Modified 12 ноября 2022,, 16:19

Updated 12 ноября 2022,, 16:19

Вид из Турина

4 апреля 2009, 09:04
С зимней Олимпиады в Турине вернулся нижегородский конькобежец Дмитрий Лобков. На пятисотметровой дистанции он оказался за пределами десятки сильнейших.Дмитрий, уезжал на Олимпиаду, так и не оправившись от травмы, бежал в числе первых, это значит что организаторы не относили его к числу фаворитов. Однако с результатом первой попытки 35.55. сек. он долгое время лидировал. Пока в дело не вступили лидеры. В итоге нижегородец занял лишь четырнадцатое место.Он уехал с Олимпиады не дождавшись ее окончания и, вернувшись в Нижний Новгород, дал эксклюзивное интервью Денису Гапченко. Наш олимпиец размышлял об итальянцах, результатах и странностях игр.- Каковы были первые впечатления от Олимпиады, от организации Игр? - Мы прилетели сначала в Милан, оттуда поехали уже в Турин, в олимпийскую деревню. Ехали по городу, такое ощущение было, что ажиотажа олимпийского нет. Подготовка вся основная уже была числа шестого-восьмого, непосредственно перед открытием стали флаги вывешивать, город украшать. Поэтому было немножко непонятно- толи Олимпийские Игры, толи не олимпийские. Символика олимпийская встречалась, но основное настроение мы почувствовали уже в Олимпийской деревне. Когда заехали, получили аккредитацию нормальную олимпийскую. А первое впечатление было немного непонятное. - Олимпийская деревня понравилась? - Когда аккредитацию прошли, повезли нас в дом, где живет российская делегация. На самом деле поначалу впечатление тоже было пугающее. Грязновато, ничего не убрано было, деревня еще не подготовилась к Олимпийским Играм. Поэтому все было в стадии подготовки. Все убрали только к десятому числу, к открытию Игр. Складывалось впечатление, что итальянцы- такой немного ленивый народ, ничего не хотят делать, в этом проблема и была. А так неплохо. Разместились хорошо. Свободные, просторные комнаты на двоих и на одного человека. Довольно-таки неплохо. Комнаты побольше были даже чем в Солт-Лэйк-Сити. Намного, я бы даже сказал больше. В два-три раза. - А сами соревнования, каток, на котором выступали? - Каток хороший, но специфический. Ребята бежали там кубок мира в декабре. Я не бежал, потому что еще тогда не оправился от травмы. Там лед очень специфический. Он вроде и ровный, но жесткий и скалывался очень сильно. Много падений было. Когда в поворот входишь, очень странное было ощущение. Немного надо было привыкнуть к этому льду. Но времени привыкнуть не хватило. - Какое настроение было после выступления, не расстроились? - Поначалу было тяжело, потому что многие знают историю, как я попал на Олимпийские Игры. (Напомним, Дмитрий Лобков попал в состав сборной России в последний момент. Он практически пропустил сезон из-за травмы, от которой оправился непосредственно перед Играми- news.nn) Было немножко тяжеловато. Из-за травмы естественно, то что получилось- я второй год с травмой. Была задача попасть туда- я знал, что попаду, нормативы олимпийские выполню. А сейчас настроение такое- ажиотаж, прошел, а я начал только форму набирать. Просто- напросто не хватило стартов в сезоне, чтобы показать результат, на который я на самом деле способен. Так небольшой осадок, конечно, остался после этих игр. Потому что настрой был максимальный, и медали должны были быть. Но травма не позволила мне в этом сезоне ничего делать, будем готовиться через 4 года к Ванкуверу, я думаю. Настрой есть, есть желание огромное- все таки показать, что недаром я готовлюсь ко всему этому. Но я думаю, что в следующем сезоне уже на чемпионате мира буду реабилитироваться за Олимпийские игры. - А настроение в команде, после медалей конькобежцев? - На конькобежный спорт вообще не ставили. Медалей не ждали никаких сначала. Это уже потом стали делать прогнозы, когда ребята на чемпионате мира выступили удачно, Журова выиграла чемпионат, а Дима Дорофеев стал вторым. Сразу появились надежды, что медали и в конькобежном спорте должны быть. В принципе планов не было, на медали официально не рассчитывали. Но ребята показали, что они способны бороться, конкурировать. Очень хочется всех их поздравить, поздравить тех, кто болел за конькобежный спорт, за наших ребят. Потому что это первые медали за 12 лет. На предыдущих Олимпиадах- это в 98 году в Нагано и в 2002 в Солт-Лэйк-Сити не было медалей олимпийских. Поэтому радость была общекомандная большая. - Обсуждали ситуацию с Дорофеевым, когда швед в забеге на 1000 метров преградил ему дорогу и помешал так, что наш спортсмен потерял время? - Ребята интервью давали, говорили что тяжело настраиваться после олимпийских медалей на еще какие-то медали. Но на самом деле это просто отговорка, я думаю. Если человек едет за медалями, он даже все равно настраивается. То, что Диме на самом деле серьезно помешали, я по себе знаю. Это очень сильно «рубит по ногам», по нашим терминам. На самом деле не понимаешь что случилось, какие-то доли сотые секунды, ты вроде распрямляешься, а скорость теряется очень сильно. Приходится в два раза прикладывать больше усилий, но и это уже не спасает. А «перебегать» смысла нет. Как правильно Дима Дорофеев говорил- настраиваешься на дистанцию 1000 метров один раз. Это 500 метров можно еще сбегать. Как я бежал один раз в 2003 году на чемпионате мире в Берлине, когда «под меня» канадец упал. Я три раза тогда бежал 500 метров, было очень «весело». Но тысячу- тяжело. Все-таки есть настрой соревновательный, а потом перебежка, очень тяжело. - Скандал с Пылевой тоже наверняка обсуждали? - Я прилетел в Москву только два дня назад, уже там все подробно узнал. В принципе, услышали, конечно, в Турине. Но там три олимпийских деревни в разных местах. Наша, в самом Турине, основная. Потому в 120 километрах еще одна деревня в горах, где все лыжные виды проводились и бобслей. Далеко, мы не знали даже что там и как. Увидели уже интервью Пылевой, когда она в Москву прилетела. Для нее это непонятно было. Я не хочу говорить там допинг- не допинг. На самом деле это такой спорный вопрос, потому что пробы брали много в этом году. Даже больше чем перед Солт-Лэйк-Сити. И даже в самом Турине брали очень много проб. Намного больше, чем на прошлой Олимпиаде. Тем более что по итальянским законам это наказание вплоть до тюремного заключения, допинг приравнивается к наркотикам. Непонятная ситуация. Не верится в то, что это так было. Пылева проходила там много поб и тестов разных. И никаких положительных результатов не было, а тут вдруг показались результаты. Очень странно.
С зимней Олимпиады в Турине вернулся нижегородский конькобежец Дмитрий Лобков. На пятисотметровой дистанции он оказался за пределами десятки сильнейших.Дмитрий, уезжал на Олимпиаду, так и не оправившись от травмы, бежал в числе первых, это значит что организаторы не относили его к числу фаворитов. Однако с результатом первой попытки 35.55. сек. он долгое время лидировал. Пока в дело не вступили лидеры.  В итоге нижегородец занял лишь четырнадцатое место.Он уехал с Олимпиады не дождавшись ее окончания и, вернувшись в Нижний Новгород, дал эксклюзивное интервью Денису Гапченко. Наш олимпиец размышлял об итальянцах, результатах и странностях игр.- Каковы были первые впечатления от Олимпиады, от организации Игр?

