к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Богатырская родина

Часть первая. Физкультурно- оздоровительная.
 
Соревнования на открытом воздухе, когда вокруг «под тридцать».. Это, спешу доложить,   не для слабонервных. На  льду бегают за рекордами, на снегу прыгают на месте.
 - Какой мороз, а участников много. Уже есть несколько отличных результатов!-      Единственная тут женщина не в спортивном костюме, под мышкой зажимает не толстую папочку.
 - Мы даже соревнования проводим «На приз Лобкова». Он, конечно, стесняется, но мы все равно проводим. И всем детям про него рассказываем.
 - Так у вас тут все «за Лобковым» в коньки подались?
 - Пятьсот человек почти конькобежцев! В школе, где он учился, почти все конькобежцы. В других секциях, наверное, единицы занимаются.
Тут, конечно, пора и о месте поговорить. Большое красное помещение, за ним- конькобежная дорожка. Спорткомплекс безошибочно советско- индустриального происхождения. Уточняю - так и есть. Бывший спорткомплекс завода радиоизмерительных приборов.  Спортшкола сюда переехала в девяносто восьмом, в последний год учебы Лобкова.
 - Здесь раньше дорожка была нестандартная. 333 метра. (стандарт конькобежцев- четыреста метров прямой между поворотами- Д.Г) Так и бегали.
 - Все- говорю- у Вас на 33. И регион тридцать третий и Илья, опять же, Муромец, тридцать лет и три года на печи лежал.
 На что мне сразу дают понять - что богатырь былинный, что олимпиец действующий- для молодых фигуры одинаково большого масштаба. Меч сейчас в руки не возьмешь, лошадь не прокормишь. А подвиги везде можно совершать.
- До сих пор вот Димины результаты у нас в фойе вывешены. Еще не все его секунды школьные здесь превзошли.
Доходит, наконец, и до заветной папочки. Переносная доска почета. Фотографии Лобкова с Олимпиады в Солт-Лэйк Сити, с соревнований поменьше. Он, хоть и выступает в Нижнем и за Нижний - все равно свой. Безо всяких там былин. И каждая олимпиада с участием уроженца Мурома приводит все больше мальчишек в спортшколу. Хороший пример он позаразительней многих будет.
 - Следим мы за его карьерой, беспокоимся. И постоянно звоним в Нижний Новгород, с его тренером созваниваемся постоянно.
 Ревниво так сказали. Но с завистью.
   - Пора!- говорю, - Заждалась уже мама олимпийская.
- Привет ей передавайте. И еще приезжайте. После олимпиады. А то весь конькобежный спорт Владимирской области - мы. Город - как район у вас в Нижнем, а олимпийцев вот воспитываем. Но, конечно, понимаем все. У Вас там училище, резерв олимпийский. Все возможности для роста. В-общем приезжайте.  
    Вот уж, правда - не знаешь, где обретешь повод для гордости, где потеряешь. Но мама олимпийца действительно уже заждалась, так что пора было прощаться.
 
 
 
 
Часть вторая. Спортивно-семейная.
 
 Маму зовут Валентина Михайловна. Обычная женщина в обычной квартире, с кухни пахнет пирожками и ничего не кричит о жилище победителя чемпионатов и этапов. Разве что в большой комнате сидит бабушка и смотрит биатлон.
- Почему биатлон?- спрашиваю.
- А мы все смотрим- даже где Димы нет.
Комната обыкновенная совершенно. Аккуратно прибрано. В книжном шкафу - собрание фэнтэзи. Но Валентина Михайловна открывает шкафчики  и оттуда: медали, дипломы, награды, коробочки, ленточки и бейджи. И для всего этого есть специальная деревянная полочка с резной надписью «Дмитрий Лобков».
 - А полочка откуда?
- Старший сын подарил. Он сейчас в Иваново живет, переезжает в Москву.
Детские совсем еще дипломы, с чернильной надписью «Лобков Дима» приклеены на дверь. Валентина Михайловна рассказывает: он всем сначала занимался. И легкой атлетикой, как старший сын. И футболом. Потом уже ушел в конькобежцы. В ходе рассказа понимаешь - откуда куется характер в семье без отца.
 - Он иногда просил меня справочки написать. Чтобы не ходить на тренировки. И я писала сначала. А потом поставила жесткое условие: либо ходишь по-настоящему, либо не ходишь совсем! И тут он уже начал на все тренировки ходить.
 Медалей много, мама помнит самые важные. Безошибочно вытаскивает маленький кружочек на черно-красно-желтой ленте.
- Это вот самая первая медаль международная. В Германии, на пятисотметровке третье место. Он должен был там и золотую получить, но дисквалифицировали. Дима не на свою дорожку встал. Там какой-то норвежец не пришел, а Дима не расслышал, что объявляют, или не понял. Пробежал лучше всех, у нас и протоколы есть. Но дисквалифицировали…
 И опять заговорила про характер.
- Мы многого честно говоря и не ждем. Понимаем- весь сезон испорчен этой травмой (травма действительно была тяжелая- Лобков повредил паховые мышцы,  на олимпиаду попал в последний момент, не восстановившись до конца), так что… Но он мне сказал: «Мама, я приложу все усилия, покажу все, на что я способен».
Биатлон по телевизору закончился, начались новости. В заставке мелькнули конькобежцы.
 - Вон Дорофеева показали! – оживление в комнате окончательно побеждает официоз. – Мы когда узнали, что конькобежец  (Дорофеев) понесет флаг, обрадовались.
 - А смотреть вдвоем будете?
- Да, вот с бабушкой. Но я не могу смотреть спокойно. До таблеток дело доходит. Я, наверное, больше него переживаю. Когда смотрели кубок мира и он пришел вторым, - чуть не задушили друг друга от радости.
  В-общем, всякие медали есть на деревянной полочке. Олимпийских только нет пока. В Нижнем за «золото» Турина обещают дать квартиру. В Муроме ничего не обещают. Просто ждут. Герои в нынешнее время повесомее золота будут.
 
Денис Гапченко  
 

PrxRST();

Мимо кассы

Posted on февраля 13, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Денис Корнилов не квалифицировался в финальный раунд прыжков с трамплина K -90. В квалификационных прыжках он набрал 110 очков, этого оказалось недостаточно для попадания в финал. Из четырех российских летающих лыжников квалификацию прошли лишь двое. Нижегородец оказался в числе двадцать неквалифицировавшихся. Результаты победителей и россиян:
 
1. Ларс Бристоль (Норвегия)                     266.5 очков
2. Матти Хаутамяки (Финляндия)           265.5
3. Роар Льекельсой (Норвегия)                264.5
10. Дмитрий Васильев (Россия)                258.5
19. Дмитрий Ипатов (Россия)                  242.5
…..
 
Денис Корнилов (Нижний Новгород)    110 (Не прошел квалификацию)