к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Банковские оборотни

В результате реализации оперативных материалов ОРБ по ЭНП ГУ МВД России по ПФО было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество») в отношении группы лиц.
 
В период с мая по октябрь 2006 года, мошенническим путем незаконно завладели денежными средствами Нижегородского филиала КБ «Юниаструмбанк» в размере свыше 4 миллионов рублей в виде страховых взносов по автокредитам.
 
Уже в начале расследования были уволены ряд руководителей филиала банка. От незаконных действий ОПГ пострадали не только рядовые граждане, но и в большой степени и сам банк.
 
Одна из выявленных схем аферы выглядит следующим образом. Выяснилось, что часть руководящего состава нижегородского филиала банка войдя в сговор с руководителем одной из страховых компаний и организатором обналичивающих фирм-однодневок, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по ПФО.
 
Участники ОПГ через рекламу, через посредников и своих знакомых находили клиентов, желающих взять в банке кредит на покупку автомашины. Далее злоумышленники изготавливали страховые документы (договоры, полисы), содержащие заведомо ложные сведения о страховой стоимости страхуемых транспортных средств.
 
В договорах страхования транспортных средств, которые затем представлялись в НФ ООО КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК», указывалась страховая сумма и страховой взнос в завышенных размерах, тогда как реальная страховая сумма и страховой взнос указывалась в полисе, который в банк не представлялся.
 
Разница между страховой суммой, указанной в договоре для банка, и страховой суммой, указанной в страховой компании, по выборочным документам составила 31 633 753 руб.
 
Это значит, что банк по договорам страхования КАСКО, не сможет при наступлении страхового события (ущерб, угон) возместить свои убытки в полном объеме, так как страховая выплата будет произведена страховой компанией лишь в части действительной, а не завышенной страховой суммы.
  
По данным следствия, по большинству кредитных договоров завышена стоимость приобретаемых автотранспортных средств до 50 процентов, ряд заемщиков заключали кредитные договора, договора банковского счета и подписывали документы в страховой компании, не приезжая в банк и не посещая автосалон.
 
В большинстве случаев заемщики не знали о завышенных расценках и приобретали, как правило, дорогостоящие «иномарки», теряя с каждой сделки в среднем по 500 000 рублей.
Например, один из пострадавших купил машину за 700 тысяч рублей, но позже ему стали приходить квитанции на оплату кредита в размере 1 млн. 200 тысяч рублей.
 
Расследование ведет Следственное управление при Канавинском РУВД. На данное время установлено свыше 200 заемщиков, которые воспользовались автокредитом, и являются потенциальными потерпевшими. Но следователи считают, что большинство обманутых клиентов до сих пор не предполагают, что стали жертвами предприимчивых злоумышленников.
 
Таких заемщиков просьба обращаться в ГУ МВД России по ПФО по телефонам: 166-970 и 321-111, а также в СУ Канавинского РУВД по телефону: 461-204.
 
Во время обысков оперативники изъяли системные блоки персональных компьютеров и ноутбук, используемые участниками ОПГ, которые содержат сканированные копии фальшивых трудовых книжек, паспортов и страховых полисов заемщиков «Юниаструмбанка», сканированные печати и подписи директоров фирм-однодневок, через которые и обналичивались денежные средства, поступавшие из банка.
 
Также были изъяты электронные файлы для расчета размера дохода заемщика в зависимости от суммы необходимого кредита и другие, подтверждающие противоправную деятельность группы по изготовлению документов для получения кредитов в Нижегородском филиале КБ «Юниаструмбанка».