- Мы прилетели сначала в Милан, оттуда поехали уже в Турин, в олимпийскую деревню. Ехали по городу, такое ощущение было, что ажиотажа олимпийского нет. Подготовка вся основная уже была числа шестого-восьмого, непосредственно перед открытием стали флаги вывешивать, город украшать. Поэтому было немножко непонятно- толи Олимпийские Игры, толи не олимпийские. Символика олимпийская встречалась, но основное настроение мы почувствовали уже в Олимпийской деревне. Когда заехали, получили аккредитацию нормальную олимпийскую. А первое впечатление было немного непонятное.

- Олимпийская деревня понравилась?

- Когда аккредитацию прошли, повезли нас в дом, где живет российская делегация. На самом деле поначалу впечатление тоже было пугающее. Грязновато, ничего не убрано было, деревня еще не подготовилась к Олимпийским Играм. Поэтому все было в стадии подготовки. Все убрали только к десятому числу, к открытию Игр. Складывалось впечатление, что итальянцы- такой немного ленивый народ, ничего не хотят делать, в этом проблема и была. А так неплохо. Разместились хорошо. Свободные, просторные комнаты на двоих и на одного человека. Довольно-таки неплохо. Комнаты побольше были даже чем в Солт-Лэйк-Сити. Намного, я бы даже сказал больше. В два-три раза.

- А сами соревнования, каток, на котором выступали?

