Posted 17 декабря 2008,, 13:12

Published 17 декабря 2008,, 13:12

Modified 12 ноября 2022,, 16:44

Updated 12 ноября 2022,, 16:44

Индикаторы для эффективных управленческих решений разработаны в Нижнем Новгороде

17 декабря 2008, 13:12
В Нижнем Новгороде состоялась презентация книги «Гражданское общество и развитие регионов. Индикаторы для эффективных управленческих решений». Представленная в книге авторская аналитическая модель позволяет проводить анализ социальной активности, качества жизни населения и состояния гражданского общества в России, а также обнаружить потенциальные очаги социальной напряженности и прогнозировать ведущие тренды общественных реакций и действий, что повышает актуальность данного исследования в условиях финансово-экономического кризиса.

В презентации, которая прошла в столице Приволжья 17 декабря, приняли участие депутаты Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Донато и Валерий Осокин, представители региональной Общественной палаты, нижегородские политологи, ученые, эксперты.

Представленная в книге авторская аналитическая модель, разработанная группой известных нижегородских ученых и экспертов-практиков, объединившихся под эгидой ЦСКП в ПФО, позволяет проводить анализ социальной активности, качества жизни населения и состояния гражданского общества в России, а также обнаружить потенциальные очаги социальной напряженности и прогнозировать ведущие тренды общественных реакций и действий, что повышает актуальность данного исследования в условиях финансово-экономического кризиса.

Как отметил президент Центра социально-консервативной политики в ПФО Игорь Донато, подобные исследования публикуются в России впервые. Одним из результатов исследования можно назвать формирование набора критериев, позволяющих замерять эффективность инвестирования бюджетных или корпоративных ресурсов.

По мнению экспертов, результаты приведенных в книге исследований заинтересуют государственные, политические и общественные институты, экспертные учреждения и бизнес-сообщества, которые получат уникальный инструмент социального моделирования, который в долгосрочной перспективе даст возможность сопоставлять состояния гражданского общества в регионах и сравнивать их между собой.

Работа над реализацией проекта велась в течении года и включала в себя несколько стадий. Во-первых, была разработана авторская система индикаторов, предназначенных для замера состояния гражданского общества в нескольких основных сегментах (охрана окружающей среды, правозащитная деятельность, социальная работа, национально-культурная и религиозная сфера, центры публичной политики и т.п.).

Во-вторых, был проведён экспертный опрос, цель которого состояла в преломлении этих индикаторов с учётом специфики каждого из названных выше форм социальной активности для фиксации различных тенденций её развития. В-третьих, на основе сделанного выше предложена схема, позволяющая сравнивать различные регионы друг с другом, в том числе с точки зрения эффективности вложения в них бюджетных либо корпоративных ресурсов.

В рамках презентации также были представлены итоги пилотного мониторинга, который проводился в Нижегородской и Самарской областях. О значении проекта на презентации рассказали нижегородские эксперты.

Игорь Донато, президент ЦСКП в ПФО, депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Подобные исследования в России публикуются впервые, и мне отрадно, что они проводились у нас, на Нижегородской земле. Я надеюсь, что результаты проведенных исследований помогут улучшить жизнь в обществе и внесут свой вклад в борьбу с мировым финансовым кризисом. В дальнейшем результаты этих исследований будут обсуждаться на различных площадках по всей России. Мы намерены направить результаты проведенных работ во все филиалы ЦСКП не только в России, но и за рубежом, для того, чтобы с ними имела возможность ознакомиться широкая общественность.

В конечном итоге мы все хотим, чтобы в России государство и общественные институты были не антагонистическими силами, а партнерами, способными успешно взаимодействовать друг с другом, находясь в постоянном диалоге, занимаясь совместным поиском эффективных решений острых социальных проблем. Поэтому мы с коллегой, председателем комитета Законодательного Собрания Нижегородской области Валерием Осокиным, посчитали важным инициировать работу по созданию современной российской аналитической модели и формированию такого инструментального набора индикаторов.

Предлагаемый проект может выступать не только в качестве инструмента анализа. Он может стать одним из механизмов преобразования существующего положения, способствуя тем самым выполнению стратегической задачи построения гражданского общества в России.

Валерий Осокин, председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Законодательного Собрания Нижегородской области

Надеюсь, что наш проект положил начало разработке своеобразной карты социального моделирования, и работа будет иметь масштабное продолжение, в рамках которого корпорации могли бы выстраивать свой диалог с властью и обществом. Мы находимся в самом начале пути и рады, что первые шаги в исследовании и формировании гражданского общества сделаны в Нижегородской области.

Мы рассчитываем, что на основе выработанной модели будут проводиться систематические исследования и у нас, и в других регионах России. Кстати, для нас реализация данного проекта сама по себе стала моделью и плодотворным опытом сотрудничества бизнеса, власти и экспертного сообщества. Мы полагаем, что тем самым внесли свой посильный вклад в формирование «социального капитала» страны. Я хочу поблагодарить всех ученных принимавших участие в этом проекте. Он имеет важное значение для всего общества, и надеюсь, что проведенные исследования лягут в основу развития общественной жизни в России.

Андрей Дахин, доктор философских наук, политолог

Основная цель, заложенная в книге «Гражданское общество и развитие регионов. Индикаторы для эффективных управленческих решений», - это выработать некий измерительный инструмент, некий барометр качества гражданской активности. Наше общество ушло от времени, когда шла борьба идеологий, и теперь перед нами стоят определенные цели, для достижения которых необходимо ответить на вопрос: «как?». А за этим вопросом следуют и другие: «Сколько?», «Когда?» и «Где?». Представленные в книге исследования могут в какой-то степени помочь ответить на эти вопросы.

Я считаю, что результаты данных исследований будут интересны не только политикам и гражданским организациям, но и бизнесменам, для которых важно понимать, какие результаты принесут те или иные действия в сфере гражданского общества. Например, благотворительность. Особенно интересна книга тем, что опубликованные в ней исследования имеют явную региональную направленность.

"