к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Вопросы по поводу строительства производства ПВХ в Нижегородской области можно задать с 26 января пр

В обсуждении участвовали представители ОАО «Сибур-холдинг», Комитета по экологии Законодательного собрания, Верхнее-Волжского бассейнового водного управления, ФГУГП «Волгагеология», Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области, Института гигиены и профпатологий, санаториев Зеленого города, ВООП, Центра гигиены и профпатологий Кстовского района, администрации Кстовского района, общественных организаций Кстово и Дзержинска.
 
Представители ОАО «Сибур-холдинг» рассказали о ситуации, сложившейся вокруг предполагаемого производства ПВХ. В настоящий момент СИБУР  ведет переговоры с несколькими иностранными партнерами об использовании в проекте передовых технологий, апробированных в Западной Европе, в том числе  с компанией Solvay. 
 
Начальник управления охраны окружающей среды «Сибур-нефтехим» В. В. Волков сообщил, что разработка проекта еще не начата,  идет стадия сбора информации для разработки ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Поэтому самое время всем заинтересованным задавать вопросы,  предоставлять информацию для того, чтобы максимально учесть  в будущем проекте. 
 
Всех собравшихся  очень волновал вопрос выбора площадки для строительства завода - Кстово  или Дзержинск.  По мнению Д.А. Липшица специалиста  Роспотребнадзора   целесообразнее строить новый комплекс по производству ПВХ на базе ОАО «Капролактам», закрыв старое производство ПВХ. И его поддержали большинство собравшихся.
 
В Кстово и Дзержинске, между тем, показатели онкозаболеваемости, общей заболеваемости и смертности выше среднестатистических по России. Естественно,  профессиональные медики и экологи  обеспокоены вредным воздействием производства ПВХ на окружающую среду и здоровье людей, поскольку одними  из промежуточных продуктов производства является канцерогенный винилхлорид и диоксины. Но, пожалуй, никто не отказался от строительства завода, если на нем будут представлены  современные технологии и постоянный, тщательный контроль, что позволит минимизировать вредное воздействие.
 
С последним не согласились общественные организации «Социально-правовое экологическое сотоварищество» и «Зеленый мир». ПВХ в быту можно заменить другими, менее вредными в использовании видами пластика и натуральными материалами. В связи этим постоянно дебатировался вопрос утилизации изделий из ПВХ.
 
Представители «Сибур-холдинга» заверили,  что  вынесут ОВОС на общественное обсуждение.
 
Начиная с сегодняшнего дня, 26 января 2007 г. все  желающие задать вопросы СИБУРУ  в связи с предполагаемым строительством, могут принести их в письменном виде в Координационный центр движения «Поможем реке» или  прислать по электронной почте pomreke@dront.ru в течение месяца. Вопросы будут переданы в «Сибур-холдинг» для учета при разработке ОВОС, и ответы на них будут находится на общественном контроле.