к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 5 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Суббота, 4 Апреля 2009

В строю под пытками

«Учить молодых» - святое дело. Методичек, естественно, по преподаванию этой науки нет, но традиций, способов и воспоминаний «дембелей», которые тоже сначала были «духами», вполне достаточно. Достаточно, чтобы армии боялись, от военкомов прятались и «косили», как только можно. Предания о том, как поизощреннее замучить «духа бесплотного», передаются «дембелями» из поколения в поколение.
Самый простой способ поучить «духа»– пинки, тычки, «пиявки» и подзатыльники. Но не простые, а тоже «с вывертом». Например, чтобы «пиявка» была чувствительнее, на палец надевается гайка. Самое гуманное издевательство – «Измерение». Это когда «молодой» обмеряет казарму спичечным коробком под пристальным наблюдением нескольких «дембелей». Правда, и тут без пинков дело обходится редко.
Дополнительной подготовки требует «велосипед». Спящему солдату между пальцев ног вставляют клочки ваты, смоченные в одеколоне или спирте, и поджигают. Проснувшийся от боли «дух» молотит ногами так, будто на велотреке золотую медаль зарабатывает. Можно ту же горящую вату положить спящему солдату на живот и сверху накрыть тазом или бачком. Это называется «барабан», потому что, полусонный солдат пытается пожар на животе потушить, а вместо этого бьет изо всех сил по тазу. Сонного солдата могут «запустить в космос». По словам «космонавтов», испытавших полет на себе, не очень больно, но чувствительно. Два человека резко выдергивают матрас из-под спящего, и он, подпрыгнув на пружинах кровати, падает на пол. Хуже приходится тем, кто спит на втором ярусе.
Еще более чувствительно – «Ночное вождение». «Жертву» усаживают верхом на стул, и несколько человек бьют его ремнем, а он, уворачиваясь от ударов, скачет по казарме. Зимой, когда в казарме холодно, «деды» могут устроить «молодым» «Душ». Для этого в бутылку набирается вода, горлышко затыкается тряпкой. Бутылка переворачивается и привязывается над головой спящего. С тряпки капает вода. Проснувшись от этого, солдат, естественно, хватается за тряпку, и… выливает на себя всю воду.  Тех, кто по неопытности начинает возмущаться, могут и «посушить». «Посушить крокодила» - значит, положить «молодого» головой на один стул, ногами – на другой, и усесться на солдата верхом. Причем «сушит крокодила» не один «дембель», а человека два-три.
Бывалые «жертвы» рассказывают, что «деды» практикуются в издевательствах каждую ночь. Причем все вышеуказанные способы – это дань, так сказать, традиции. А есть просто избиения. За то, что плохо постирал «дедушкину» форму, не почистил ему обувь, не так посмотрел, и просто без повода. По словам «бывалых», такие издевательства выдерживают только те, кто сразу может дать отпор, ударить в ответ. Тех, кто терпит, унижают еще сильнее. 
То, что называли «дедовщиной» в советских войсках – детская шалость по сравнению с тем, что сделали с «молодым» в Челябинске. С какой силой и как надолго нужно перетянуть веревкой ноги, чтобы начался некроз тканей… Заместитель командира одной из нижегородских воинских частей говорит, что о издевательствах подобного рода даже и не слышал никогда. «У нас в части каждый день проходит так называемый «телесный» осмотр солдат», - рассказал замполит. – «Если на теле солдата обнаружен хотя бы один синяк, сразу проводится служебная проверка. Кто ударил, когда, при каких обстоятельствах. Взыскание получает командир подразделения, за то, что не углядел».
Тем не менее, сразу после «челябинского» случая, стало известно и о других «неуставных отношениях». В Свердловской области после избиений палками один солдат попал в госпиталь, другой сошел с ума и отправлен в психбольницу. В Екатеринбурге у рядового Антона Афанасьева обнаружены серьезные ранения ног и некроз тканей. Его били сослуживцы. В Воронеже местная военная прокуратура возбудила уголовное дело против Григория Оюна, «деда», который ранил ножом новобранца.
Буквально 2 дня назад Президент России Владимир Путин заявил журналистам на пресс-конференции о том, что в Правительстве уже начали разрабатывать проект создания специального надзорного органа – «военной полиции», которая и будет отслеживать случаи избиения солдат в воинских частях. Но, учитывая то, что в нашей стране без бумажной волокиты не сделать и шага, создание только одной нормативной базы для нового подразделения займет не меньше года. А потом еще, как водится «работа на местах», «кадровый вопрос», «решение проблем с финансированием»… В общем, пока военная полиция реально заработает, на больничных койках за это время может оказаться не одна сотня солдат, пострадавших от «дедов» и «дембелей».