к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 4 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Раздельные купе снимают стресс, утверждают психологи

С 15 января 2007 года в нескольких поездах ОАО «РЖД» при покупке билетов на поезда дальнего следования пассажиры получили возможность выбрать билет в мужское, женское или смешанное купе, сообщает пресс-служба ГЖД.
 
Среди поездов, участвующих в эксперименте, три поезда формирования Горьковской железной дороги-филиала ОАО «РЖД»: поезд № 2/1 «Татарстан» Москва – Казань (один вагон СВ), поезд № 59/60 «Волга»Нижний Новгород – Санкт-Петербург (один купейный вагон), поезд № 21/22 «Нижегородец» (один вагон СВ).
 
В течение первой недели эксперимента билеты в раздельные купе приобрели в данных поездах 470 пассажиров, из которых 127 женщин и 343 мужчины.
 
Таким образом, уже первая неделя эксперимента показала, что новая услуга замечена пассажирами.
 
По мнению кандидата психологических наук, доцента кафедры общей и социальной психологии Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Аллы Фоминовой новая услуга будет востребована и мужчинами, и женщинами, потому что она обеспечивает людям возможность выбора и больший психологический комфорт.
 
«С психологической точки зрения, особенно для людей определенного типа личности, очень важно, что при покупке билета заранее известно, что их ждет в пути, с какими попутчиками придется ехать и т.д. Для пассажира значима уже сама возможность выбора. Это заранее снимает часть стресса, который для многих людей связан с самим фактом путешествия» - отмечает психолог.
 
Приобрести проездные документы с новой услугой можно во всех билетных кассах, в том числе в кассах организаций, не входящих в структуру ОАО «РЖД». В билетах указывается признак купе (буква М обозначает мужское, Ж – женское и С – смешанное купе).
 
Оформление билета по новой системе в мужское или женское купе не требует каких либо дополнительных материальных и временных затрат со стороны пассажира. Стоимость билета такая же, как и в других вагонах равного класса.
 
Продажа билета в раздельные купе проводится исключительно по пожеланию пассажира, которое он должен сообщить билетному кассиру.
 
В случае положительных результатов работы пилотного проекта предоставления услуги выбора пассажиром билета в мужское, женское или смешанное купе эта услуга будет распространена на поезда дальнего следования других маршрутов.
 
Локальный эксперимент по введению раздельных купе уже проводился на Горьковской железной дороге в 2004 году. Эксперимент имел положительные результаты. Сегодня пилотный эксперимент по введению раздельных купе проводится уже в масштабах всей сети российских железных дорог.