к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Политика и нравственность

Сегодня нижегородские  политики и политологи решили обсудить тему: ”Политика и нравственность”,  две вещи, которые у нас в стране считаются антиподами. Рискну предположить, что, если выйти на улицу и спросить у людей: ”Кого Вы считаете нравственным политиком?», в ответ будет тишина. Или назовут одну фамилию, да и то не все.
Политика и нравственность вещи, которые сделали несовместимыми сами политики. Понятие ”черные технологии” пошло как раз от политических выборов. Шагая «по головам» друг друга, они рвутся во власть,  потом, добежав до нее, забывают все обещания и взятые на себя обязательства, и спокойно живут до следующих выборов. Люди для них «электорат»,  а те территории, где они должны защищать интересы людей не более чем «избирательные округа». Очередной избирательный марафон сейчас как раз в разгаре. Самое время  порассуждать о нравственности в политике!
За круглым столом собрались уважаемые в Нижнем люди- директор гимназии им. Ломоносова Галина Клочкова, депутат Городской Думы Юрий Ежов, депутат Законодательного собрания Александр Блудышев и др. Представители трех из шести партий, участвующих в этих выборах. Представители еще трех даже на табличках указаны не были, вполне очевидно, что их даже не пригласили. Партия “Пенсионеров”, ЛДПР И коммунисты для организаторов за пределами нравственности. В числе организаторов советник заместителя Губернатора Александра Цапина, члена “Единой России”. Спишем все это на обыкновенную забывчивость.
Рассуждать на темы морали можно вечно. Но, вот что забавно, рассуждать можно красиво. Галина Клочкова, например, говорила о том, что никто в современном обществе не может взять на себя ответственность за дела. Политики безлики, никто не говорит :”Я”  все говорят от третьего лица . Браво, госпожа Клочкова! Но к Вам один вопрос : ”А с точки зрения морали как можно назвать Ваш переход из СПС в партию “Жизни” накануне выборов?”  Может быть, рассуждая о «великом», стоит начать с малого? Ведь любой политик, рассуждая о своей партии, говорят о ценностях. Похоже, ценности меняются в зависимости от номера в партийном списке?
Или взять господина Ежова. Очень радеет за медицину, всегда выступает резкой критикой государственных органов, которые по его мнению недостаточно уделяют внимание здравоохранению. Но, господин Ежов, Вы же член “Единой России”!
Это Ваша партия решения принимает, это Ваши однопартийцы и в Федеральном Правительстве и в областном руководстве. Смотрится, мягко говоря, странно. Представитель партии критикует «аморальные поступки» (решения) собственной партии. Но, это уже к вопросу о партийной дисциплине.
Политологи назвали свой разговор философским, мне тоже философских мыслей избежать не удалось.
Единственно конкретным предложением было заявление представителя СПС Сергея Иванушкина о создании некого совета по этике и морали в области (аналога Общественной Палаты России). Совета, который бы люди сами смогли выбирать на референдуме или выборах. Совета, который бы следил за моральной стороной принимаемых законов и решений, как исполнительной, так и законодательной власти.
Но у меня к этому предложению, опять же, один вопрос: ”Господин Иванушкин! Неужели Вы сами себе не доверяете? Баллотируетесь в депутаты и предлагаете создать совет, который бы за Вами и наблюдал”.
А может не надо никаких советов? Может  просто, приходя во власть, не надо забывать , что вокруг Вас люди , а не электорат.