- Каток хороший, но специфический. Ребята бежали там кубок мира в декабре. Я не бежал, потому что еще тогда не оправился от травмы. Там лед очень специфический. Он вроде и ровный, но жесткий и скалывался очень сильно. Много падений было. Когда в поворот входишь, очень странное было ощущение. Немного надо было привыкнуть к этому льду. Но времени привыкнуть не хватило.

-  Какое настроение было после выступления, не расстроились?

- Поначалу было тяжело, потому что многие знают историю, как я попал на Олимпийские Игры. (Напомним, Дмитрий Лобков попал в состав сборной России в последний момент. Он практически пропустил сезон из-за травмы, от которой оправился непосредственно перед Играми- news.nn) Было немножко тяжеловато. Из-за травмы естественно, то что получилось- я второй год с травмой. Была задача попасть туда- я знал, что попаду, нормативы олимпийские выполню. А сейчас настроение такое- ажиотаж,  прошел, а я начал только форму набирать. Просто- напросто не хватило стартов в сезоне, чтобы показать результат, на который я на самом деле способен. Так небольшой осадок, конечно, остался после этих игр. Потому что настрой был максимальный, и медали должны были быть. Но травма не позволила мне в этом сезоне ничего делать, будем готовиться через 4 года к Ванкуверу, я думаю. Настрой есть, есть желание огромное- все таки показать, что недаром я готовлюсь ко всему этому. Но я думаю, что в следующем сезоне уже на чемпионате мира буду реабилитироваться за Олимпийские игры.

- А настроение в команде, после медалей конькобежцев?

- На конькобежный спорт вообще не ставили. Медалей не ждали никаких сначала. Это уже потом стали делать прогнозы, когда ребята на чемпионате мира выступили удачно, Журова выиграла чемпионат, а Дима Дорофеев стал вторым. Сразу появились надежды, что медали и в конькобежном спорте должны быть. В принципе планов не было, на медали официально не рассчитывали. Но ребята показали, что они способны бороться, конкурировать. Очень хочется всех их поздравить, поздравить тех, кто болел за конькобежный спорт, за наших ребят. Потому что это первые медали за 12 лет. На предыдущих Олимпиадах- это в 98 году в Нагано и в 2002 в Солт-Лэйк-Сити не было медалей олимпийских. Поэтому радость была общекомандная большая.

- Обсуждали ситуацию с Дорофеевым, когда швед в забеге на 1000 метров преградил ему дорогу и помешал так, что наш спортсмен потерял время?

-   Ребята интервью давали, говорили что тяжело настраиваться после олимпийских медалей на еще какие-то медали. Но на самом деле это просто отговорка, я думаю. Если человек едет за медалями, он даже все равно настраивается. То, что Диме на самом деле серьезно помешали, я по себе знаю. Это очень сильно «рубит по ногам», по нашим терминам. На самом деле не понимаешь что случилось, какие-то доли сотые секунды, ты вроде распрямляешься, а скорость теряется очень сильно. Приходится в два раза прикладывать больше усилий, но и это уже не спасает. А «перебегать» смысла нет. Как правильно Дима Дорофеев говорил- настраиваешься на дистанцию 1000 метров один раз. Это 500 метров можно еще сбегать. Как я бежал один раз в 2003 году на чемпионате мире в Берлине, когда «под меня» канадец упал. Я три раза тогда бежал 500 метров, было очень «весело». Но тысячу- тяжело. Все-таки есть настрой соревновательный, а потом перебежка, очень тяжело.

- Скандал с Пылевой тоже наверняка обсуждали?

- Я прилетел в Москву только два дня назад, уже там все подробно узнал. В принципе, услышали, конечно, в Турине. Но там три олимпийских деревни в разных местах. Наша, в самом Турине, основная. Потому в 120 километрах еще одна деревня в горах, где все лыжные виды проводились и бобслей. Далеко, мы не знали даже что там и как. Увидели уже интервью Пылевой, когда она в Москву прилетела. Для нее это непонятно было. Я не хочу говорить там допинг- не допинг. На самом деле это такой спорный вопрос, потому что пробы брали много в этом году. Даже больше чем перед Солт-Лэйк-Сити. И даже в самом Турине брали очень много проб. Намного больше, чем на прошлой Олимпиаде. Тем более что по итальянским законам это наказание вплоть до тюремного заключения, допинг приравнивается к наркотикам. Непонятная ситуация. Не верится в то, что это так было. Пылева проходила там много поб и тестов разных. И никаких положительных результатов не было, а тут вдруг показались результаты. Очень странно.

"