к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Солдатки

Каждый свой рабочий день ефрейтор Ольга Трофимова начинает одинаково – юбку и блузку в шкаф на вешалку, форменные штаны и гимнастерку – на себя. Процесс переодевания занимает полминуты, дольше всего зашнуровывать берцы (такие специальные высокие ботиники на шнуровке и заклепках) . Всё, как у любого военного – форма, ремень, шапка с кокардой, теплый бушлат. Вот только главное оружие – не пистолет или автомат, а обычная шариковая ручка. Ольга Трофимова – писарь четвертой роты Богородской оперативной бригады Приволжского округа внутренних войск..
- Я всегда хотела военной стать, только не знала, поступать куда, чтоб на военную выучиться, - рассказывает Ольга. – Они все такие мне казались подтянутые, красивые. Поэтому, когда узнала, что можно устроиться в часть, согласилась сразу. Вот уже 11 лет служу.
В Богородской оперативной бригаде каждое утро на плацу развод. На разводе – весь личный состав. Каждая пятая фигура в строю чуть ниже ростом, чуть шире в бедрах, глаза поведены, губы подкрашены (но неярко, устав запрещает).
После развода все – по местам службы. Женщины идут в медсанчасть, столовую, на телефонный узел. Ольга Трофимова отправляется в свою роту. Надо солдат посчитать: кто прИбыл, кто Убыл (ударение на первом слоге, это как «Алкоголь» у докторов). Потом еще необходимые записи в книгах учета, составление расписания занятий. Мирная, в общем-то, работа. Но и писарям боевые награды дают. Главная награда у Ольги -  орден Мужества. На вопрос «за что?» отвечает охотно, без смущения. С 1996 года уже 10 лет прошло, историю своей награды пришлось рассказать не один десяток раз, поэтому голос даже в самых трагических местах звучит ровно.
- Мы в Грозном тогда стояли. Бой длился несколько дней, в начале августа. Я там писарем числилась, но, знаете, такая была обстановка, что все делали всё. Помогали, как могли. Там между домами была открытая площадка, а на ней – раненый боец лежал. Я полезла ему помочь, перевязать, - рассказывает Ольга. – Сейчас спросите, было ли страшно. Обычно в этом месте все спрашивают. Нет. Там не страшно. Страшно потом было, когда в голове прокручивала, как всё произошло. Ну вот, выползла я туда. Начала его перевязывать, и вдруг – обстрел. Меня и зацепило осколком. Я, конечно, солдатика перевязала, помогла, но и мне досталось.
«Досталось» - это рваная рана бедра, повреждение нерва, двухлетнее скитание по больницам и госпиталям.
- Я думала, туфли на каблуке – это уже не для меня, ногу таскала за собой, каждый шаг – через стиснутые зубы. Но, видите, вылечилась. Сейчас даже танцую, - смеется Ольга.
Если позвонить в часть, обязательно ответит приятный женский голос – на телефонном узле одни женщины. Тоже служба несложная. Телефонистка Светлана Павлова смеется: «Это раньше, в войну связисты зубами держали провод, если обрыв был на линии. А у нас главное – розетки не перепутать, соединить правильно». Мечты детства стать военной у Светланы не было. Замуж угораздило выйти за лейтенанта, а у военных семей так – в какую часть мужа переводят, туда и вся семья переезжает. В Богородской бригаде таких «военизированных» семей около ста. Муж – командир батальона, жена – связист, муж – замполит роты, жена – врач. Елена говорит: «Служим – не тужим. А то, что вместе, хорошо. Я хоть вижу его чаще, а то всё время – учения, сборы, занятия».
Кстати, женская часть бригады во всех сборах и учениях тоже участвует. Замполит бригады Александр Николаев говорит: «Согласно штатному расписанию и уставу. Надо стрелять, будут стрелять. И физическую подготовку сдают, и огневую, и общегосударственную. Скидки делаем только на возраст».
Весной «солдатки» Богородской бригады едва успевают отмечать праздники. Сначала 23 февраля – отмечает вся воинская часть. Потом 8 марта – хоть и военные, но ведь женщины. А 27 марта – День внутренних войск, снова за праздничный стол садиться. Майор медицинской службы Ольга Демедюк говорит, что едва  успевает парадную форму наглаживать и салаты крошить. На службе – больше 10 лет, привыкла и к наградам, и к оружию, и к командировкам ежегодным тоже. Праздники все Ольга отмечает в части, с сослуживцами.
За моим вопросом: «Какой праздник для Вас «главнее»? следует десятисекундная пауза и ответ: «Все-таки 23 февраля. Женский день 8 марта все женщины отмечают, а мы – особенные женщины, военные. И День Защитника Отечества – наш полноправный праздник».

PrxRST();