к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Олег Гаркуша - миру

 
Концерт проходил на сцене Театра оперы и балета. «Визитная карточка» группы Олег Гаркуша, как всегда читал свои стихи, подпевал, но большую часть времени просто шаманил. Иначе его движения и назвать то трудно. А еще, наш корреспондент Денис Гапченко в ходе интервью заметил, что Гаркуша очень стеснительный.
 
- «АукцЫон»- группа легендарная, у Вас очень много поклонников. Каковы слагаемые успеха? Что нужно делать молодой группе, чтобы стать легендарной?
 
 - Ну, прежде всего для группы, чтобы она стала легендарной, значимой, любимой в народе, должно пройти лет 10 хотя бы. А во-вторых, как я думаю, группа должна сама себя сделать. Сами собрались, сами репетировали, сами какую-то концепцию выделили или что-то такое придумали. И работать, работать, работать.
 
- А нужно родиться в определенном городе, дружить с определенными людьми ?
 
 - Не факт. Есть много групп, которые значимые в рок-музыке, та же «Гражданская Оборона», тот же Наутилус, тот же Бутусов, ДДТ, группы из той же компании из других городов.  Конечно, атмосфера в городе и окружающая обстановка много значит. Не то чтобы должна быть какая-то жестокость, в том мире, в котором ты живешь, но песни просто так не пишутся. Как правило, все песни написанные людьми, о которых я сказал, они написаны в жестких условиях. Особенно в такое достаточно тяжелое время, когда они писали, в середине восьмидесятых годов. А если говорить о сегодняшнем времени- маловато. Есть группы, которые поют на достаточно злободневную тематику, но их, как правило, не видно. Потому что есть другие группы - скажем не то чтобы более популярные, а скажем так, более лиричные, как бы поющие о не совсем сложных вещах, скажем так.
 
 - Есть какая-то байка, какой то слух, связанный с группой «АукцЫон»?
 
- Слухов достаточно много ходит, но, как правило, они не очень приятные. Меня вот хоронили много раз - раза три, наверное, хоронили. Хотя говорят это нормально. Тот же Юра Шевчук увидел меня, говорит: «Ты же вроде это самое…» В-общем, слухи. А истории. Я очень люблю какие-то ситуации, такие жизненные, бытовые. Я в городе Питере бывал в одной из бань. У меня не было там связей никаких. Я приходил в общую баню. С сыном. А мне хотелось пойти в люкс. Но это достаточно дорогостоящее мероприятие. И вот, будучи недавно на гастролях, я через свою знакомую… В-общем, она передает мне некий пакет с джинсами. Как выяснилось, пакет предназначался для женщины, которая работает в этих банях. Ей просто передали подарок через меня. А я, будучи в Питере, уже передал эти штанишки и таким образом получил возможность проходить в эту баню. Я просто люблю витиеватые такие подходы. Не прямо там - взял и позвонил из города в город, из дома в баню, не сказал «я такой-то, такой-то». Вот так немножко сложно, но я люблю такие вещи.
 
   - Что сейчас для Вас «АукцЫон»? Ведь у каждого уже свои сольные проекты.
 
- «АукцЫон»- это основа. Основа - основой, но есть свободные промежутки времени. Они заполняются. Волей-неволей, но создаются проекты. Будь они спонтанные или не спонтанные, неважно. И поэтому происходит творчество вне «АукцЫона».
 
- То есть «АукцЫон» сейчас существует в концертном варианте?
 
 - «АукцЫон» больше 20 лет существует в концертном варианте. Мы не играем каждый день и так далее… Мы играем какое-то количество концертов, необходимое для жизнедеятельности нас и наших семей. А делать «чёсы» там.. У нас бывали моменты, когда мы месяц гастролировали, но это не так часто случается.
 
  - А процентное отношение каково?
 
 - Это вы знаете.. Мне частенько задают вопросы в поездах «А сколько Вы зарабатываете, сколько даете концертов». Бывает три концерта в месяц, бывает пять, бывает десять. Бывает двадцать. А бывает ничего несколько месяцев. Ну, просто мы не паримся в отношении концертов. Ну нет концертов - ну ладно.
 
