к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Суббота, 4 Апреля 2009

В Карелии инспектор ГИБДД попытался съесть взятку, но не смог проглотить

В Карелии состоялся суд над инспектором ГИБДД, который был уличен в получении взятки. Милиционер, награжденный медалями "За верность долгу", "За отличие в службе", "Отличник милиции" и "За службу на Кавказе", попытался съесть данные ему в качестве взятки 1 тыс. рублей, но не смог проглотить семь жестких купюр, сообщает www.newsru.com.
 
Гаишника-"оборотня" ловили на "живца". Операцию провели сотрудники отдела собственной безопасности МВД и мурманского ДОБДД. На "оборотня в погонах" охотились по поступившим наводкам и оперативным разработкам. Как было установлено, что инспектор уже не первый год улучшает своё материальное положение за счёт водителей.
 
Чтобы взяточник не признал в водителе коллегу из своей республики, за руль машины сел сотрудник ДОБДД из соседней, Мурманской области. План операции был предельно прост. У мурманчанина с собой был диктофон, в кармане — деньги с переписанными номерами, а сам автомобиль не был застрахован по ОСАГО, что является грубым нарушением.
 
Машина-ловушка проезжала мимо патрульной машины, где находился взяточник, её останавливали, а водитель предлагал гаишнику решить проблему на месте. Если милиционеры соглашались на взятку, водитель выходил из машины и, снимая с головы шапку, давал знать всем остальным участникам операции, что "оборотня" можно брать.
 
Дождавшись, когда заподозренный во взяточничестве гаишник заступит в наряд, сотрудники ОСБ и УГИБДД приступили к операции. Когда машина с предполагаемым взяточником была обнаружена, за ней установили скрытое наблюдение и выпустили автомобиль с мурманскими номерами. "Нарушитель" предъявил документы на поддельную фамилию и отправился в патрульную машину объясняться.
 
Как рассказал оперативник на суде, он попросил инспектора не привлекать его к административной ответственности. Объяснил, что полис ОСАГО оставил дома, поскольку тот просрочен. Инспектор сообщил, что отсутствие важного документа дорого стоит - 1,5 тыс. рублей. А ещё ему пришлось бы на время расстаться с машиной. Однако "оборотень" выписал оперативнику квитанцию на штраф всего в 300 рублей, а оперативник решил, что именно с этой суммы он и начнёт торг.
 
В конце концов стороны пришли к соглашению - 1 тыс. рублей на месте. После этого водитель вышел из патрульной машины и снял с головы шапку. Увидев условный знак, с разных сторон и из разных машин к патрулю побежали люди. Инспектор не растерялся, он бросился из-за руля машины с криком "КПО!" (контрольно-профилактическое отделение ДОБДД МВД РК) и попытался убежать.
 
"Гаишника догнал сотрудник ОСБ и потащил обратно к автомобилю. Но тут же заметил, что инспектор ведёт себя как-то странно. Глаза безумные, говорить не может, а тут ещё вдруг наклонился и начал запихивать в рот снег", - пишет газета "Версия".
 
Милиционеры предложили открыть инспектору рот, и мужчина с хрипом и кашлем выплюнул на снег непрожёванную взятку: семь купюр — одну достоинством в 500 рублей, две по 50 и остальные достоинством в 100 рублей. 
Во время следствия инспектор отказывался признать себя виновным. Напарник инспектора-взяточника, во время операции находившийся с ним в одной машине, утверждает, что к разговорам не прислушивался и, вообще, заполнял протокол. В конце концов, взяточник признал свою вину и получил суровый срок - 2 года лишения свободы. Довод о том, что сотрудники ОСБ и КПО были заинтересованы в оговоре подсудимого, судом принят не был.
 
Верховный суд республики с приговором районного суда не согласился. Бывшему инспектору ГАИ свободу вернули. Из милиции все же уволили, но срок дали условный.