к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Суббота, 4 Апреля 2009

День защитников ОТ Отечества

 Более 50 человек собрались 23 февраля  в полдень парке Швейцария у мемориала павшим в Афганистане и Чечне. К ним присоединились матери погибших солдат. В День защитников Отечества, ветераны боевых действий решили обратить внимание на  невнимание к ним со стороны властей. Они говорили, что  суммы пособий и пенсий недостаточны, и что есть немало случаев  отказа в предоставлении им положенного по закону жилья. Ровно в 12 часов дня участники пикета развернули транспаранты с надписями: «Отчизне – жизнь и здоровье, в ответ – черствость и равнодушие», «Чиновник, хватит пить кровь ветеранов», «Голодный ветеран – потенциал для революции». Пикет продолжался час. Каких либо публичных выступлений за это время не прозвучало. По словам одного из организаторов мероприятия, Михаила Тараканова, «ветераны устали говорить одно и то же, на транспарантах всё видно».
 
Транспаранты правозащитников гораздо эмоциональнее: «Защиту защитникам отечества!», «Российская армия хуже тюрьмы»,  «Министра обороны в отставку!», «Иванов, отправь сына в Чечню!».
 
Разрешение на проведение пикета было получено, говорят организаторы. К пикету могли присоединиться любые политические движения и он они присоединились. На главную улицу города вместе правозащитниками вышли представители политических партий «Яблоко» и «НБП».
 
Национал-большевикам, присоединившимся к демонстрации, не дали развернуть флаг с их символикой. Через 20 минут после начала пикета, участников пикета замкнули в кольцо сотрудники ОМОНа и задержали около 10 человек. У всех задержанных на рукавах были повязки с национал-большевистской символикой. Молодых людей посадили в автобус и увезли в одно из отделений Нижегородского района. В момент «задержания» им не предъявили никаких обвинений. Наряд ОМОНа уехал с места пикета сразу после «операции».
Остальные участники пикета митинг не прекратили. «В заявке указано время окончания пикета 22.00. Будем стоять, сколько сможем», - заявил Станислав Дмитриевский, член совета Нижегородского отделения комитета прав человека.
 
День защитника отечества пикетчики называют днем защитников ОТ отечества. Они призывают уклоняться от военной службы «всеми доступными средствами и методами». Активисты движения раздавали прохожим листовки с рекомендациями призывникам писать на имя Президента, генерального прокурора и Губернатора заявления следующего содержания:
«Я, такой-то, отказываюсь участвовать в весеннем призыве 2006 года, поскольку знаю, что по прибытии в воинскую часть я подвергнусь избиениям, унижениям и вымогательству денег (…). Я готов проходить военную службу после того, как государство будет гарантировать мне сохранение моего здоровья и уважение к моей личности».
Шаблоны заявлений раздавали и прохожим призывного возраста, и пожилым людям. «Проблема призыва в армию касается всех, – говорит Наталья Жукова. – В каждой третьей российской семье есть призывник».
 
Активисты СПС собрались на площади Горького. Установили на площади синюю палатку,  по бокам повесили плакаты "Встанем  за наших ребят" и начали собирать подписи под письмом министру обороны Сергею Иванову. Они требуют отменить решение о ликвидации военных кафедр в ВУЗах и сохранить действующие отсрочки. Сбор подписей был начат  17 февраля и на сегодняшний день собрано более 100 тысяч подписей. "Но это не предел, - заявил сегодня депутат Государственной Думы Алексей Лихачев, -  наш минимум это 500 000 подписей». Сбор подписей продлится  еще неделю, и уже в начале марта письмо и подписи отправятся в Москву.
Алексей Лихачев в мегафон поздравил всех собравшихся с праздником и сказал, что  сбор подписей это праздничная акция, которая проходит  в рамках реализации проекта  СПС по переходу армии на контрактную основу. По его мнению, армия должна «сверху до низу» состоять  из контрактников и  должна стать более открытой. Не в смысле военных тайн, а чтобы не замалчивались случаи неуставных отношений. Только тогда, по мнению Союза Правых Сил, люди снова начнут доверять армии, и перестанут  бояться отправлять в армию своих детей.
 
Кстати,  в России несколько частей уже переведены на контрактную основу, и там все равно есть случаи нарушения дисциплины, но это уже проблема общества в целом. 

PrxRST();