к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Ажиотаж пряного посола

 В день всех влюбленных на Бору раскуплен месячный запас соли, сегодня очереди за «белой смертью» стали выстраиваться на рынках Н.Новгорода. Продавцы спешно рисуют таблички «Соли нет», а чиновники всех уровней твердят «ажиотаж создан искусственно». Но, если «соляной бум» можно понять, то подорожание сахара не поддается никакому разумному объяснению.Как утверждают корреспонденты федеральных новостей, «соляной бум» в Воронеже и Туле – это запоздалые последствия украинского газового кризиса. Якобы, украинские поставщики прекратили поставки соли в Россию в отместку за повышение цен на газ. У россиян вдруг неожиданно проснулась «старосоветская память», запасы соли у хозяек в один момент закончились, и все начали скупать соль впрок. Украинские поставщики официально опровергают информацию о разрыве контрактов с Россией, но кого это остановит! 14 февраля на Бору скупили месячный запас соли! По словам заместителя Губернатора Нижегородской области В. Иванова,  совершенно очевидно, что ажиотаж создан искусственно. «Мне эта ситуация напоминает 70-80 годы, когда предприятиям торговли необходимо было выполнить план, работники предприятия специально пускали слух, о том что ожидается какой-то дефицит, и тут же выстраивались очереди. Такое было очень часто в конце квартала или года. И в результате план очень хорошо выполнялся» - рассказывает В.Иванов.

По словам заместителя Губернатора, сегодняшняя ситуация складывается по несколько иным причинам, поскольку есть заинтересованные люди, которые провоцируют, специально пускают определенные слухи, с тем чтобы увеличить сбыт своей продукции. «Естественно, - заявил Иванов, никаких опасений по этому поводу нет. Запасов всех видов продовольствия, в том числе и соли, в области предостаточно».
По словам генерального директора ЗАО «Нижегородский соляной концерн» Валерия Галеева, сейчас на складе предприятия более 200 тонн соли. Ажиотаж начался около трех дней назад. Если в обычные дни отгружали по 70-80 тонн соли, то сейчас на складе выстроилась целая очередь машин. Ежедневная отгрузка составляет 300 тонн!
ЗАО «Нижегородский соляной концерн» покупает соль в Оренбурге, Астрахани и Белоруссии. Поставщики не нарушают графиков поставок. В настоящий момент на подходе к Н.Новгороду несколько вагонов с солью. Валерий Галлеев заявил в интервью агентству, что они не намерены «наживаться» на искусственно-созданном ажиотаже. Цена соли в последние дни не изменилась и не изменится. Ее продают по цене 2 рубля за кг в мешках, и по 3,50 за фасованный килограммовый пакет. Валерий Галлеев прогнозирует, что ажиотаж скоро исчезнет. Так как более 20 кг соли на семью, просто бессмысленно.

Повышение цен на сахар в Нижнем Новгороде обычной паникой населения не объяснишь. Цены растут стремительно. Сегодня средняя цена на сахар по городу 30-35 рублей за килограмм. Хотя еще неделю назад он стоил «всего» 23-26 рублей. По прогнозам ряда нижегородских оптовиков, цена может вырасти до 50 рублей. Похоже даже не на прогноз, а скорее на угрозу. Между тем, министерство экономики Нижегородской области обещает, что цены на сахар вырастут не больше, чем на 10%.И единственная причина повышения, говорят в министерстве, – это инфляция. Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза  объясняет повышение цен на сахар общемировыми тенденциями. «Мы пытаемся интегрироваться в мировую экономику. Естественно, что общемировые колебания цен на некоторые продукты затрагивают и нас. В 2005 году цены на сахар во всем мире повысились на 92%. Дошла очередь и до нас», - сказал министр.