- То есть можно говорить что «АукцЫон»- это для души?
 
- Да. И причем здесь такая еще вещь происходит… Чем реже мы встречаемся, тем лучше концерты. Они и так хорошие, но просто знаете… Когда после пионерлагеря школьники встречаются в школе, они как бы не то что еще больше любят друг друга, они скучают друг по другу. И мы также.
 
- Зрительский спрос на «АукцЫон» всегда ровный?
 
- Вы знаете, я всегда с замиранием сердца смотрю за кулисы. И когда я вижу не очень много людей, я думаю: ну все. Но через какое-то время смотрю - битком. Это всегда.
 
- Образы, которые Вы на сцене для себя расписали, со временем меняются?
 
- Изначально, когда получился коллектив под названием «АукцЫон», мы ничего не расписывали. И я появился случайно и люди, которые играют, они тоже, у каждого своя судьба. Каждый пришел по-разному в коллектив. По звонку там или по случайности - мимо шел, или еще каким-то образом. И поэтому появилось взаимодействие людей, которые на сцене, с их вкусовыми моментами разными. Каждый музыкант любит совершенно разную музыку. Кто-то - тяжелый рок, кто-то джаз, кто панк - рок, кто-то электронику или еще что-то такое. И когда мы соединяемся, получается нечто невообразимое в хорошем смысле этого слова. И вот достаточно большое количество стилей музыкальных это и есть коллектив под названием «АукцЫон». И люди ведут себя как хотят на сцене. В том числе и я.
 
- На Вашем сайте есть ссылка: «Место Олега Гаркуши в группе». Открывается такая схема, где Вы - единственный человек, а вокруг предметы. Это что - тщеславие?
 
- Я сам не видел сайта, потому что я с компьютерами не дружу. А во-вторых, я не знаю кто это сделал. Кто-то сделал, наверное. Я не тщеславный, я совершенно спокойный в этом отношении. Конечно, приятно, когда меня больше упоминают, чем других. Но я к этому привык и поэтому совершенно спокоен. Так «за много веков» сложилось, что интервью - к счастью или к несчастью- даю все время я.
 
- «Визитная карточка»
 
- Ну, видимо. Так получилось, я не виноват.        
 
- И все таки Ваш образ, все эти брошки - он тоже со временем меняется?
 
- Да, конечно. С первого того «иконостаса», мягко выражаясь, который у меня был в первые годы, сейчас у меня скромненько все. Одна брошечка, легкий пиджачок такой. Потому что всему свое время, я извиняюсь, мне уже 45 будет. Как бы… надо повзрослеть все-таки. Но все равно не получается.
 
- Что-нибудь из Нижнего Новгорода к «иконостасу» прибавится?
 
- Вы знаете, вот мне раньше дарили брошки разные. Если какая-то вещь покатит, вот я почувствую, что это моя вещь, то я буду ее использовать. Но я не знаю, что это может быть. По крайней мере, у меня сейчас одна брошка - двуглавый орел. Но, не потому что я ну там как бы….
     
 - Политический?
 
 - Да. Ну, просто мне друг подарил брошку с орлом. Она очень красивая, почему ее не надеть? Я надел.
 
-  Каковы требования «АукцЫона» к концертным площадкам?
 
- За столько лет мы выступали на таких площадках…. От, я извиняюсь, церквей и сараев, от стадиона (понятное дело), до оперы, балета, консерватории и так далее - нам как бы в общем-то все равно. Но, хотя со звуковой точки зрения, конечно, должно быть хорошее звучание. Меня звук мало интересует, мне главное, чтобы микрофон работал. А наших музыкантов он интересует в большей степени. А в театре оперы и балета и так все должно звучать без микрофона.
 
 - Организаторы говорили, что вы - неприхотливый коллектив, не было каких-то особых требований? По организации, по размещению?
 
 - Есть такое выражение - «мажоры». Мы не «мажористые» ребята. Мы никаких эксклюзивных напитков, никаких девушек в номера не требуем. Полотенчики там, водичка в-общем все. Ну и какой-то специальный аппарат, на котором ребята привыкли играть. Звуковой аппарат.