользуюсь. Наркотики вообще никогда не употреблял, даже не пробовал, никогда никакого. Никогда не курил. Я люблю спорт и много работаю. Это всегда поддерживает такое внутренне психологическое состояние, что, на мой взгляд, крайне важно для любого человека.
    И в Вашем лице всем блондинкам – большой привет!
 
Так мне ответил Президент.
 
Мы едва успели на поезд, и деньги на сотовом телефоне кончились еще перед Владимиром. Мне позвонил даже знакомый депутат Государственной Думы, которого я не видела больше года. На следующий день меня уже снимали ОРТ.
Четно говоря, я не очень понимаю, почему такой интерес. Я не совершила ничего героического, я просто выразила, как мне казалось в тот момент, общее настроение зала. Все устали, хотели кофе и в туалет, но получили задание редактора «спросить», и продолжали высоко тянуть руки.
Парадокс. Десять лет я работаю журналистом. 10 лет рассказываю людям про выборы, про губернатора, про реформу ЖКХ. И тишина. Стоит на пять минут стать блондинкой (читай - полной дурой) и вот она –слава!
 
 С приветом от Путина, блондинка А.Б.

PrxRST();