к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Свой среди чужих

Еще недавно во всех средствах массовой информации ругали нынешнюю молодежь за аполитичность и пофигизм, и вдруг на тебе – что ни день, то на экране телевизоров появляются молодые приятные лица, кажется, одухотворенные какой-то идеей.
 
Вот они в костюмах Дедов Морозов вручают подарки ветеранам, вот проводят урок Дружбы в нижегородских вузах, а вот раздают гражданам презервативы в день борьбы со СПИДом… И названия у этих организаций такие звучные, патриотические – «Наши» и «Молодая гвардия».
 
Что это: реинкарнация комсомола или принципиально новая кузница кадров нынешней российской политической элиты?
 
Первым делом корреспондент газеты «Новое дело» отправился в штаб к «Нашим» – движение, придуманное кремлевскими идеологами. «Наши» были слеплены из пафосного движения любителей Путина «Идущие вместе» и сохранили даже старого лидера – Василия Якименко.
 
«Нашисты» разместились в подвале возле одного из корпусов политеха. Ко мне подбежала миниатюрная девушка лет семнадцати.
 
- Мы крупное общероссийское молодёжное движение. У нас есть филиалы по всей России, - как по писаному начала вводить в курс дела Даша.
 
Дальше Даша рассказала, что движение «Наши» позиционирует себя как пропрезидентское, антифашистское и «антиоранжевое» движение. Их главная цель «насильственное сохранение» нынешнего строя с мягкой заменой правящей элиты. «Нашим» не нравятся нынешние чиновники-бюрократы, и они претендуют на их место как более эффективные управленцы.
 
Позже я понял, что заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков является главным и непререкаемым авторитетом среди «нашей» молодёжи.
 На него часто ссылаются, постоянно цитируют. «Наши» любовно называют Суркова «Киссинджером и Бжезинским»… вместе взятыми. Хотя толком никто не знает, что это за персонажи.
 
Государство не скрывает своего участия в судьбе «Наших». Самый первый инструктаж комиссаров объединения Сурков проводил в атмосфере полной секретности. В президиуме учредительного съезда «Наших» сидел министр образования Андрей Фурсенко. Чуть позже президент Владимир Путин принял «Наших» на даче в Завидове, где назвал организацию «примером гражданского общества».
 
Корреспондента  сразу пригласили поучаствовать в митинге.
 
- Тут у нас будет мероприятие на площади Горького. Дебаты «Дед Мороз против Санта-Клауса». Мы тебя ждем.
 
Звонки с предложением поучаствовать в митингах стали поступать регулярно. И корреспондент газеты «Новое дело» наконец, начал понимать, чем на самом деле занимаются «Наши».
 
 Это была не борьба за «насильственное сохранение существующего строя» и не попытка воспитать толерантность среди нашей молодежи. Это была обычная самореклама путем громких, но бесполезных и бесплодных акций. «Борьба с саботажем»,
 
«Предупредительный выстрел по бюрократии», «Там-тамы, колдуны, река крабов» или «Не будете служить – откажемся рожать!». Рассчитаны эти митинги – сборища исключительно на СМИ, и строятся по следующему принципу: собрались – снялись (пропиарились) – и забыли. Посетив еще пару таких мероприятий, журналист понял, что никогда не сделает политическую карьеру среди «Наших».
 
О попытке корреспондента газеты «Новое дело» вступить в молодежное движение «Молодая гвардия» читайте в свежем номере. Кроме того, на страницах газеты читайте о том, почему Нижний Новгород не входит в список самых вежливых городов России, кто нагреет руки на тёплой зиме, почему жители старинного дома слышат странные звуки и видят нечто загадочное и какие перспективы ждут "сладкую парочку" Заворотнюк Жигунов.