к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Ломать и строить

Цифры по программе реконструкции Нижнего Новгорода зачитывают вслух. Их очень много, поэтому для наглядности показывают и графики. Надо заметить, немаленькие и много. Заместитель губернатора Владимир Иванов предупреждает:
 
- За этими табличками - огромные простыни расчетов. Просто так цифры сюда не попадают. Все просчитано до мегаватта, до рубля.
 
До мегаватта и рубля просчитана реконструкция областного центра с 2007 по 2012 год. Графики, что показывают журналистам, крохотная часть айсберга. Если графики финансирования разъясняет Иванов, то другой заместитель губернатора - Валерий Лимаренко- эти цифры переводит в квадратные метры и общую концепцию.   
 
- Такие программы разработаны только еще в Москве и Санкт- Петербурге. И то там только по энергообеспечению. На самом деле в советское время все это, как раз, просчитывалось. Мы сейчас делаем того, что должен был делать Госплан. Но в новых условиях.
 
Смесь госплановского с нижегородским подразумевает ввод до 2012 года жилья в объеме 7 миллионов 280 тысяч квадратных метров. «Точкой отсчета» считается год прошедший, 2006.
 
Сейчас в среднем на нижегородца (условные подсчеты официально прописанным по головам и официально посчитанным метрам) приходится 20 квадратных метров жилья. К концу реализации программы должно приходиться 25 кв.м. Это не просто голословный плюс.
 
Общее количество имеющегося сейчас жилья уменьшится - подлежит сносу 572 тысячи квадратных метров ветхого фонда.
 
Еще одна официальная цифра- 14, 7 миллиарда рублей финансирования - поясняется не только сухим официальным языком.
 
- Понимаете, эта программа хороша тем, что она очень гибкая. Она в финансировании опирается на несколько источников. Здесь кроме бюджетных средств есть и выплаты по аукционам и много других источников,- подчеркивает главный финансист области Владимир Иванов. – Если возникнут, например, трудности на одном объекте, да даже, если обнаружатся захоронения, и их нужно будет переносить, то мы можем перенаправить деньги на другой объект.
 
Планируется, что только 60% всей суммы пойдет непосредственно на строительство. Остальное - на инженерную и социальную инфраструктуры, ресурсы снабжения. И тут же подтверждают примерами.
 
Отдельная часть программы (опять такая же история про графики и простыни с расчетами)- энергопотребление нового жилья. Потребуется строительство новых крупных источников тепла и электричества, перестройка старых систем и предприятий.
 
 В частности, планируют построить семь новых станций, 22 источника тепла. Кроме того, в планах- 22 новых теплопункта, ремонт Автозаводской и Сормовской ТЭЦ и строительство атомной станции.
 
- Строительство атомной станции покроет весь спрос по электроэнергии нового жилья, – уверяет Валерий Лимаренко. – Но строить ее на месте старой атомной станции бесперспективно. На том месте очень перспективно построить теплостанцию. А атомную станцию будем строить в другом месте, может быть в Уренском районе, рассматривается север области.
 
То, что в графиках - цифрами, на плане- участками. На аукционах под застройку планируется отдавать не отдельные кусочки земли, как раньше. Все будет поделено на сектора, вот эти сектора и будут отдаваться под застройку. Но планирование будет вестись по всему участку, строить на секторе можно будет только в рамках общего плана.
 
Такой метод может помочь с одной из главных проблем нынешней застройки- инфраструктурой (включая парковки транспорта).
 
- Это чтобы не получилось как обычно- воткнут дом, а потом мы уже не можем дорогу проложить потом. Планироваться будет весь микрорайон, в целом!- Обхватывает руками невидимый пока микрорайон Владимир Иванов.
 
Рассказывают про кирпич и бетонные блоки. В том смысле, что сейчас 60% вводимого жилья- из кирпича. А к 2012 году планируется перейти на большинство жилья «индустриального», то есть, панельное домостроение и монолитное.
 
И вот тут, конечно, переходим к главному вопросу, который возникает при слове «жилье». Число домов из кирпича сомнений не оставляет - у нас большинство нового жилья- элитное. Панельное и монолитное оно, конечно, подешевле, но при общем росте цен на жилье поднимется и на квартиры под кирпичами и на квартиры под бетоном.
 
- Мы не можем регулировать цены, – разводит руками Владимир Иванов. – Мы можем лишь немного притормозить рост цен.
 
И дальше про то, что деньги будут выделяться и на помощь в покупке жилья. Имеются в виду взносы, конечно, первоначальные. В тоже время понятно, что затормозить рост цен если и удастся, то не надолго. Потому цифры сразу становятся значками на мониторе (ну бумаге в лучшем случае).
 
Попаду ли лично я в те 22% нижегородцев, что улучшат свои жилищные условия? Не знаю. Программа хорошая, но вот есть мысль накопить себе на бочку. А что, Диоген был далеко не глупый человек. Зима сейчас опять же подходящая…