к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 11 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:12 Среда, 17 Декабря 2008

Депутат Госдумы РФ Александр Коган посетит Нижегородскую область

Основная тема визита — вопрос развития малоэтажного строительства.

18 декабря депутат Государственной Думы РФ, координатор проекта «Свой дом» Александр Коган посетит Нижегородскую область с рабочим визитом. Сопровождать его будет заместитель губернатора Нижегородской области по строительству и энергетике Валерий Англичанинов.

В программе визита: посещение завода по изготовлению изделий для каркасно-панельного малоэтажного домостроения и осмотр домов, строящихся с применением продукции завода в Семенове; осмотр коттеджного поселка «Чешская деревня» в Богородском районе; совещание «Основные направления развития малоэтажного жилищного строительства». В совещании также примут участие генеральный директор Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Броверман, директор АНО «Институт развития регионов», Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

Справка:

Правительством Нижегородской области ставится задача увеличить объем малоэтажного строительства в регионе. Стимулирование инвестиций для развития малоэтажного строительства намечается за счет реализации системы мер государственной поддержки с участием средств областного бюджета для строительства объектов инженерно – транспортного обустройства коттеджных поселков. С этой целью в регионе реализуется пилотный проект освоения территорий малоэтажного строительства.

Статус пилотных получили 6 проектов территорий малоэтажного строительства: микрорайон «Боталово-3» в Борском районе, малоэтажная застройка по улице Солнечной в поселке Новинки Богородского района, коттеджный поселок «Чешская деревня» у деревни Шумилово Богородского района на 320 индивидуальных жилых домов, участок малоэтажного строительства в поселке Бутурлино на 70 индивидуальных жилых домов, участок малоэтажной застройки в западной части поселка Гагино на 50 индивидуальных жилых домов, юго-восточный микрорайон города Семенова на 112 индивидуальных жилых домов.

Уже в 2008 году для реализации этих проектов из средств регионального бюджета выделяется 400 миллионов рублей в рамках областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области в 2008 году». Они будут направлены на строительство объектов энергообеспечения, коммунального хозяйства и дорог. Нижегородская область – единственный пока регион в России, где строительство инфраструктуры для коттеджных поселков будет вестись только за счет средств областного бюджета.

Оказание господдержки в строительстве инфраструктуры приведет к снижению стоимости коттеджей. Удешевление строительства жилых домов обеспечивается в основном за счет исключения затрат на строительство сетей и объектов инженерно-транспортного обеспечения, а также наличия в области промышленности строительных материалов, на предприятиях которой производятся конструкции жилых домов.

С этой целью в июне 2008 года в Семеновском районе был введен в эксплуатацию комбинат по выпуску изделий для деревянного домостроения мощностью 1000 домов в год. На данном предприятии производятся отдельные элементы будущего дома (блок – конструкции). Затем блок - конструкции транспортируются на место сборки (земельный участок, оснащенный инженерными коммуникациями), где на готовом фундаменте осуществляется монтаж и отделка дома «под ключ».

В конце года запланирован ввод первой в России мощности по выпуску гипсостружечных плит объемом 6 млн. кв. метров в год на Пешеланском гипсовом заводе «Декор-1», которые найдут применение в малоэтажном строительстве. Кроме того, ведутся проектные работы по строительству комбината скоростного домостроения по производству блоков для малоэтажного строительства по технологии «Теплостен» в Бутурлинском районе.  На территории области действует около 20 предприятий по производству пенобетона и Борский силикатный завод, на котором выпускается газобетон. Эти легкие стеновые материалы также используются в малоэтажном строительстве.

В настоящее время в Нижегородской области разрабатывается программа социального ипотечного кредитования с дотацией из областного бюджета на погашение платежей по кредиту.

Практически во всех районах области имеются территории для малоэтажной застройки. Общая площадь земельных участков, намечаемая органами местного самоуправления под такую застройку, составляет около 5 тыс.га с размещением на ней около 20 тысяч участков под индивидуальную застройку. Количество самостоятельных территорий, выделенных в каждом районе области под малоэтажную застройку, колеблется в интервале от 1 до 10, на каждой из которых планируется разместить от 50 до 2 тысяч индивидуальных жилых домов.

В настоящее время разработана Концепция развития малоэтажного строительства в Нижегородской области. Программа развития малоэтажного строительства находится в стадии проработки и обсуждения. Программой намечается реализация комплекса мер, направленных на активизацию инвестиционной деятельности в малоэтажном строительстве.