к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Суббота, 4 Апреля 2009

В Нижнем Новгороде будет построен центр подготовки к параолимпийским играм

Как сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, данный центр станет единственным в России и позволит готовить высококвалифицированные кадры. Сам проект центра будет представлен в ближайшее время, пообещал губернатор.
 
Этот центр просто необходим для тренировки спортсменов инвалидов, которые подчас добиваются более высоких результатов, чем здоровые. Например, в 2006 году на различных международных состязаниях Нижегородские спортсмены завоевали 30 медалей.
 
Самым перспективным направлением губернатор считает спортивное плавание детей с ограниченными возможностями. Сегодня Валерий Шанцев встретился с победителями последних паролимийских игр по плаванию и сообщил, что команды спортсменов инвалидов будут обеспечены формой, специальным снаряжением, спортинвентарем. Кроме того, Валерий Шанцев заметил, что все объекты спорта и культуры должны строиться с учетом того, что их будут посещать инвалиды.
 
В настоящий момент основным центром для тренировок людей с ограниченными возможностями является центральный бассейн г.Дзержинска. Этот бассейн в ближайшее время будет отремонтирован и оснащен электрическим табло, пообещал глава региона.
 
Кроме того, в этом году начнется инвентаризация всех бассейнов Нижегородской области, чтобы выявить возможность создания специальных тренировочных групп для инвалидов.
 
На последних параолимпийских играх нижегородские спортсмены инвалиды завоевали 6 медалей по плаванию: три золотых, две серебряных и одну бронзовую. Причем, три золотые медали и одну серебряную получил инвалид колясочник Дмитрий Токарев.
 
На Параолимпийских играх 2004 года Нижегородскую область представляли 7 спортсменов, завоевавших 3 бронзовые медали (Дорогаев Денис - плавание; Куваев Андрей, Потехин Иван - футбол), а нижегородский футболист Удалов Дмитрий в составе российской сборной завоевал золотую медаль Чемпионата мира по футболу среди ампутантов.
 
Футбольный клуб инвалидов «Нижегородец» состоит из семи человек.  Все полевые игроки - одноногие. Вратарь - без руки.
 
Зато титулов и званий больше, чем у многих абсолютно здоровых. В нападении - дважды чемпион мира и лучший бомбардир чемпионата Европы. В защите - чемпион Европы. Сразу два игрока нижегородской команды входят в состав сборной России среди инвалидов.
 
С Всероссийских специальных зимних олимпийских игр 2004 г. нижегородские инвалиды - лыжники Третьякова Екатерина, Купцов Антон и Фирсов Евгений привезли три золотые медали, Курицина Елена - серебряную медаль.
 
Вообще, в Нижегородской области сейчас развивается около 10 видов спорта, где занимаются люди с ограниченными физическими возможностями. С созданием центра подготовки спортсменов для параолимпийских игр, получить возможность заниматься спортом получат и другие инвалиды.