к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Суббота, 4 Апреля 2009

В процессе по обвинению Климентьева объявлен очередной перерыв

Андрей Климентьев обвиняется по двум статьям УК РФ: «Мошенничество» и «Кража в особо крупном размере». 

По первому эпизоду ему вменяют в вину то, что он, введя в заблуждение своего приятеля и пообещав ему совместный бизнес по постройке казино и Китайского ресторана, обманным путем завладел суммой, эквивалентной 50 000 долларов США. Второй эпизод известен как «дело о зерне».

 
Андрея Климентьева обвиняют в хищении зерна. Уголовное дело по статье 158 УК РФ ("Кража в особо крупном размере") было возбуждено в августе 2005 года. Согласно материалам дела, Климентьева обвиняют в хищении урожая озимой пшеницы элитных семян весом более 100 тонн у МУСП "Сергеевское". Следствие утверждает, что  31 июля 2005 года Климентьев открыто похитил с площади 55 га зерно пшеницы, которое обмолотил и складировал в ангаре принадлежащей ему агрофирмы. Ущерб оценивается в 1 млн. 300 тыс. рублей.  
 
Защита внесла ходатайство о привлечении к делу 5 жителей села Пермеево Большеболдинского района, которые, по словам адвокатов, также являются собственниками земли, с которой якобы была совершена кража зерна. По словам специалистов, удовлетворение этого ходатайства могло в какой-то мере предрешить исход дела в пользу обвиняемого.
 
Дело в том, что эти жители Большеболдинского района являются владельцами так называемых "земляных паев". Однако фактически земля за этими паями закреплена не была и землей пользовалось сельхозпредприятие. Таким образом эти граждане имеют право на пользование этой землей. И признание их потерпевшими по этому делу фактически могло привести к снятию обвинений по этому эпизоду с Климентьева. 

Однако ходатайство это судом было отклонено в связи с тем, что на стадии следствия эти собственники были свидетелями и не требовали признать их потерпевшими. Теперь жители села Пермеево должны будут обратиться в органы внутренних дел с заявлениями о признании их по этому делу потерпевшими. Каков будет исход этих запросов, пока неизвестно.

Правда суд начал рассмотрение дела с другого эпизода («Мошенничество»). Но тут же был вынужден объявить перерыв, в связи с тем, что потерпевший по этому эпизоду находится на больничном и не может присутствовать в зале суда. Дата возобновления процесса пока неизвестна – она будет согласовываться с защитой и обвинением.
 
Напомним, 22 января 2007 года  Нижегородский райсуд приступил к рассмотрению по существу «дела Климентьева». Климентьев пожелал, чтобы рассмотрение его дела проводилось тремя федеральными судьями.
 
Дело Климентьева вернулось на повторное рассмотрение в районный суд из суда Верховного, который оставил без изменения решение Нижегородского облсуда о подсудности дела. Андрей Климентьев настаивал на рассмотрении дела по месту совершения преступления - в Большеболдинском райсуде. Однако областной суд  назначил рассмотрение дела по месту жительства Климентьева - в Нижегородском райсуде Нижнего Новгорода.
19 января 2006 года Андрей Климентьев был арестован, но позже, 1 сентября, его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.
 
В качестве общественного защитника Климентьева на первое заседание суда прибыл Депутат Государственной Думы РФ Виктор Черепков.